Einfaches Bärlauch-Risotto: blitzschnelles Rezept

In Sachen Bärlauch heißt es: zugreifen, solange er Saison hat. Ein cremiges Bärlauch-Risotto braucht nur eine Handvoll Zutaten und zaubert mal einen ganz anderen Geschmack auf den Teller.

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Es muss nicht immer Bärlauchpesto sein. Ein Bärlauch-Risotto bringt Abwechslung in die Küche.
Es muss nicht immer Bärlauchpesto sein. Ein Bärlauch-Risotto bringt Abwechslung in die Küche.  © 123RF/nataliiasirobaba

Wer das Aroma von Knoblauch mag, wird Bärlauch lieben.

Frischer Bärlauch aus Garten oder Wald verfeinert viele Gerichte. In diesem Risotto runden Weißwein und Parmesan den Geschmack des grünen Wildgemüses perfekt ab.

Als leckerer Verwandter von Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch verleiht der Bärlauch einem Risotto eine wunderbar grüne Farbe und einen frühlingshaften Geschmack. Ob vegetarisch als Hauptgericht oder mit saftiger Fleischbeilage darf jeder selbst entscheiden.

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Ein einfaches Risotto mit Bärlauch lässt sich bestens kombinieren mit Spargel, Garnelen oder Hähnchenfleisch.

Mit diesem Risotto-Rezept inklusive Zutaten und Zubereitung kann beim Kochen nichts mehr schiefgehen.

Einfaches Bärlauch-Risotto-Rezept

Folgende Küchenutensilien werden für die Zubereitung eines Bärlauch-Risottos gebraucht:

  • großer Topf
  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Küchenhelfer

Ein cremiges Bärlauch-Risotto braucht diese Zutaten

Die Zutaten reichen für vier Portionen Bärlauchrisotto:

  • 1 bis 2 Bund Bärlauch
  • 300 g Risottoreis
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer
Geht der Bärlauch in die Blüte verlieren die Blätter etwas von ihrem intensiven Geschmack. Trotzdem sind sie noch genießbar.
Geht der Bärlauch in die Blüte verlieren die Blätter etwas von ihrem intensiven Geschmack. Trotzdem sind sie noch genießbar.  © unsplash/M. X.

Einfache Zubereitung Schritt für Schritt

1. Schritt: Die fein gehackte Zwiebel bzw. die fein gehackten Schalotten in Olivenöl und Butter in einem Topf circa drei Minuten andünsten.

2. Schritt: Den Risottoreis hinzugeben, alles verrühren und eine Minute unter Rühren erhitzen. Den Weißwein hinzugießen und unter ständigem Rühren einkochen bis die Flüssigkeit fast vollständig verschwunden ist.

3. Schritt: Die Gemüsebrühe schrittweise hinzugeben und unter stetigem Rühren 20 bis 25 Minuten so lang einkochen bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

4. Schritt: Währenddessen den Bärlauch waschen, einige Blätter beiseitelegen und den Rest kleinschneiden. Danach behutsam unter die Risottomasse heben und kurz mit einkochen lassen.

5. Schritt: Zum Schluss Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das fertige Risotto in Schüsseln servieren und mit einigen Bärlauchblättern dekorieren.

Tipps und Variationen für das grüne Risotto

Bärlauch und Spargel ergänzen sich geschmacklich bestens im Risotto.
Bärlauch und Spargel ergänzen sich geschmacklich bestens im Risotto.  © 123RF/alein

1. Tipp: Wenn das Risotto als Hauptgang dient, bieten sich Garnelen oder gebratenes Hähnchenfleisch als Topping an.

2. Tipp: Kombiniert mit Spargel ist das perfekte Frühlingsrisotto farblich und geschmacklich auf der sicheren Seite.

3. Tipp: Wer es besonders cremig mag, rührt noch 25 Gramm Ziegenfrischkäse unter das fertige Risotto.

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Ein Esslöffel selbstgemachtes Bärlauchpesto rundet das Bärlauchrisotto bestens ab.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/nataliiasirobaba

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