Kartoffelpüree-Rezept: Lecker, cremig und einfach zuzubereiten
Lecker, cremig und einfach zuzubereiten: Mit diesem Kartoffelpüree-Rezept kannst Du mit wenigen Zutaten schnell eine unglaublich leckere Beilage auf den Tisch zaubern.
Weitere, schmackhafte Rezepte findest Du außerdem unter "Kochen".
Kartoffelpüree, auch Kartoffelbrei, Stampfkartoffeln oder Kartoffelmus genannt ist bei jeder Generation beliebt.
Als leckere Beilage passt die cremige Kartoffelvariation perfekt zu den verschiedensten Gerichten, aber auch Anlässen, ganz egal, ob im Alltag oder zu Festlichkeiten.
Einige Kleinigkeiten gilt es vorbereitend zu beachten. Bei der Wahl der Kartoffelsorte sollte man beispielsweise auf mehligkochende Kartoffeln setzen, um ein optimales Ergebnis zu bekommen.
Welche Dinge es noch zu beachten gibt und wie man ein leckeres Kartoffelpüree zubereitet, erklärt Dir TAG24 mit dem folgenden Rezept.
Kartoffelpüree Rezept
Mit diesen einfachen Schritten gelingt auch Dir ein leckeres, cremiges Kartoffelpüree. Halte dafür einen Sparschäler oder ein Schälmesser, zwei Töpfe, Kartoffelstampfer und einen Schneebesen bereit.
Diese 5 Zutaten braucht Kartoffelpüree
Folgende Zutaten benötigt man für vier Portionen:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Salz und Pfeffer
Kartoffelpüree Zubereitung
1. Schritt: Kartoffeln erst schälen und in relativ gleich große Stücke schneiden.
2. Schritt: Diese Stücke in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alle bedeckt sind. Anschließend salzen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Danach mit einem spitzen Messer oder Gabel kontrollieren, ob die Kartoffeln weich sind. Bei Bedarf noch etwas länger kochen lassen.
3. Schritt: Sind die Kartoffeln gar, werden Milch und Butter in einem Topf erhitzt und anschließend um die Gewürze ergänzt.
4. Schritt: Nun werden die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinert.
5. Schritt: Schließlich kann die warme Milch und Butter unter ständigem Rühren hinzugegeben werden. Zum Schluss nur noch einmal mit dem Schneebesen cremig schlagen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Tipp: Verwende zum Zerkleinern der Kartoffeln keinen Pürierstab und kein Handrührgerät, da die Kartoffelmasse sonst klebrig werden kann.
Kartoffelpüree: Tipps und Verfeinerungen
1. Tipp: Auch mit Knoblauch kann man sich sein Kartoffelpüree verfeinern. Dazu einfach während des Zerkleinerungsprozesses eine Knoblauchzehe schälen und in den Stampf pressen. Dann wie beschrieben fortfahren.
2. Tipp: Als Topping eignen sich Butter und gebratene Zwiebelringe.
3. Tipp: Wer es herzhaft mag, kann, nachdem der Kartoffelbrei zubereitet wurde, Speckwürfel anbraten und diese unter das Püree heben.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF / weyo