Kirschen richtig einfrieren - So klappt's mit Frische und Aroma

Frische Kirschen sind ein Genuss - doch leider verderben sie viel zu schnell. Möchte man dagegen Kirschen einfrieren, verlängert sich ihre Haltbarkeit, ohne dass allzu viele Vitamine oder der Geschmack verloren gehen.

Im Ratgeberbereich Küchenwissen gibt's weitere nützliche Tipps.

Kirschen einfrieren: Damit sie lange frisch und lecker bleiben.
Kirschen einfrieren: Damit sie lange frisch und lecker bleiben.  © 123rf/waldemarus

Die Kirschsaison ist kurz, doch die Lust auf fruchtige Süße hält oft viel länger an. Ob für Kuchen, Smoothies, Kompott oder als Snack - eingefrorene Kirschen sind eine praktische Möglichkeit, den Sommer zu konservieren.

Um das Beste aus dem Obst herauszuholen und keinen Qualitätsverlust zu riskieren, sollte man jedoch wissen, wie man Kirschen richtig einfriert.

Idealerweise gibt man sie direkt nach der Ernte oder nach dem Kauf in das Gefrierfach.

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Denn wie bei vielen anderen Lebensmitteln gilt auch bei Kirschen: je frischer, desto besser.

Worauf man bei der Vorbereitung der Früchte achten sollte und wie das Einfrieren von Kirschen Schritt für Schritt erfolgt, wird im Anschluss genau erklärt.

Kirschen einfrieren leicht gemacht

Auch wenn das Einfrieren von Kirschen recht unkompliziert von der Hand geht, sollte das Steinobst gut vorbereitet werden. So kann man die Früchte beim späteren Auftauen direkt verwenden, ohne dass sie matschig werden oder an Geschmack verlieren.

So geht's Schritt für Schritt

1. Reinigen

Kirschen sorgfältig unter kaltem Wasser abspülen, Blätter und Stiele entfernen.

2. Wurmtest

Das Obst anschließend für etwa zehn Minuten im Wasser liegen lassen. Dadurch werden eventuell enthaltene Würmer aus den Früchten gelockt. Kirschen gründlich abtropfen lassen.

3. Aussortieren

Beschädigte sowie faulige Kirschen aussortieren und gegebenenfalls direkt verarbeiten, verzehren oder entsorgen.

4. Entkernen

Dieser Schritt ist optional, bietet jedoch bei späterer Verwendung der Kirschen, insbesondere für Kuchen, Smoothies und Eis, den Vorteil, dass die Früchte sofort einsatzbereit sind.

Tipp: Mit einem Kirschentkerner spart man viel Zeit und schont die Struktur des Fruchtfleischs.

Kirschkerne lassen sich prima mit einem speziellen Entkerner entfernen.
Kirschkerne lassen sich prima mit einem speziellen Entkerner entfernen.  © 123RF/baudani0601

5. Einzeln vorfrieren

Damit Kirschen beim Einfrieren nicht zu einem einzigen Klumpen zusammenfrieren, empfiehlt es sich, sie zuerst einzeln vorzufrieren. Dafür legt man die Früchte nebeneinander auf ein Backblech oder einen Teller und stellt sie für etwa zwei bis drei Stunden in den Tiefkühler.

6. Portionsweise einfrieren

Anschließend die vorgefrorenen Kirschen in einen Gefrierbeutel oder einen anderen geeigneten Behälter umfüllen, dabei je nach Verwendungszweck portionieren und luftdicht verschließen. So kann man Gefrierbrand vorbeugen.

Richtwerte: 150 bis 200 Gramm für Smoothies oder Joghurt, 300 bis 400 Gramm für einen kleinen Obstkuchen, 500 Gramm für Kompott

Die Verpackung zuletzt mit Datum, Menge und Inhalt beschriften. Dadurch behält man einen besseren Überblick.

So gelingen aufgetaute Kirschen

Tiefgefrorene Kirschen lassen sich vielseitig einsetzen - vorausgesetzt, sie werden richtig aufgetaut.

Kühlschrank als Zwischenstopp

Damit sie nicht matschig werden und das Fruchtfleisch relativ fest bleibt, sollten Kirschen langsam auftauen. Das gelingt gut über Nacht im Kühlschrank. Lässt man sie dagegen bei Raumtemperatur stehen, erfolgt der Vorgang etwas schneller.

Im Grunde kommt es darauf an, wofür man die gefrorenen Kirschen verwenden möchte. Für Kuchen und Ähnliches genügt es, wenn Früchte leicht angetaut sind. So behalten sie beim Backen ihre Form.

Möchte man daraus Smoothies oder Eis herstellen oder sie zum Braten bzw. Kochen verwenden, können Kirschen auch direkt aus dem Frost verarbeitet werden.

Gefrorene Kirschen eignen sich prima für einen sommerlich-frischen Smoothie.
Gefrorene Kirschen eignen sich prima für einen sommerlich-frischen Smoothie.  © 123RF/atlasfoto

FAQ: Häufige Fragen, wenn man Kirschen einfrieren will

Kann man Kirschen roh einfrieren oder müssen sie blanchiert werden?

Nein. Im Gegensatz zu anderen Lebensmitteln wie beispielsweise einigen Gemüsesorten muss man Kirschen nicht blanchieren (also in kochendem Wasser kurz erhitzen und anschließend sofort in Eiswasser abkühlen). Sie können direkt roh eingefroren werden.

Kirschen mit oder ohne Stein einfrieren?

Beides ist möglich. Bei Kirschen mit Kern bleibt die Struktur des Fruchtfleischs sowie mehr Aroma beim Auftauen erhalten. Kirschen ohne Kerne können dagegen direkt verarbeitet werden. Es kommt also eher auf den späteren Verwendungszweck an.

Welche Kirschsorten eignen sich besonders gut zum Einfrieren?

Grundsätzlich lassen sich alle Kirschsorten einfrieren. Besonders reife, dunkle Früchte eignen sich gut, da sie auch nach dem Auftauen noch genügend Süße enthalten.

Wie lange sind eingefrorene Kirschen haltbar?

Luftdicht verschlossen und bei entsprechender Temperatur sind Kirschen rund zehn bis zwölf Monate im Gefrierschrank haltbar.

Wann ist der beste Zeitpunkt zum Einfrieren?

Direkt nach der Ernte bzw. dem Einkauf, wenn die Kirschen frisch, fest und reif sind. So bleibt am meisten Geschmack erhalten.

Fazit:

Lebensmittel haltbar zu machen ist per se eine nachhaltige Entscheidung, insbesondere wenn man auf regionale und saisonale Ware zurückgreift. Das gilt auch für Obst und Gemüse. So kann man zum Beispiel Kirschen einfrieren - roh oder gekocht und mit oder ohne Stein.

Titelfoto: 123rf/waldemarus

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