Tomaten einfrieren: So einfach kannst Du Tomaten haltbar machen

Wenn nach der Ernte oder dem Kochabend zu viele Tomaten übrig bleiben, stellt sich die Frage, ob man Tomaten einfrieren kann. TAG24 erklärt, was dabei zu beachten ist.

Mehr Küchenhacks und Tipps findest Du unter Küchenwissen.

Kann man Tomaten einfrieren?

Tomaten kann man problemlos einfrieren, wenn man sie entsprechend vorbereitet.
Tomaten kann man problemlos einfrieren, wenn man sie entsprechend vorbereitet.  © 123RF/qwartm

Wer Tomaten haltbar machen möchte, kann sie einfrieren. Sie eignen sich aber nur bedingt fürs Einfrieren.

Tomaten enthalten sehr viel Wasser, das sich beim Gefrieren ausdehnt und Zellwände der Frucht zerstört. Aus diesem Grund werden Tomaten beim Auftauen matschig. Zudem verlieren sie durch Einfrieren an Geschmack.

Man kann gefrorenen Tomaten also nicht mehr roh genießen, sie aber sehr gut als Basis für Soßen, Dips oder Suppen verwenden.

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Wie Du Tomaten am besten einfrierst und was Du dabei beachten musst, erfährst Du im Folgenden.

Tomaten einfrieren - So geht's

Wer noch Reste vom Essen mit Tomaten übrig hat, kann diese ganz einfach einfrieren. Dazu lässt man sie abkühlen, verpackt sie in Beutel oder Dosen und legt sie dann in eine Gefriertruhe. Tomatenreste sind gefroren bis zu drei Monate haltbar.

Tomatenmark und Tomatensoße kann man ebenfalls bedenkenlos einfrieren. Nur rohe und ganze Tomaten muss man fürs Einfrieren vorbereiten.

Ganze Tomaten einfrieren

Ganze Tomaten kann man einfrieren, wenn man sie vorab blanchiert. Das verhindert, dass sie beim Gefrieren platzen.

1. Schritt: Tomaten gründlich reinigen und Strunk mitsamt Stielansatz entfernen.

2. Schritt: Die Früchte kurz in kochendes Wasser geben und anschließend im Eiswasser abschrecken. Im Anschluss kann man die Haut vorsichtig abziehen.

3. Schritt: Damit Tomaten nicht aneinanderkleben, sollte man sie einzeln in eine offene Dose oder auf ein Blech legen und sie einfrieren. Sind die Früchte gefroren, kann man sie zusammen in einen Gefrierbeutel packen.

Damit die ganzen Tomaten im Gefrierfach nicht platzen, sollte man sie vorab blanchieren.
Damit die ganzen Tomaten im Gefrierfach nicht platzen, sollte man sie vorab blanchieren.  © 123RF/phloenphoto

Tomaten in Stücken einfrieren

Wer sich die spätere Verarbeitung erleichtern möchte, kann die Tomaten in Stücken einfrieren.

1. Schritt: Alle Tomaten von Dreck befreien und den Strunk mitsamt Stielansatz entfernen.

2. Schritt: Die Tomaten in Stücke schneiden und in eine gefrierfeste Dose, einen Gefrierbeutel oder Ähnliches füllen. Das Behältnis einfrieren.

Passierte Tomaten einfrieren

Bei passierten oder pürierten Tomaten handelt es sich um ein Tomatenmus, das man problemlos einfrieren kann. Gefrorenes Tomatenmus lässt sich wunderbar vorbereiten und eignet sich gut für Soßen oder Ähnliches.

1. Schritt: Tomaten unter fließendem Wasser reinigen und den Strunk mitsamt Stielansatz entfernen. Die Unterseite der Tomaten kreuzförmig einschneiden.

2. Schritt: Die Früchte blanchieren und pürieren. Püree in einem Topf erhitzen, würzen und für zehn Minuten köcheln lassen.

3. Schritt: Tomatenmus auskühlen lassen, in einen Gefrierbeutel oder Ähnliches füllen und einfrieren.

Tipp: Wenn man passierte Tomaten oder Tomatensoße in eine Eiswürfelform füllt und einfriert, kann man sie später besser portionieren.

Am besten ist es, wenn man passierte oder pürierte Tomaten portionsweise einfriert.
Am besten ist es, wenn man passierte oder pürierte Tomaten portionsweise einfriert.  © 123RF/qwartm

Tomaten einfrieren: Wichtige Hinweise und Tipps

Möchte man Tomaten einfrieren, muss man einiges beachten, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Worauf es ankommt, verraten die folgenden Tipps.

1. Tipp: Zum Einfrieren sollte man nur feste und qualitativ hochwertige Tomaten verwenden. Sie sollten weder schimmlige Stellen noch Druckstellen aufweisen.

2. Tipp: Der beste Zeitpunkt zum Einfrieren ist, wenn Tomaten frisch geerntet sind. Folglich bietet es sich an, frische Tomaten während der Saison von Juni bis Oktober einzufrieren.

3. Tipp: Um Gefrierbrand zu vermeiden, sollte man Tomaten luftdicht verpacken.

4. Tipp: Am besten schmecken die Tomaten nach dem Auftauen, wenn sie in Stücken oder zu Mus verarbeitet und gewürzt eingefroren werden. So bleibt das Aroma erhalten.

5. Tipp: Man sollte nicht vergessen, die Verpackung mit Datum und Inhaltsangabe zu beschriften, um die Übersicht im Gefrierfach zu behalten.

Wie lange sind eingefrorene Tomaten haltbar?

Man sollte Tomaten nicht länger als sechs Monate einfrieren. Im gefrorenen Zustand verlieren sie sehr schnell an Aroma.

Will man gefrorene Tomaten verwenden, kann man sie zum Auftauen in den Kühlschrank stellen. Danach lassen sie sich wie Dosentomaten verarbeiten.

Aus aufgetauten Tomaten kann man gute Soßen, Dips oder Suppen zubereiten.
Aus aufgetauten Tomaten kann man gute Soßen, Dips oder Suppen zubereiten.  © 123RF/karandaev

FAQ: Wissenswertes zum Einfrieren von Tomaten

Kann man ungekochte Tomaten einfrieren?

Wer ungekochte Tomaten einfrieren möchte, sollte sie vorher waschen und den Strunk mitsamt Stielansatz entfernen. Die Tomaten dann einzeln einfrieren und anschließend gemeinsam in ein gefrierfestes Gefäß geben.

Kann man gefrorene Tomaten noch verwenden?

Im gefrorenen Zustand sind Tomaten noch verwendbar. Sie eignen sich besonders gut für Suppen, Soßen, Dips und Eintöpfe.

Ist es besser, Tomaten ganz oder geschnitten einzufrieren?

Um den Geschmack zu bewahren, ist es ratsam, Tomaten in Stücken oder als Püree einzufrieren. Noch besser schmecken Tomaten nach dem Auftauen, wenn man das Püree vor dem Gefrieren würzt.

Wie taut man gefrorene Tomaten auf?

Gefrorene Tomaten kann man zum Auftauen ganz einfach in den Kühlschrank stellen. Wer eine Suppe oder einen Eintopf zubereiten möchte, kann gefrorenen Tomaten direkt in den Topf geben.

Sollen Tomaten zu Hause nicht verderben, kann man sie ganz einfach einfrieren. Wer dafür frische Tomaten verwendet und sie entsprechend vorbereitet, kann auch außerhalb der Saison aromatische Tomaten genießen.

Titelfoto: 123RF/qwartm

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