Den solltest Du kennen: Unterschied zwischen Natron und Backpulver

Du möchtest den Unterschied zwischen Natron und Backpulver erfahren? In diesem Beitrag werden alle Fragen dazu beantwortet und Dein Küchenwissen erweitert.

Natron und Backpulver, beides wird beim Backen oft verwendet, doch worin besteht der Unterschied? (Symbolbild)
Natron und Backpulver, beides wird beim Backen oft verwendet, doch worin besteht der Unterschied? (Symbolbild)  © 123RF/svetikovav

Wenn ein Teig beim Backen aufgehen soll, benötigt man entweder Natron oder Backpulver. Beide Zutaten werden häufig zum Kuchen- oder Brotbacken verwendet.

Doch wann nutzt man Natron und wann Backpulver beim Backen und welche Unterschiede gibt es zwischen beiden?

Diese und weitere Fragen werden in diesem Beitrag beantwortet.

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Unterschied zwischen Natron und Backpulver

Der Unterschied zwischen Natron und Backpulver liegt in ihrer Zusammensetzung und ihrer Wirkungsweise beim Backen:

Natron (Natriumhydrogencarbonat): Natron, auch bekannt als Speisesoda, ist eine chemische Verbindung. Es handelt sich um ein basisches Salz, das mit Säuren reagiert und schließlich Kohlendioxid freisetzt.

Natron wird häufig als Triebmittel verwendet, um Teige und Gebäck aufgehen zu lassen.

Backpulver: Das in der Küche häufig verwendete Pulver ist eine Mischung aus Natron, einem sauren Bestandteil wie Weinstein oder Zitronensäure und einem Stabilisator wie Maisstärke.

Der saure Bestandteil im Backpulver reagiert mit dem enthaltenden Natron, wenn es mit Feuchtigkeit und Hitze in Berührung kommt. Diese Reaktion setzt Kohlendioxid frei und lässt den Teig aufgehen.

Backpulver wird daher immer zuerst mit dem Mehl vermengt, bevor beides in die feuchten Zutaten gerührt wird. Damit wird ein gleichmäßiges Aufgehen der Masse gewährleistet.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Natron ein einzelnes basisches Salz ist und eine saure Zutat benötigt, um zu reagieren. Backpulver hingegen ist eine Mischung aus Natron, Säure und Stabilisator und reagiert, sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung kommt.

Was ist besser: Natron oder Backpulver?

Natron ist feiner als Backpulver, da es sich rein um Natriumhydrogencarbonat handelt. Im Backpulver befinden sich Natron, Säure und ein Stabilisator.
Natron ist feiner als Backpulver, da es sich rein um Natriumhydrogencarbonat handelt. Im Backpulver befinden sich Natron, Säure und ein Stabilisator.  © tag24/jk

Natron wird dann verwendet, wenn sich bereits eine saure Zutat im Rezept befindet. Dazu gehören Buttermilch, Joghurt oder Zitronensaft.

Backpulver kann man verwenden, wenn sich im Rezept keine saure Zutat befindet.

Die Frage "Was ist besser, Natron oder Backpulver?", lässt sich also beantworten mit:

Backpulver wird verwendet, um Teige aufgehen zu lassen, wenn keine sauren Zutaten im Teig enthalten sind, während Natron in Kombination mit sauren Zutaten verwendet wird, um den Teig aufgehen zu lassen.

Kann man anstelle von Natron auch Backpulver nehmen?

Diese Frage lässt sich mit einem Ja beantworten, denn in den meisten Fällen kann man anstelle von Natron auch Backpulver verwenden.

Wenn ein Rezept Natron erfordert, kann man in der Regel die gleiche Menge an Backpulver verwenden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Backpulver bereits einen Säureanteil hat.

Wenn im Rezept eine saure Zutat wie Zitronensaft oder Joghurt angegeben ist, sollte man die Menge etwas reduzieren, um eine übermäßige Säurebildung zu vermeiden.

Umgekehrt kann man Backpulver nicht immer durch Natron ersetzen, da im Rezept möglicherweise nicht genügend Säure enthalten ist, um den Teig richtig aufgehen zu lassen.

Natron kann ein leicht bitteres Aroma haben, während Backpulver eher neutral ist. Aus diesem Grund kann der Geschmack des Kuchens oder Brotes leicht variieren, wenn man Natron durch Backpulver ersetzt.

Backpulver wird zuerst mit dem Mehl zusammen vermengt, bevor es zu den feuchten Zutaten gegeben wird.
Backpulver wird zuerst mit dem Mehl zusammen vermengt, bevor es zu den feuchten Zutaten gegeben wird.  © 123RF/boytsovalex

Wann benutzt man Natron, wann Backpulver?

Natron und Backpulver werden in der Küche als Backtriebmittel verwendet. Die Wahl zwischen beiden hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Natron ist alkalisch und reagiert mit sauren Zutaten wie Essig, Zitronensaft oder saurer Sahne, um Kohlendioxid freizusetzen und den Teig aufgehen zu lassen.

Es wird oft in Rezepten für Kekse, Brownies, Pfannkuchen und für bestimmte Brote verwendet. Natron kann man aber auch nutzen, um Gerüche zu neutralisieren sowie als Reinigungsmittel. Viele Menschen schwören außerdem auf die Einnahme von Natron bei Sodbrennen.

Backpulver hingegen ist eine bequeme Option zum Backen, da es bereits den richtigen Säureanteil enthält. Es wird vielseitig eingesetzt wie in Kuchen, Muffins, Biskuits und anderen Backwaren.

Ein Teelöffel Natron entspricht etwas mehr als einem Teelöffel Backpulver. (Symbolbild)
Ein Teelöffel Natron entspricht etwas mehr als einem Teelöffel Backpulver. (Symbolbild)  © 123rf/michelleleephotography

Wie viel Backpulver ersetzt einen Teelöffel Natron?

Ein Teelöffel Natron kann durch etwa einen Teelöffel Backpulver ersetzt werden. Als Faustregel gilt:

  • Ein Teelöffel Backpulver entspricht etwa einem dreiviertel Teelöffel Natron.
  • Ein Teelöffel Natron entspricht etwas mehr als einem Teelöffel Backpulver, genau sind es vier Drittel.

Es gehört zum Küchenwissen, die Unterschiede zwischen Backpulver und Natron zu kennen. Dadurch kann man sicher sein, dass Kuchen und Brote aufgehen und das Backen gelingen wird.

Titelfoto: 123RF/svetikovav

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