Karamellsoße Rezept: So einfach kannst du sie selber machen

Karamellsoße selber machen ist nicht allzu schwer. Der Schlüssel zur perfekten, cremigen Konsistenz ohne verbrannten Geschmack heißt Geduld.

Karamellsoße ist relativ gelingsicher – wenn man sich mit dem Karamellisieren des Zuckers Zeit lässt.
Karamellsoße ist relativ gelingsicher – wenn man sich mit dem Karamellisieren des Zuckers Zeit lässt.  © Unsplash/Kobby Mendez

Karamellsoße ist sehr beliebt. Das liegt vermutlich daran, dass sie sehr süß ist, aber trotzdem über eine gewisse Würze verfügt, die beim Karamellisieren des Zuckers entsteht. Zudem sorgt die cremige Konsistenz für eine echte Gaumenfreude, die im Mund dahinschmilzt.

Wie macht man Karamellsoße?

Karamell kann man sehr leicht selber machen, im Grunde muss man dafür nur Zucker karamellisieren. Wichtig ist dabei, den Zucker sehr langsam zu erhitzen, damit er nicht verbrennt.

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Wenn das Karamell erkaltet, wird es allerdings auch wieder hart. Damit es cremig bleibt, benötigt man eine weitere Zutat, eine Flüssigkeit.

Welche man am besten verwendet, verraten die folgenden Rezepte für Karamellsoße, die einen Schritt für Schritt zur süßen, gold-braunen Sünde führen.

Rezept Karamellsoße

Wer eine besonders leckere Karamellsoße selber machen möchte, verwendet am besten Sahne. Da Zucker bei falscher Handhabung superschnell verbrennen kann, empfiehlt es sich, den Zucker und die Sahne bereits vermischt zum Schmelzen zu bringen. Das dauert etwas länger, ist aber einfacher. Zudem verbinden sich die Komponenten dann besonders schön zu einer cremigen Soße. Wem jetzt das Wasser im Munde zusammenläuft, schmeißt sich am besten direkt an die Zutaten und legt los:

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • Prise Natron

Am besten eignet sich normaler weißer Haushaltszucker, da andere Zuckersorten (z. B. brauner Zucker oder Puderzucker) häufig nicht so perfekt schmelzen.

Zubereitung

1. Schritt: 3/4 der Sahne, die Prise Natron und den Zucker in einen Topf geben. Bei ständigem Rühren langsam aufkochen. Dafür sollte man sich Zeit nehmen und den Herd maximal auf mittlere Stufe stellen, damit nichts anbrennt. Nach 20 bis 30 Minuten haben sich die Zutaten zu einer schönen Soße verbunden.

2. Schritt: Die eingekochte Karamellsoße vom Herd nehmen und den Rest der Sahne einrühren.

3. Schritt: Nun muss die Karamellsoße abkühlen. Zwischendurch sollte man sie ruhig umrühren, damit die cremige Konsistenz perfekt wird.

Wichtig: Man sollte die noch heiße Karamellsoße niemals probieren, sonst drohen Verbrennungen. Erst abkühlen lassen, dann eine Kostprobe nehmen!

Wer eine zähere Konsistenz möchte, lässt bis zu 50 Gramm der Sahne weg. Man sollte allerdings bedenken, dass die Karamellsoße nach dem Erkalten zäher ist als im warmen Zustand.

Karamellsoße kann man sehr vielfältig verwenden, zum Beispiel als Topping zu Kaffee oder heißer Schokolade.
Karamellsoße kann man sehr vielfältig verwenden, zum Beispiel als Topping zu Kaffee oder heißer Schokolade.  © 123RF/fahrwasser

Vegane Karamellsoße: 3 Rezept-Varianten

Auch bei den veganen Varianten ist das Verhältnis von Flüssigkeit und Zucker gleich, daher gilt auch hier: Wer eine sehr zähe Karamellsoße möchte, nimmt etwas weniger Flüssigkeit. Die Zubereitung ist die gleiche wie im Rezept oben.

1. Rezept: Karamellsoße mit veganer Sahne

Eine Möglichkeit, eine vegane Karamellsoße selber zu machen, ist schlichtweg, die Sahne mit veganer Sahne zu ersetzen. Die gibt es inzwischen in fast jedem Supermarkt.

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 200 g vegane Sahne
  • Prise Natron

2. Rezept: Karamellsoße mit Kokosmilch

Diese Variante schmeckt extrem lecker, hat allerdings eine deutliche Kokosnote. Wer also keinen Kokosgeschmack mag, sollte also besser die Finger davon lassen. Wer es mag, ran an die Kokosmilchdose – diese Variante ist besonders cremig und einfach mal etwas Besonderes.

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 100 g Kokosmilch

  • 100 g Wasser
  • Prise Natron

Man kann auch 200 Gramm Kokosmilch verwenden ohne Wasser, die Kokosnote ist dann aber entsprechend stark.

3. Rezept: Karamellsoße mit Wasser

Statt Sahne oder Kokosmilch geht auch einfach Wasser, damit das Karamell nicht vollständig aushärtet. Allerdings enthält diese Variante kaum Fett – das wirkt sich negativ auf die Konsistenz aus und auf den Geschmack. Das ist zwar super, wenn man auf seine Linie achtet, aber gesund ist eine Karamellsoße ohnehin wegen des hohen Zuckeranteils nicht. Daher sollte man besser auf vollen Geschmack setzen, die süße Köstlichkeit dafür aber selten genießen und sparsam dosieren.

Punkten kann diese Variante mit ihrem Aussehen, denn sie sieht etwas klarer und glänzender aus als das Rezept mit Sahne. Wer sich also dennoch an der Karamellsoße mit Wasser probieren möchte, mischt die Zutaten wie folgt:

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 200 g Wasser
  • Prise Natron
Salzkaramell ist der Renner und supereinfach selber zu machen.
Salzkaramell ist der Renner und supereinfach selber zu machen.  © 123rf/serezniy

Karamellsoße ist über Schokoladenkuchen, Vanilleeis, Popcorn, frische Waffeln oder Pfannkuchen gegossen einfach ein Traum.

Tipp: Um das Ganze aufzupeppen oder einfach zu variieren, kann man verschiedene Gewürze in die noch warme Karamellsoße einrühren. Wunderbar passt beispielsweise ein Teelöffel Zimt, Vanille oder eine Lebkuchengewürzmischung dazu. Auch ein Schuss Orangensaft passt geschmacklich sehr gut zur Karamellsoße.

Wer spannende Kontraste im Gaumen mag, zaubert sich einfach eine salzige Karamellsoße. Dazu einfach einen halben Teelöffel Salz dazugeben oder zum Schluss grobkörniges Salz einrühren, dann schmeckt nicht die ganze Soße salzig, sondern es gibt ab und zu kleine Geschmacksexplosionen, wenn man auf ein Salzkorn beißt.

Auch gehackte Nüsse, beim Salzkaramell besonders gesalzene Erdnüsse, machen sich sehr gut in der süßen Soße.

Titelfoto: Unsplash/Kobby Mendez

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