Chicken-Nuggets: außen knusprig, innen saftig - schnelles Rezept

Selbstgemachte Chicken-Nuggets sind ein echter Genuss - außen eine knusprige Panade, innen saftiges Hähnchenfleisch. Mit diesem Rezept kann sich jeder in nur wenigen Schritten leckere Chicken-Nuggets zubereiten, und das sogar ohne "Panierstraße" und Bratpfanne.

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Chicken-Nuggets kann man schnell und einfach zubereiten.
Chicken-Nuggets kann man schnell und einfach zubereiten.  © 123RF/nadianb

Knusprige Chicken-Nuggets gehören zu den Lieblingsgerichten vieler Kinder und eignen sich daher prima für jede Party mit der ganzen Familie. Dabei müssen sie gar nicht nur als Snack gereicht werden, sondern können auch Bestandteil einer richtigen Mahlzeit sein.

Chicken-Nuggets lassen sich sowohl in der Fritteuse oder Bratpfanne als auch im Backofen zubereiten.

Das Besondere an diesem Rezept für die kleinen Knusperstücke ist, dass es ganz ohne eine aufwändige Panierstraße auskommt. Das zurecht geschnittene Fleisch wird einfach mit den Gewürzen und der Panade in einer Schüssel vermischt und dann in den Backofen gegeben.

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So hat man im Handumdrehen leckere, knusprige Chicken-Nuggets auf dem Tisch stehen.

Chicken-Nuggets: Rezept

Folgendes Küchenzubehör wird für die Zubereitung der Chicken-Nuggets benötigt:

  • Schneidebrett
  • scharfes Messer
  • Esslöffel
  • Frühstücksbeutel
  • Nudelholz oder Fleischklopfer
  • große Schüssel
  • Backpapier

Vorbereitung: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (bzw. 180 Grad Umluft) vorheizen.

Zutaten für knusprige Chicken-Nuggets

Für vier Portionen Hähnchen-Nuggets braucht man diese Zutaten:

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 EL Mayonnaise (oder Schmand, Crème fraîche, Joghurt), neutral
  • 150 g Tortilla-Chips (oder Cornflakes), ungewürzt
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Pflanzenöl
In Häppchengröße zurechtgeschnittenes Hähnchenfleisch.
In Häppchengröße zurechtgeschnittenes Hähnchenfleisch.  © 123RF/ivannag82

Chicken-Nuggets selber machen: So einfach geht's

1. Schritt: Die Hähnchenbrust von Fett und Sehnen befreien, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, die Mayonnaise dazugeben und alles ordentlich vermengen.

2. Schritt: Für die Panade gibt man die Chips bzw. Cornflakes in einen Frühstücksbeutel und zerkleinert sie mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz, sodass kleine Brösel entstehen. Diese über das Fleisch geben und nochmals gut durchmischen.

3. Schritt: Die panierten Chicken-Nuggets verteilt man nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bei Bedarf kann die Panade noch etwas an das Fleisch gedrückt werden. Die einzelnen Stücke mit etwas Pflanzenöl beträufeln und für etwa 15 Minuten (je nach Dicke des Fleisches) in den Backofen geben.

Dazu passen Pommes frites oder Ofenkartoffeln und ein frischer Salat.

5 Tipps für knusprige Chicken-Nuggets

Chicken-Nuggets können mit verschiedenen Dips und Soßen serviert werden.
Chicken-Nuggets können mit verschiedenen Dips und Soßen serviert werden.  © 123rf/srapulsar38

1. Tipp - weitere Gewürze: Grundsätzlich kann die Hähnchenbrust ganz nach Belieben gewürzt werden. So passen auch Paprikapulver und Curry sehr gut. Wer es etwas schärfer mag, gibt noch ein wenig Chili dazu.

2. Tipp - Zubereitung in der Pfanne: Natürlich können die Chicken-Nuggets auch in der Pfanne gebraten werden. Dafür wird reichlich Öl (möglichst geschmacksneutral) in einer Bratpfanne erhitzt und die panierten Fleischstücke für etwa vier Minuten auf jeder Seite goldbraun angebraten.

3. Tipp - Pankomehl für Panade: Unter die Tortilla-Chips (oder Cornflakes) kann noch etwas Pankomehl gemischt werden. Das hat den großen Vorteil, dass es nicht allzu viel Fett aufsaugt und die Panade dadurch noch knuspriger wird.

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4. Tipp - geeignete Dips: Zu den Chicken-Nuggets passt im Prinzip jeder Dip, der einem schmeckt. Sehr lecker ist beispielsweise eine Honig-Senf-Soße, eine süßsaure Soße, eine Cocktailsoße oder, ganz klassisch, selbst gemachter Ketchup.

5. Tipp - Chicken-Nuggets mit Käsefüllung: Eine ausgefallene Idee ist es, die Hähnchenstücke mit Käse zu füllen. Man schneidet vorsichtig eine Art Tasche ins Fleisch und steckt dort ein kleines Stück Käse (z. B. Gouda, Cheddar oder Mozzarella) hinein. Damit der Käse auch da bleibt, wo er hingehört, sollte das Fleisch nicht zu klein geschnitten und möglichst einzeln paniert werden.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/nadianb

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