Wusstest Du, dass man aus Gänseblümchen Honig machen kann?

Hast Du einen Rasen voller Blumen im Garten? TAG24 zeigt, wie Du aus Gänseblümchen Honig machen kannst.

Weitere tolle Ideen findest Du in der Rubrik "Rezepte".

Wer ein ganzes Blütenmeer im Garten hat, kann aus den vielen Gänseblümchen Honig machen.
Wer ein ganzes Blütenmeer im Garten hat, kann aus den vielen Gänseblümchen Honig machen.  © 123rf/happylark

Gänseblümchen schmücken in Massen den Rasen im Garten. Aber hast Du Dir schon einmal gedacht, dass es eigentlich zu schade ist, dass sie keine Nutzpflanzen sind, sondern einfach nur schön aussehen?

Falsch gedacht, denn man kann mit den vielen Gänseblümchen Honig selber machen. Zumindest eine Art Honig, denn bei Blütenhonig handelt es sich um eine bienenfreundliche und vegane Alternative zum herkömmlichen Honig.

Gänseblümchen sind nämlich tatsächlich essbar - ja sogar gesund.

Blumenkohl-Bombe mit Hackfleisch: Dieses Rezept ist ein echter Knaller!
Rezepte Blumenkohl-Bombe mit Hackfleisch: Dieses Rezept ist ein echter Knaller!

Wenn Du also vegan bist, den Bienen ihre Nahrung nicht nehmen möchtest oder einfach schon immer mal Honig selber machen wolltest - auch ohne Bienen - ist dieses Rezept für Gänseblümchenhonig genau das richtige für Dich.

Gänseblümchenhonig - Zutaten

Für etwa 650 Gramm Blütenhonig werden die folgenden Zutaten benötigt:

Gänseblümchenhonig - Rezept

Man muss kein Imker sein. Mit etwas Geduld und sieben einfachen Schritten kannst Du Deinen eigenen Blütenhonig selber machen.

1. Schritt: Wasche die gesammelten Gänseblümchen gründlich unter kaltem Wasser und schneide ihre Stiele ab.

2. Schritt: Koche die Blüten in einem halben Liter Wasser auf und lasse sie anschließend in dem abgedeckten Topf über Nacht ziehen. Je länger sie ziehen können, desto intensiver ist am Ende der Geschmack.

3. Schritt: Siebe die Blüten am nächsten Tag aus dem Topf, indem Du den klaren Tee durch ein Sieb in einen Topf gießt. Die Blüten können noch ausgedrückt und anschließend entsorgt werden.

4. Schritt: Gib den Zucker in den Topf und lasse die Mischung erneut aufkochen.

5. Schritt: Stelle den Herd nun auf die niedrigste Stufe und lasse alles etwa anderthalb bis zwei Stunden im Topf ohne Deckel köcheln.

6. Schritt: Rühre gelegentlich um.

7. Schritt: Gieße den fertigen Gänseblümchenhonig, gegebenenfalls mithilfe eines Trichters, in ein sterilisiertes Einmachglas und verschließe es anschließend gut.

Dafür kann beispielsweise ein Geschirrhandtuch verwendet werden, um sich nicht zu verbrennen, denn das Glas ist zu diesem Zeitpunkt sehr heiß.

Wurde gewissenhaft vorgegangen und das Glas vorher richtig sterilisiert, sollte der selbstgemachte Gänseblümchenhonig etwa ein Jahr lang haltbar sein.

Tipps zur Verfeinerung des Blütenhonigs

Tipp 1: Für ein etwas fruchtigeres Aroma kann etwas Orange, Zitrone oder Limette verwendet werden.

Dazu etwas Saft vor dem zweiten Aufkochen mit Zucker in die Mischung pressen, oder aber Scheiben oder geriebene Schale von unbehandelten Bio-Früchten schon vor dem Ziehenlassen zur Mischung hinzugeben.

Tipp 2: Anstelle aus Gänseblümchen Honig zu machen, kann auch Löwenzahn verwendet werden. Eine weitere Möglichkeit ist es außerdem, einen Blütenhonig aus einem Teil Gänseblümchen und drei Teilen Löwenzahn zu machen.
Blütenhonig kann je nach Geschmack mit Zitrusfrüchten verfeinert werden.
Blütenhonig kann je nach Geschmack mit Zitrusfrüchten verfeinert werden.  © 123RF/liudmilachernetska

TAG24 wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/happylark

Mehr zum Thema Rezepte: