Halloween-Kürbis schnitzen: Anleitung & Tipps für die Grusel-Deko
Um einen Halloween-Kürbis schnitzen zu können, benötigt man neben einem geeigneten Kürbisgewächs auch passendes Werkzeug, genügend Ausdauer und eine coole Idee. Eine einfache Anleitung für die beliebte Grusel-Deko gibt's jetzt hier.
Kürbisse sind vielfältig verwendbar und können nicht nur zu leckeren Gerichten verarbeitet werden, sondern bieten auch jede Menge Möglichkeiten für verschiedene Dekorationen.
Ein echter Klassiker ist es, einen Halloween-Kürbis zu schnitzen. Egal ob gruselig, fies oder lustig - Kürbisgesichter sind im Herbst und gerade an Halloween ein beliebter Schmuck für drinnen und draußen.
Prinzipiell eignen sich fast alle Kürbissorten zum Verzieren. Bei der Auswahl sollte aber nicht nur auf die Größe und Reife geachtet werden, sondern vor allem darauf, dass die Schale intakt ist und keine Druckstellen aufweist. Allerdings ist auch nicht jeder Kürbis essbar.
Wer also die Innereien und Schnitzreste noch verwerten möchte, greift eher auf einen Hokkaido-, Muskat-, Butternut- oder Halloween-Kürbis zurück.
Lasse Dich von weiteren Bastelideen für Familien mit kleinen und großen Kindern im Familienratgeber inspirieren.
Ausführliche Anleitung zum Kürbis Schnitzen
Was braucht man an Werkzeug und sonstigem Material, um einen Halloween-Kürbis zu schnitzen?
- Kürbis
- spitzes, scharfes, stabiles Küchenmesser
- evtl. Sägemesser
- Löffel oder Eisportionierer
- Schüssel (für die Kürbisreste und Innereien)
- wasserlöslicher Stift
- Stecknadel bzw. Reißzwecke
- evtl. Ausstechformen oder Vorlage
- Teelicht, Windlicht, Lichterkette oder ähnliches
Wer den passenden Kürbis ausgesucht und alle benötigten Werkzeuge bereitgelegt hat, kann endlich mit dem Schnitzen beginnen.
Im Übrigen sind spezielle Kürbis-Schnitz-Sets im Handel erhältlich, mit denen sich nicht nur Gesichter, sondern auch viele andere Muster, Ornamente oder sogar Schriftzüge gestalten lassen.
Hier findest Du ein professionelles Kürbis-Schnitz-Set:
1. Schritt: Ausschneiden des Kürbisdeckels
Der Deckel kann entweder kreisförmig oder leicht gezackt ausgeschnitten werden. Wer möchte, kann sich dafür vorher mit einem wasserlöslichen Stift eine entsprechende Umrandung auf die Oberseite des Kürbisses ziehen.
Beim Einschneiden sollte nun darauf geachtet werden, dass man das Messer schräg zur Mitte hin ansetzt. Dadurch wird verhindert, dass der Deckel später in den ausgehöhlten Kürbis fällt. Außerdem sollte die Öffnung nicht allzu klein gewählt werden, um besser an das Fruchtfleisch zu gelangen.
Der Stiel kann stehengelassen werden. Das macht einerseits optisch etwas her, hat aber andererseits auch einen praktischen Vorteil.
So lässt sich der Deckel später einfacher greifen und der Kürbis leichter öffnen und schließen.
Vorsicht! Kinder sollten nur unter Aufsicht eines Erwachsenen einen Halloween-Kürbis schnitzen. Die Schale dieser Früchte ist häufig sehr hart und lässt sich daher schwer schneiden. Es besteht also eine Verletzungsgefahr durch beispielsweise Abrutschen.
2. Schritt: Den Kürbis aushöhlen
Zum Aushöhlen des Kürbisses kann ein großer Löffel oder, wenn vorhanden, ein Eisportionierer genommen werden. Damit wird das Innere wie Fruchtfleisch und Kerne entfernt. Die Wand des Kürbisses sollte am Ende noch etwa zwei bis vier Zentimeter dick sein.
Wer später ein Licht in den Kürbis stellen möchte, sollte den Boden möglichst eben gestalten. Außerdem kann die Lichtdurchlässigkeit vorab mit einer Taschenlampe überprüft werden. Um den Kürbis nicht zu dunkel erscheinen zu lassen, sollte das Licht der Taschenlampe durch die Wand leuchten.
Extra-Tipp: Das ausgehöhlte Fruchtfleisch und die Kerne sowie Schnitzreste können je nach verwendeter Kürbissorte auch noch für leckere Rezepte weiter verwendet werden. Hierfür eignen sich beispielsweise eine köstlich cremige Kürbissuppe oder ein würziger Kürbiskaffee (Pumpkin Spice Latte).
3. Schritt: Einen Halloween-Kürbis schnitzen
Nachdem man sich ein passendes Motiv überlegt hat, wird dieses mit einem wasserlöslichen Stift auf den Kürbis gemalt. Hierfür können auch entsprechende Vorlagen als Hilfe dienen, indem sie ganz nach Belieben auf den Kürbis gelegt, mit Klebestreifen befestigt und anschließend nachgezeichnet werden.
Dabei sollte man aber unbedingt auch den Schwierigkeitsgrad berücksichtigen. Denn je detailreicher das Gesicht bzw. Muster am Ende werden soll, desto schwieriger gestaltet sich das Ausschneiden.
Bevor es ans Schnitzen geht, können die angemalten Linien mit beispielsweise einer Stecknadel oder Reißzwecke vorgestochen werden. Auf diese Weise kann man das Muster leichter und möglichst präzise in den Kürbis schneiden. Anschließend wird das Motiv mithilfe eines scharfen Messers nach und nach vorsichtig ausgeschnitten.
Zuletzt wird der Kürbis gründlich gereinigt, indem zuerst Farbreste entfernt und anschließend sämtliche Schnittkanten mit einem Küchentuch trocken gerieben werden.
Deko-Tipp: Besonders für die dunklen Stunden kann man den geschnitzten Kürbis mit einem Tee- oder Windlicht versehen. Hier sollte jedoch darauf geachtet werden, dass der Kürbis windgeschützt steht. Alternativ bieten sich dafür auch entsprechende LED-Lichter oder LED-Lichterketten an. Deckel wieder drauf, fertig.
Nützliche Pflege-Tipps & Hinweise für die Halloween-Deko
1. Tipp - Geeignete Größe: Zum Verzieren mit Gesichtern oder anderen Mustern wählt man einen möglichst großen Kürbis. Denn damit kommen die Motive besonders gut zur Geltung und bieten genug Platz für ein (Tee-) Licht.
2. Tipp - Vorsicht bei Zierkürbissen: Natürlich können auch Zierkürbisse zum Schnitzen verwendet werden. Hier sollte jedoch unbedingt darauf geachtet werden, dass diese nicht essbar sind, da sie einen giftigen Bitterstoff enthalten.
3. Tipp - Kürbis reparieren: Idealerweise ritzt man vor dem eigentlichen Schnitzen das Gesicht bzw. Motiv in die Kürbisschale. Trotz größter Sorgfalt kann es dennoch passieren, dass man mal abrutscht und sich verschneidet. In diesem Fall kann man versuchen, das abgeschnittene Stück mit einem Zahnstocher von innen wieder in den Kürbis zu stecken.
4. Tipp - Halloween-Kürbis haltbar machen: Der Kürbis sollte möglichst trocken gehalten werden. Hierfür können z. B. ein paar Sägespäne im Inneren sorgen. Wer eine Kerze verwendet, muss dabei allerdings Obacht geben, dass sich die Späne nicht entzünden. Eine weitere Möglichkeit ist es, die Innenseite und alle Schnittflächen mit Haarspray einzusprühen oder Vaseline einzureiben.
5. Tipp - Optimaler Standort: Um sich möglichst lange an seinem Halloween-Kürbis zu erfreuen, sollte dieser an einem kühlen Plätzchen ohne direkte Sonneneinstrahlung aufgestellt werden.
6. Tipp - Idealer Zeitpunkt zum Schnitzen: Trotz sorgfältiger Pflege ist ein geschnitzter Kürbis nur begrenzt haltbar, in der Regel etwa zwei Wochen. Wer also an Halloween seine vier Wände oder den Garten entsprechend schmücken möchte, sollte nur wenige Tage vorher mit dem Kürbis schnitzen beginnen.
Übrigens kann man sich auch dekorative Vasen aus Kürbissen zaubern. Wie das geht, erfährst Du hier:
Fazit:
Auch wenn es gerade für Kinder eine knifflige Angelegenheit sein kann, einen Halloween-Kürbis zu schnitzen, ist es trotz allem ein toller Bastelspaß und Zeitvertreib für die ganze Familie. Am Ende wird man mit ganz individuellen Ergebnissen belohnt, die genau so perfekt sind, wie sie sind.
Titelfoto: 123RF/gpointstudio