Du willst Deine ersten selbst angebauten Kohlrabis ernten und merkst dann: Die Knollen haben alle einen Riss. Aber warum platzen Kohlrabis auf?
Ähnliche Ratgeber findest Du unter: Gartenpflege.
Liebevoll und akribisch kümmert man sich um sein Gemüsebeet. Man gießt, düngt und jätet, um am Ende reichlich Erträge zu ernten.
Statt perfekten Knollen dann das: geplatzter Kohlrabi.
Die aufgeplatzte Haut äußert sich durch oberflächliche Risse oder sogar tiefe Spalten in der Knolle - nicht gerade schön und appetitlich. Wie kommt es dazu, also warum platzt Kohlrabi auf?
Lässt sich das Aufplatzen irgendwie verhindern und kann man rissigen Kohlrabi überhaupt noch essen? Alle Antworten gibt's im Folgenden.
Ursachen: Darum platzen Kohlrabis auf
Unter bestimmten Bedingungen reicht für das Aufreißen schon ein einziger Regenfall aus. Das Platzen kann jedoch auch andere Ursachen haben.
Unregelmäßige Wasserversorgung
Die saftige Knolle hat während des Wachstums einen sehr hohen Wasserbedarf. Wurde sie eine Weile nicht ausreichend gegossen oder musste im Sommer durch eine längere Trockenphase, kann bereits ein starker Regenfall zum Aufreißen des Kohlrabis führen.
Durch die plötzliche Wasserversorgung nehmen Pflanzenzellen zu viel Wasser auf einmal auf, sodass sie die Frucht zum Platzen bringen.
Zu schnelles Wachstum
Auch durch zu schnelles Wachstum reißt die Knolle auf. Ausgelöst wird es oft durch ungeeignetes Düngen und einen daraus resultierenden Stickstoffüberschuss im Boden.
Überreife
Wartet man zu lange mit der Ernte, können auch überreife Knollen Spannungsrisse bekommen.
Lange Kälteperioden
Fand die Anzucht bei niedrigen Temperaturen unter zwölf Grad Celsius statt, kann das Gemüse ebenfalls anfällig für ein Aufplatzen sein.
Schädlinge
Auch Schädlinge wie der Kohltriebrüssler sollen das Wachstum der Knollen beeinträchtigen und dazu führen, dass Kohlrabi aufplatzt. Schuld daran sind bestimmte Substanzen, die mit Larven am Gemüse landen.
Wie lassen sich Risse im Kohlrabi verhindern?
Mit der richtigen Pflege lassen sich unästhetische, aber harmlose Risse im Kohlrabi verhindern.
- gleichmäßige Bewässerung: zwei- bis dreimal täglich, jedoch nicht direkt auf Blätter oder Knolle
- Pflanzzeitpunkt: nach Nachtfrost
- angemessene Düngung: gelegentlich organischen Dünger wie Kompost für den Starkzehrer
- richtiger Erntezeitpunkt: eher früher als später; junge Knollen schmecken zarter und platzen seltener auf
- Schädlingsschutz: feinmaschige Netze, Rindenmulch, bestimmte Nachbarpflanzen
- Sorte: das Aufplatzen passiert z. B. seltener bei der Sorte "Superschmelz"
Tipp: Ein Gewächshaus oder Frühbeet eignet sich für konstante Bedingungen und kann einem Aufplatzen des Kohlrabis vorbeugen.
Ist aufgeplatzter Kohlrabi noch essbar?
Ja, das Gemüse ist durch das Aufreißen weder unreif noch entstehen giftige Stoffe. Daher ist auch ein aufgeplatzter Kohlrabi noch essbar.
Gegebenenfalls kann sich aber Wasser im Riss ansammeln. Das kann dann dafür sorgen, dass ein Kohlrabi schneller fault.
Fazit
Bei unregelmäßiger Wasserversorgung platzen Kohlrabis auf. Mit der richtigen Bewässerung, rechtzeitiger Ernte und angemessener Pflege kann man das verhindern.
Platzt ein Kohlrabi trotzdem mal auf, ist das kein Problem. Ein Riss ändert nichts am Geschmack.