Weltrekord! Eisschnellläufer Jordan Stolz holt Mehrkampf-Gold

Inzell - Ausnahme-Eisschnellläufer Jordan Stolz hat bei den Weltmeisterschaften in Inzell erstmals den Mehrkampf-Titel geholt.

Eisschnellläufer Jordan Stolz (19) schoss allen davon.
Eisschnellläufer Jordan Stolz (19) schoss allen davon.  © Peter Kneffel/dpa

Der erst 19 Jahre alte Sechsfach-Weltmeister aus den USA gewann am Sonntag nach Bahnrekorden über 500 Meter und 1500 Meter sowie zwei persönlichen Bestmarken über 5000 Meter und 10.000 Meter Gold mit dem Weltrekord von 144,740 Punkten.

Damit trat Stolz die Nachfolge des zurückgetretenen Langstrecken-Olympiasiegers Nils van der Poel (27) an. Zweiter wurde der Niederländer Patrick Roest (28) mit 145,761 Zählern vor dem Norweger Hallgeir Engebraten (147,258).

Für den einzigen deutschen Starter Felix Maly (29) war der Wettkampf nach drei Teildisziplinen beendet. Der Erfurter lief am Sonntag über 1500 Meter in 1:46,78 Minuten wie schon am Vortag über 500 Meter in 37,49 Sekunden persönliche Bestzeit.

Sport Diverses Comeback nach Beinbruch und drei Jahren Pause: UFC-Superstar Conor McGregor will es noch einmal wissen!

Nach 6:27,54 Minuten über 5000 Meter belegte er nach drei Rennen den 18. Platz und verpasste die Qualifikation für die abschließenden 10.000 Meter der besten Acht.

Ausnahme-Talent Jordan Stolz (19) aus den USA hat in Inzell erstmals den Mehrkampf-Titel geholt.  © Peter Kneffel/dpa

Beim Mehrkampf, der im Zweijahres-Rhythmus als WM ausgetragen wird, werden Zeiten über die einzelnen Strecken in Punkte umgerechnet - der Sieger hat die niedrigste Punktzahl.

Titelfoto: Peter Kneffel/dpa