Mohamed Salah schießt Kloppos Liverpool gegen Guardiolas ManCity zum Sieg!

Liverpool - Ein Weltklasse-Angreifer machte den Unterschied! Allerdings nicht Erling Haaland, sondern Mohamed Salah. Der ägyptische Nationalstürmer führte den FC Liverpool im Premier-League-Gigantentreffen gegen Manchester City zum 1:0 (0:0)-Erfolg.

Liverpool-Coach Jürgen Klopp (l.) durfte gegen ManCity-Trainer Pep Guardiola jubeln, sah kurz vor Schluss aber wegen lautstarker Beschwerden beim Schiedsrichter-Gespann die Rote Karte und musste die letzten Spielminuten von der Tribüne aus verfolgen.  © dpa/Peter Byrne/PA Wire/Jon Super/AP

So legten Jürgen Klopp und seine Reds die unbändige Tormaschine lahm. Die Treffer-Serie des norwegischen Sturmbullen riss nach sieben Premier-League-Spielen und 13 Toren.

"Kloppo" jubelte am Ende übrigens auf der Tribüne: Nach einem emotionalen Ausbruch hatte der Coach kurz vor Schluss die Rote Karte gesehen.

Voller Leidenschaft und Konsequenz hielt Liverpool Haaland und dessen Teamkollegen, darunter den Kapitän und deutschen Nationalkicker Ilkay Gündogan, vom eigenen Gehäuse fern.

Mit Brustschmerzen in die Klinik: Sorge um früheren Weltklasse-Stürmer!
Fußball International Mit Brustschmerzen in die Klinik: Sorge um früheren Weltklasse-Stürmer!

Darunter litt zunächst die Vorwärtsbewegung: Chancen für die Reds waren an der Anfield Road lange noch seltener als für ManCity, das in der Liga erstmals seit Mitte April torlos blieb und zugleich die erste Niederlage seit Februar kassierte.

Am 29. Spieltag der Vorsaison hatte Crystal Palace die ungemeine offensive Wucht der Mannschaft von Teammanager Pep Guardiola beim 0:0 zu stoppen vermocht. Die letzte Liga-Niederlage der Citizens datierte vom 19. Februar (2:3 gegen Tottenham Hotspur).

Einmal immerhin lag der Ball in der wesentlich wilderen zweiten Halbzeit im Liverpooler Tor. Haaland hatte allerdings im Aufbau des Angriffs seinen Gegenspieler Fabinho umgerissen: Schiedsrichter Anthony Taylor nahm Phil Fodens Treffer korrekterweise zurück (53.).

Aufstellung vom FC Liverpool für den Premier-League-Knüller gegen Manchester City

Startformation von Manchester City beim FC Liverpool

Mohamed Salah entscheidet das Spiel zugunsten des FC Liverpool und gegen Manchester City

Superstürmer Erling Haaland (l.) war bei der Reds-Defensive um Joe Gomez weitgehend abgemeldet.  © dpa/Peter Byrne/PA Wire

Salah schlug dann in der 76. Minute zu, am Ende brachten die Hausherren den knappen Vorsprung routiniert über die Zeit.

Tabellenführer der Premier League bleibt mit nun bereits vier Punkten Vorsprung auf City der FC Arsenal - unter kuriosen Umständen.

Nach 30 Sekunden des Spiels der Gunners bei Leeds United fiel am Sonntag der Strom aus.

Fußball International Rückschlag für RB Leipzigs Leihgabe Timo Werner: Ist die EM jetzt schon gelaufen?

Dadurch war die Kommunikation zwischen Schiedsrichter Chris Kavanagh und dem Video-Assistenten ebenso unmöglich wie der Kontakt zur Torlinientechnik.

Das Duell wurde für 40 Minuten unterbrochen. Als alle Verbindungen wieder standen, traf Bukayo Saka (35.) zum neunten Arsenal-Sieg im zehnten Saisonspiel.

Liverpool verbesserte sich immerhin auf Platz acht, hat nach dem enttäuschenden Saisonstart aber noch immer 14 Punkte Rückstand auf die Londoner.

Zudem erreichte Manchester United am Sonntag gegen Newcastle United nur ein 0:0.

Der goldene Treffer: Liverpool-Stürmer Mohamed Salah (2.v.r.) überwindet City-Keeper Ederson (r.), schießt zum 1:0 für die Reds ein ...  © dpa/Peter Byrne/PA Wire
... und bejubelt sein Tor ausgiebig.
... und bejubelt sein Tor ausgiebig.  © dpa/Peter Byrne/PA Wire

Der FC Chelsea mit Nationalspieler Kai Havertz in der Startelf gewann bei Aston Villa 2:0 (1:0).

Titelfoto: dpa/Peter Byrne/PA Wire