Leverkusen zerlegt den FC Bayern im Bundesliga-Spitzenspiel

Leverkusen - Diese Mannschaft ist einfach nicht zu schlagen! Bayer Leverkusen ist auch im 31. Pflichtspiel in dieser Saison unbesiegt geblieben und hat dabei den FC Bayern in seine Einzelteile zerlegt.

Bayer Leverkusen feiert den klaren 3:0-Sieg frenetisch!
Bayer Leverkusen feiert den klaren 3:0-Sieg frenetisch!  © Imago / Jan Huebner

Das Team von Trainer Xabi Alonso siegte in der ausverkauften BayArena mit 3:0 (1:0). Die Tore erzielten ausgerechnet Bayern-Leihgabe Josip Stanisic (18. Minute), Alejandro Grimaldo (50.) und Jeremia Frimpong (90.+5).

Damit haben die Leverkusener den Abstand in der Bundesliga-Tabelle auf die Münchner wieder auf fünf Punkte erhöht. Zwar ist es noch früh in der Saison, doch in Hinblick auf die Meisterschaft war das ein deutliches Ausrufezeichen.

Thomas Tuchel hatte vor dem Spiel noch davon gesprochen, dass er einen besonderen Moment gespürt habe, dass sein Team an diesem Abend auf ein höheres Level springen könnte. Doch dieses Gefühl täuschte den 50-Jährigen gehörig.

Was passiert mit Jonathan Tah? Bayer-04-Geschäftsführer mit klarer Ansage
Bayer 04 Leverkusen Was passiert mit Jonathan Tah? Bayer-04-Geschäftsführer mit klarer Ansage

Seine Mannschaft begann in den ersten zehn Minuten stark, doch man sah, dass die Spieler sich im neuen System mit einer Viererkette in der Abwehr nicht wohlfühlten.

Das 1:0 für die Werkself gab den ohnehin selbstbewussten Leverkusenern noch mehr Auftrieb, sie traten souverän, clever und abgezockt auf und gewannen am Ende verdient.

TAG24 berichtete im Liveticker.

10. Februar, 20.33 Uhr: Jeremie Frimpong erzielt kurz vor Schluss das 3:0 für Bayer Leverkusen

90.+5: Toooooor! Manuel Neuer ist ausgerückt und Frimpong nutzt den leeren Kasten, erhöht auf 3:0. Wahnsinn! Kurz danach ist Schluss. Was für eine Demütigung für die Bayern.

90. Minute: Fünf Minuten gibt es obendrauf! Die Fans in der BayArena tönen: "Spitzenreiter, Spitzenreiter, hey, hey!"

88. Minute: PFOSTEN! Statt dem 1:2 durch Bayern, fällt hier fast das 3:0, doch der einwechselte Frimpong schießt den Ball an den rechten Pfosten.

10. Februar, 20.23 Uhr: Dem FC Bayern läuft die Zeit davon

86. Minute: Dem FC Bayern läuft im Top-Spiel bei Bayer Leverkusen die Zeit davon. Nicht nur die Uhr tickt gegen das Tuchel-Team, die Mannschaft schafft es auch nicht, empfindliche Nadelstiche zu setzen.

84. Minute: Das war mal ein straffer Schuss! Kimmich zieht von halbrechts ab, Hradecky muss halten. Aber sinnbildlich für dieses Spiel stand der Nationalspieler bei seinem Versuch im Abseits.

84. Minute: Die Fans der Werkself feiern schon und schreien lauthals: "Zieht den Bayern die Lederhosen aus".

82. Minute: Das Spiel plätschert jetzt fast ein wenig dahin. Leverkusen wechselt, Jonas Hofmann kommt für Aldi, zuvor kamen in der 81. Minute Guerreiro und Choupo-Moting für Boey und Musiala ins Spiel.

75. Minute: Es kann noch eine lange Viertelstunde für Leverkusen werden, doch bis dato agiert das Team extrem abgezockt und clever. Die große Bayern-Offensive bleibt zudem bis jetzt aus.

74. Minute: Und da ist die erste Chance von Frimpong. Es verbleiben noch regulär 16 Minuten für den FC Bayern, um das Spiel hier zu drehen oder zumindest einen Punkt zu erkämpfen.

71. Minute: Bayern wechselt erneut. Für Goretzka kommt Tel ins Spiel. 30.210 Zuschauer sehen das Top-Spiel in der BayArena, das Stadion ist ausverkauft.

68. Minute: Mit Thomas Müller kommt hier schon mehr Schwung für den FC Bayern ins Spiel, das Team bewegt sich seit dem Doppelwechsel aber auch wieder im gewohnten System.

Der Routinier holt sich die Bälle, zwingt Bayer zu Fouls und sorgt für Geschwindigkeit.

67. Minute: Jetzt erst die zweite Ecke im Spiel für den FC Bayern. Vor der eigene Kurve, in der schon wieder alles Rot leuchtet, tritt Sané die Ecke, raus kommt dabei aber nichts, er schießt den eigenen Mann an, Abstoß.

65. Minute: Jetzt wechselt Bayer Leverkusen das erste Mal. Und da hat die Elf von Xabi Alonso noch ein richtiges Ass im Ärmel. Denn jetzt kommt Frimpong für Tella. Zuvor hat Tapsoba die erste Gelbe Karte der Werkself gesehen.

63. Minute: Müller fügt sich gleich gut an, hat ein, zwei ordentliche Aktionen, doch Bayer holt den Eckball heraus. Bei dem brennt es dann schon wieder beim FC Bayern, die direkte Ecke von Grimaldo landet am linken Lattenkreuz.

62. Minute: Die zweite Gelbe Karte der Partie sieht Leon Goretzka, der Aldi abräumt.

10. Februar, 19.56 Uhr: Thomas Tuchel reagiert, jetzt kommen Joshua Kimmich und Thomas Müller

60. Minute: Die Routiniers sollen es jetzt richten. Thomas Tuchel bringt Joshua Kimmich und Thomas Müller. Können sie den FC Bayern noch einmal auf Spur bringen? Minutenlang mussten sie an der Seitenlinie jetzt erstmal auf ihre Einwechselung warten.

Sie kommen für Upamecano und Pavlovic, das System stellt der Coach jetzt also um. Müller kommt über rechts, Sané rückt ins Zentrum und aus einer Viererkette hinten wird eine Dreierkette. Damit spielt der FCB jetzt wieder ein seinem eigentlichen System.

54. Minute: Das dürfte die Schockstarre der Bayern jetzt erhöhen. Tuchel hatte vor dem Spiel davon gesprochen, dass er heute einen Abend spürt, auf dem seine Mannschaft auf ein höheres Level springen könnte. Da hat ihn sein Gefühl aber mal richtig ordentlich getäuscht.

Denn bislang ist das, was von den Bayern kommt, keineswegs im Stile einer Spitzenmannschaft.

10. Februar, 19.47 Uhr: Kurz nach der Halbzeit erhöht Bayer Leverkusen durch Grimaldo auf 2:0

50. Minute: Toooooor! Kaum läuft die zweite Hälfte, da erhöht Bayer Leverkusen auf 2:0. Grimaldo, der auch schon im Hinspiel getroffen hatte, markiert den Treffer.

Nach einem herrlichen Doppelpass mit Tella zieht der Spanier aus spitzem Winkel ab und knallt den Ball Neuer unter die Latte. Wie lange braucht Thomas Tuchel jetzt noch, bis er personell darauf reagiert?

10. Februar, 19.42 Uhr: Die zweite Halbzeit läuft bei Bayer Leverkusen gegen den FC Bayern

Die zweite Halbzeit läuft. Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.

10. Februar, 19.27 Uhr: Halbzeit! Bayer Leverkusen führt 1:0, Bayern hat kaum eine Chance

Halbzeit! Bayer Leverkusen hat nach einer Anfangsphase, in der sich beide Mannschaften mit hohem Anlaufen zeitig unter Druck setzten, das Spiel an sich gerissen.

Der Führungstreffer in der 18. Minute, den ausgerechnet Bayern-Leihgabe Josip Stanisic erzielt hat, dominiert Bayer die Partie. 8:2 in Sachen Torschüsse und 5:0 bei Abschlüssen im Strafraum sprechen auch in der Statistik eine klare Sprache für die Hausherren.

Was lässt sich Thomas Tuchel jetzt einfallen, um die Bayern noch auf die Siegerstraße zu führen?

45. Minute: Bayer lässt den Ball laufen und bestimmt, in welchem Tempo hier gespielt wird. Das wirkt so extrem souverän. Thomas Tuchel wird sich in der Halbzeit einiges einfallen lassen müssen, wenn sein Team das Spiel hier an sich reißen will. Zwei Minuten werden nachgespielt.

42. Minute: Große Rettungstat von Upamecano. Leverkusen spielt einen tollen Pass auf Adli, der alleine aufs Tor zugeht, doch dem Bayern-Verteidiger gelingt es, den Offensivmann abzulaufen.

41. Minute: Leverkusen hat hier richtig Spaß! Jetzt ist es Hincapie, der einfach mal aus der Distanz abzieht. Der Ball geht zwar klar übers Tor, doch aktuell kommt die Werkself dem 2:0 näher, als die Bayern dem Ausgleich.

39. Minute: Aktuell hat man nicht den Eindruck, dass die Bayern hier einen entschiedenen Nadelstich setzen können. Leverkusen dominiert das Spiel, Bayern kann die Partie nicht an sich reißen.

37. Minute: Schon wieder eine Chance für Leverkusen! Nach dem Freistoß aufgrund der Gelben Karte gelangt der Ball zu Adli, dessen Kopfball hat Manuel Neuer aber sicher.

36. Minute: Die erste Gelbe Karte! Boey tritt Robert Andrich böse auf den Fuß, der steht jedoch schnell wieder.

34. Minute: Besorgte Blicke bei Bayer Leverkusen. Ohne Fremdeinwirkung geht Granit Xhaka zu Boden, muss behandelt werden und läuft jetzt zur Seitenlinie. Es scheint aber weiterzugehen für ihn.

33. Minute: Nicht nur auf dem Rasen, auch auf den Rängen ist Feuer. Die Bayern-Fans brennen immer wieder Pyro ab, die Stadionsprecherin fordert die Anhänger mehrfach auf, das Abbrennen zu unterlassen.

30. Minute: Der FC Bayern versucht sich zu schütteln und hat nun wieder mehr Ballbesitz. Bislang kommt das Team von Trainer Thomas Tuchel aber nicht zwingend in den gegnerischen Sechzehner. Bislang bekommen sie keinen einzigen Pass auf Top-Stürmer Harry Kane.

28. Minute: Seit der Führung hat Leverkusen die Partie absolut im Griff. Der ohnehin mit einem starken Selbstbewusstsein ausgestatteten Mannschaft hat dieser Treffer noch mehr Auftrieb verliehen.

23. Minute: Mit der Führung im Rücken und den Fans, die seit dem 1:0 ihr Team lautstark nach vor peitschen, verbuchen die Hausherren gleich zwei Riesenchancen nacheinander. Erst muss Manuel Neuer gegen Tella retten, kurze Zeit später gegen Nationalspieler Jonathan Tah.

10. Februar, 18.57 Uhr: Da ist das 1:0 für Bayer Leverkusen durch Josip Stanisic

18. Minute: Toooooooor! Da ist das 1:0 für den Gastgeber. Nach einem Einwurf schläft die Bayern-Abwehr, wie es Experte Lothar Matthäus bei Sky sagt. Robert Andrich haut die Kugel einfach mal in den Sechzehner, Tunnel damit Upamecano und Stanisic netzt eiskalt ein. Ausgerechnet der Ex-Bayern-Spieler, der nur nach Leverkusen ausgeliehen ist. Das tut besonders weh.

Ausgerechnet der ehemalige Bayern-Spieler Josip Stanisic hat in der 18. Minute zum 1:0 für Leverkusen getroffen.  © Federico Gambarini/dpa

15. Minute: Wer macht unter dem enormen Druck den ersten Fehler? Das wird hier wohl die Frage sein, denn beide Teams stören enorm früh. Vor allem Leverkusen kommt kaum zu dem gewohnten Spielaufbau. Doch auch die Werkself hält den Druck enorm hoch und will so den FCB zu Fehlern zwingen.

12. Minute: Oh, was war das denn? Ohne Not schlägt Manuel Neuer den Ball auf Höhe des eigenen Strafraums ins Seitenaus. Daraus entsteht keine gefährliche Aktion, doch kurios war das allemal.

11. Minute: Da ist der erste Torschuss! Und er gehört den Leverkusenern. Adli prüft aus der Distanz Manuel Neuer, der den Ball aber souverän aufnehmen kann.

9. Minute: Auch Bayern setzte die Werkself aber sofort unter Druck, wenn sie den Ball haben. Bis jetzt neutralisieren sich beide Teams weitestgehend auf hohem Niveau.

7. Minute: Die Bayern haben mehr Ballbesitz, doch Leverkusen läuft den Gegner sehr früh an und zwingt den Rekordmeister so immer wieder zu ungewollten Fehlern im Spielaufbau.

4. Minute: Der FC Bayern spielt sich das erste Mal in den gegnerischen Strafraum, doch Robert Andrich klärt die Situation souverän.

3. Minute: Die Stimmung in der BayArena ist überragend. Die Spannung des Spitzenspiels ist greifbar. Beide Mannschaften suchen zunächst einmal ihren Rhythmus.

10. Februar, 18.38 Uhr: Anpfiff, das Spiel läuft!

Mit acht Minuten Verspätung pfeift Schiedsrichter Felix Zwayer die Partie an. Jetzt geht's los.

10. Februar, 18.37 Uhr: Es kann immer noch nicht angepfiffen werden

Immer noch ist die Partie nicht angepfiffen, weil weiter aus unterschiedlichen Kurven Dinge auf den Rasen fliegen.

10. Februar, 18.32 Uhr: Anpfiff verzögert sich, Kamelle fliegen auf den Rasen!

Der Anpfiff verzögert sich. Zunächst flogen sogenannte "Kamelle", bekannt vom Karneval, auf den Rasen. Es waren viele Ordner nötig, um die Süßigkeiten einzusammeln. Während diese ans Werk gingen, flogen aus anderen Ecken Tennisbälle und anderen Gegenstände aus Protest gegen den Investoren-Einstieg bei der Deutschen Fußball-Liga (DFL).

Titelfoto: Imago / Jan Huebner