Werkself weiter unschlagbar! Bayer 04 gleicht in letzter Sekunde aus und steht im Finale

Leverkusen - Unglaublich! Bayer 04 Leverkusen hat wieder zugeschlagen und in allerletzter Sekunde den 2:2-Ausgleich gegen die AS Rom erzielt und damit das Finalticket der Europa League gezogen.

Bayer bleibt unbesiegbar! Josip Stanisic (r.) hat in der 97. Minute zum 2:2-Ausgleich gegen die AS Rom getroffen.  © Bernd Thissen/dpa

Der Traum der "Invincibles" lebt für die Werkself weiter. Auch im 49. Pflichtspiel in Serie ging die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso nicht als Verlierer vom Platz.

Für den Spanier gab es nach dem umjubelten Schlusspfiff dann auch kein Halten mehr. Ausgelassen feierte der Coach zusammen mit seinen Spielern in roten Sonder-Shirts vor der Nordkurve.

Diesmal war es der erst kurz zuvor eingewechselte Josip Stanisic, der für die Werkself in allerletzter Sekunde zum Remis traf (90.+7), nachdem Rom-Verteidiger Gianluca Mancini erst in der 83. Minute zum 1:2-Anschluss per Kopfball ins eigene Tor traf.

Verzichtet Leverkusen-Keeper Hradecky aus diesem Grund auf beide Endspiele?
Bayer 04 Leverkusen Verzichtet Leverkusen-Keeper Hradecky aus diesem Grund auf beide Endspiele?

Zuvor lag die Werkself durch zwei Dusel-Elfmeter zwischenzeitlich sogar mit 0:2 zurück, beide Male hatte Leandro Paredes sicher verwandelt (41., 66.).

Jubeln über die 1:0-Führung der AS Rom: Romelu Lukaku (l.) und Torschütze Leandro Paredes.  © Federico Gambarini/dpa

Trotz Fehlen von Wirtz und Andrich: Bayer 04 zieht ins Europa League-Finale ein

Bayer-Coach Xabi Alonso und seine Mannschaft freuen sich über ein glückliches Ende - trotz zweier Elfmeter-Geschenke.  © Bernd Thissen/dpa

Angepeitscht von abertausenden Anhängern, die schon seit dem Mittag lautstark durch die Leverkusener City marschierten, zeigte die Werkself eine insgesamt gute, wenn auch nicht herausragende Leistung gegen die Hauptstädter aus Italien.

Dennoch machte sich das Fehlen von Spielmacher und Taktgeber Florian Wirtz, der genau wie Hinspiel-Matchwinner Robert Andrich angeschlagen auf der Bank saß, durchaus bemerkbar - insbesondere vor dem Tor der Römer war die Werkself über weite Strecken nicht zwingend genug.

Zumal auch immer wieder Großchancen teilweise kläglich vergeben wurden: Erst wurde ein Schuss von Adam Hlozek im Sechzehner geblockt (23.), dann landete ein Distanz-Hammer von Exequiel Palacios nur am Pfosten (29.) und anschließend waren es Amin Adli und erneut Hlozek per Doppelchance (32.), die den Ball nicht über die Linie drücken konnten.

Bayer 04 Leverkusen Bayer Leverkusen krönt Sahne-Saison! Auch FC Augsburg kann Werkself nicht stoppen

Durch die Last-Minute-Treffer konnte Bayer am Ende trotzdem jubeln: Nicht nur, dass die Ungeschlagen-Serie weitergeht, auch der Traum vom Finale in Dublin ist nun real. Hier trifft die Werkself am 22. Mai auf Atalanta Bergamo.

Erstmeldung: 9. Mai, 22.19 Uhr; aktualisiert: 9. Mai, 23.24 Uhr