Pyro, Rakete und viele Karten: Chemie Leipzig punktet im Flutlicht-Kick gegen Erfurt

Leipzig - 68 Tage lang musste sich die BSG Chemie Leipzig gedulden, am Freitagabend durften die Leutzscher endlich wieder in der Regionalliga Nordost ran – und holten gegen den FC Rot-Weiß Erfurt immerhin ein 1:1 (1:0).

Choreo der Fans von Chemie Leipzig.
Choreo der Fans von Chemie Leipzig.  © Picture Point/Roger Petzsche
Auch die Erfurt-Anhänger hatten etwas vorbereitet.
Auch die Erfurt-Anhänger hatten etwas vorbereitet.  © Erik Töpfer

Vor 4999 Zuschauern und somit ausverkauftem Alfred-Kunze-Sportpark erzielte Denis Jäpel nach 20 Minuten späterem Beginn aufgrund des Fan-Andrangs in der 30. Minute das 1:0, Kay Seidemann (77.) das 1:1.

BSG-Trainer Miroslav Jagatic schickte die beiden Neuzugänge Irfan Brando und Cemal Kaymaz direkt von Beginn an aufs Feld, auch Elias Oke und Rückkehrer Philipp Harant begannen, ersetzten Marcel Hilßner (Bank), Paul Horschig (nicht im Kader) und die gesperrten Lucas Surek und Timo Mauer.

Der thüringische Tabellensechste, der sich mit einem Auswärtssieg die kleine Chance auf die Meisterschaft und damit verbunden dem direkten Aufstieg in die 3. Liga erhalten wollte, ging unverändert zum 2:0 gegen Energie Cottbus am vergangenen Wochenende in die Partie.

Chemie Leipzig wieder torlos - egal! Das Beste und Emotionalste war die Choreo
BSG Chemie Leipzig Chemie Leipzig wieder torlos - egal! Das Beste und Emotionalste war die Choreo

Auffällig zeigte sich auf grün-weißer Seite vor allem der ein halbes Jahr vereinslose Kaymaz, der Mitte der ersten Halbzeit mit einem Lattentreffer aus der zweiten Reihe auf sich aufmerksam machte (21.).

Denis Jäpel (l.) erzielt hier das 1:0 für Chemie.
Denis Jäpel (l.) erzielt hier das 1:0 für Chemie.  © Picture Point/Roger Petzsche

Regionalliga Nordost: Kay Seidemann sichert Punktgewinn für Rot-Weiß Erfurt bei Chemie Leipzig

Der Jubel bei Spielern und Fans war nach dem Führungstreffer natürlich groß.
Der Jubel bei Spielern und Fans war nach dem Führungstreffer natürlich groß.  © Picture Point/Roger Petzsche

Ein paar Minuten später belohnten sich die Gastgeber in ihrer ersten Partie des neuen Jahres dann: Ausgehend von Kaymaz fand der Ball Florian Brügmann, der ins Zentrum flankte, wo er unglücklich von Malcolm Badu zu Jäpel abprallte, der vollendete - 1:0 (30.).

In der zweiten Halbzeit, zu diesem Zeitpunkt wurden schon fünf Spieler verwarnt, hatte die BSG die Möglichkeit, die Führung auszubauen.

Jäpel war allein vor Lukas Schellenberg, der Lupfer ging aber nicht nur über den Torhüter, sondern auch neben dessen Gehäuse (60.). Kurz danach vergab auch Brando eine dicke Gelegenheit (63.).

BSG Chemie Leipzig Statement-Sieg Nr. 3! Ostermontag wird für Chemie Leipzig zum doppelten Feiertag

Leipzigs Nachlässigkeit wurde in der Endphase noch bestraft: Der kurz zuvor eingewechselte Seidemann traf in der 77. Minute zum 1:1.

Erfurt (hier Til Schwarz, l. und Artur Mergel, r., gegen Leipzigs Elias Oke) gelang noch der Ausgleich.  © Picture Point/Roger Petzsche

Im Nachholer gastiert die BSG am Mittwoch (19 Uhr) bei Aufstiegsanwärter BFC Dynamo. Erfurt kickt erst nächsten Samstag (13 Uhr) wieder gegen Schlusslicht Berliner AK.

Titelfoto: Bildmontage: Picture Point/Roger Petzsche