Durchwachsene Generalprobe von Erzgebirge Aue gegen Cottbus

Aue - Erzgebirge Aue trennt sich in der Generalprobe vor dem Start in die restliche Rückrunde von Regionalligist Energie Cottbus 1:1 (1:0, 0:0, 0:1). Die Partie im Erzgebirgsstadion, welche am Samstag unter Ausschluss der Öffentlichkeit stattfand, wurde über 3x45 Minuten gespielt.

Durch ein erfolgreiches Zusammenspiel zwischen Erik Majetschak und Marcel Bär (l.) ging der FCE in der 36. Minute in Führung.  © Picture Point / Gabor Krieg

So recht zufrieden konnte FCE-Coach Pavel Dotchev mit dem Auftritt seiner Elf nicht sein. Gegenüber dem 6:0 gegen den ZFC Meuselwitz erwiesen sich die Veilchen deutlich offensivschwächer.

Die Partie spielte sich entsprechend größtenteils zwischen den Strafräumen ab, wobei Aue zwar mehr Ballbesitz hatte, oftmals aber die falschen Entscheidungen traf.

Die Gäste aus der Lausitz suchten die Tiefe und hätten im ersten Durchgang durch Tim Heike (28.) in Führung gehen müssen. Der Angreifer wurde links am Strafraum schön freigespielt, doch verzog komplett.

Aue plant mit zwölf Millionen Euro
FC Erzgebirge Aue Aue plant mit zwölf Millionen Euro

Besser machten es die Veilchen mit dem Spielzug der Partie: Erik Majetschak überwand die Abwehr mit einem eleganten Zuspiel für Marcel Bär (36.), der im Stile eines Torjägers abschloss - 1:0.

Cottbus gleicht verdient aus

Omar Sijaric (r.) ließ seine Großchance in der 71. Minute, als er frei rechts daneben schoss.  © Picture Point / Gabor Krieg

Es war eine der wenigen Situationen, wo in Strafraumnähe die richtige Wahl getroffen wurde. Sonst war das Spiel nach vorn wie bislang im Ligabetrieb sehr fehlerbehaftet und die Dotchev-Elf kam nur zu wenigen Möglichkeiten, die das Prädikat "Großchance" verdient hatten.

Eine solche ließ Omar Sijaric (71.) liegen, als er frei rechts daneben schoss. Allerdings war er auch nur zum Zug gekommen, weil zuvor Maxi Thiel über den Ball geschlagen hatte.

Cottbus witterte seine Chance und der eingewechselte Cedric Euschen (54./84.) hatte gleich doppelt den Ausgleich auf dem Fuß. Die Mannschaft von Claus-Dieter Wollitz blieb dran und verdiente sich das 1:1. Das besorgte dann der Ex-Zwickauer Yannik Möker (94.).

Aufstiegstraum geplatzt, doch Erzgebirge Aue will weiter punkten
FC Erzgebirge Aue Aufstiegstraum geplatzt, doch Erzgebirge Aue will weiter punkten

Eine Woche bleibt den Veilchen bis zum Start gegen Rot-Weiss Essen, um an den Problemen im letzten Drittel Hand anzulegen.

Titelfoto: Picture Point / Gabor Krieg