FSV Zwickau stoppt Niederlagen-Serie in Essen!

Zwickau - Der FSV Zwickau blieb zum sechsten Mal in Folge sieglos, kehrte aber immerhin mit einem 1:1 (1:1) im Gepäck von Aufsteiger Rot-Weiss Essen heim.

Freude beim FSV Zwickau: Mike Könnecke (l.) traf nach nur vier Minuten zum 1:0 für die Schwäne.  © Imago/Revierfoto

Trainer Joe Enochs entschied sich im Vergleich zum vergangenen Heimspiel gegen SC Freiburg II zu drei Änderungen.

Robin Ziegele kehrte nach Gelb-Rot-Sperre zurück und ersetzte den verletzten Leonhard von Schroetter (leichte Gehirnerschütterung). Mike Könnecke und Johan Gomez verdrängten zudem Kapitän Davy Frick und Can Coskun.

Gleichzeitig stellte Enochs auf Dreierkette um, beorderte Jan Löhmannsröben in die Abwehrmitte und zog Gomez hinter die Spitzen.

FSV-Coach Schmitt: "Wach für Jena machen!"
FSV Zwickau FSV-Coach Schmitt: "Wach für Jena machen!"

Nach verhaltenem Beginn beider Teams nahm Könnecke (4.) im Mittelfeld Fahrt auf, ließ zwei Essener stehen und tankte sich bis zum Strafraum durch, von wo aus er platziert ins rechte untere Eck zum 1:0 traf.

Zwickau attackierte den Gegner früh und schien nicht viel anbrennen zu lassen.

Doch dann bekam Marcel Engelhardt (26.) eine hohe Eingabe von Niklas Tarnat nicht zu fassen, weil ihm Essens Daniel Heber im Weg stand. Felix Götze handelte gedankenschnell und löffelte die Kugel aus elf Metern ins Tor.

Startaufstellungen von Rot-Weiss Essen und vom FSV Zwickau

FSV Zwickaus Angreifer Mike Könnecke: "Heute war es absolut möglich zu gewinnen"

FSV-Torschütze Mike Könnecke (r.), hier gegen Essens Verteidiger Felix Götze, ärgerte sich über das Gegentor.  © Imago/Revierfoto

Der Torschütze konnte sein Glück zunächst kaum fassen und dachte, Schiedsrichter Max Burda habe abgepfiffen, wovon auch die Gäste ausgingen. Doch der Treffer zählte, sehr zur Verärgerung der Zwickauer Bank.

Essen hatte ab dem Ausgleich mehr vom Spiel und die Schwäne Dusel, dass Lawrence Ennali (49.) kurz nach Wiederanpfiff den Ball zwar über Engelhardt hinweg, aber nur an die Latte hob.

Auf der Gegenseite vergab der eingewechselte Lukas Krüger (65.) mit einem Schuss links neben das Tor den möglichen zweiten Auswärtssieg.

FSV-Spieler Frick: Nach seiner Karriere bleibt er Schwänen erhalten
FSV Zwickau FSV-Spieler Frick: Nach seiner Karriere bleibt er Schwänen erhalten

"Mich ärgert, dass wir nicht den Deckel drauf machen konnten. Heute war es absolut möglich zu gewinnen", sagte Könnecke nach Abpfiff bei "MagentaSport".

Das Remis hilft der Enochs-Elf auch nur bedingt weiter, zumal Abwehrchef Frick (88.) nur 15 Minuten nach seiner Einwechslung in der Schlussphase Ennali von hinten umgrätschte und glatt Rot sah.

Titelfoto: Imago/Revierfoto