Rot-Ärger, Ausgleich reicht nicht: RB Leipzig scheidet gegen Real Madrid aus

Madrid - Die Champions-League-Reise ist für RB Leipzig in dieser Saison zu Ende! Die Sachsen erkämpften sich am Mittwochabend bei Real Madrid ein 1:1 (0:0). Durch das unglückliche 0:1 im Hinspiel sind die Rasenballer aber trotzdem ausgeschieden. Schade, denn für die Elf von Marco Rose war deutlich mehr drin.

RB Leipzig erkämpfte sich am Mittwochabend ein 1:1 bei Real Madrid. Durch das 0:1 im Hinspiel sind die Sachsen aber in der Champions League raus.  © Jan Woitas/dpa

Die Königlichen präsentierten sich über die gesamte Partie hinweg ausgesprochen zahm. Bereits im ersten Durchgang hatten die Gäste die besseren Chancen.

In den zweiten 45 Minuten war es schließlich eine offenere Partie. Großer Aufreger: In der 55. Minute griff Vinicius Junior Willi Orban an den Hals und stieß ihn um. Da hätte es durchaus eine Rote Karte geben können. Doch der Angreifer kam mit Gelb davon.

Und wie es manchmal so ist: Ausgerechnet der Übeltäter machte kurz darauf das 1:0 für die Königlichen.

RB Leipzig Wahnsinn in der Nachspielzeit: RB Leipzigs Bubis ziehen gegen Dortmund den Kürzeren

Doch RB gab nicht auf, kam durch das 1:1 von Orban zurück. Danach hatten die Gäste zahlreiche Chancen, um mit einem weiteren Tor in die Verlängerung zu kommen. Doch der Treffer wollte nicht fallen.

Trotzdem: Der Bundesligist hat sich gegen schwache Spanier teuer verkauft.

Das Spiel ist aus! 1:1 reicht nicht, RB Leipzig ist ausgeschieden

90. Minute +3: Die letzte Minute läuft. Das wird es wohl gewesen sein.

90. Minute +1: Olmo mit der Monsterchance! Der Spanier kommt am linken Strafraumrand an den Ball und lupft die Kugel Richtung Kasten. Das Leder schlägt auf der Latte auf. Das wäre es gewesen.

90. Minute: Die letzte reguläre Minute läuft. Es wird vier Minuten Nachspielzeit geben.

87. Minute: Real hält RB jetzt vom eigenen Kasten weg. Das sieht nicht so gut aus für die Sachsen.

Die letzten Minuten bei der Partie Real Madrid gegen RB Leipzig laufen

82. Minute: Die Sachsen haben eine Chance nach der anderen. Doch das Tor will nicht fallen. Jetzt braucht es auch vielleicht etwas Glück.

79. Minute: Die Schlussphase läuft. RB hat alles im Griff. Doch es braucht noch ein Tor. Real verteidigt jetzt ganz tief.

74. Minute: RB drückt jetzt auf den Führungstreffer. Openda mit der Chance, doch ein Verteidiger steht im Weg. Kurz darauf versucht es Benjamin Sesko mit einem Schuss. Doch Lunin hält.

Das 1:1 der Gäste gestaltet die Partie wieder offen.
Das 1:1 der Gäste gestaltet die Partie wieder offen.  © Jan Woitas/dpa

69. Minute: Die direkte Antwort der Gäste! Eine Flanke von der linken Seite veredelt Willi Orban per Kopf zum 1:1 ins rechte Eck. Jetzt ist alles wieder offen. RB lebt.

Vinicius Junior macht das 1:0 für Real Madrid gegen RB Leipzig

65. Minute: In der besten Phase der Gastgeber fällt das Tor! Und das ging viel zu einfach. Ein simpler Angriff durch die Mitte wird von den Sachsen nicht gut verteidigt. Im Strafraum bekommt Vinicius Junior den Ball und setzt das Rund oben links in den Winkel.

64. Minute: Inzwischen hat Real wieder etwas mehr Oberwasser. Den Sachsen läuft so langsam die Zeit davon. Es braucht mindestens ein Tor.

59. Minute: Wieder gute Freistoßposition für die Rasenballer. Dieses Mal versucht es Xavi mit einer Flanke. Openda kommt mit dem Kopf aber nicht richtig ran.

Hätte das Rot für Real Madrid geben müssen?

55. Minute: Vinicius Junior fasst Willi Orban an den Hals und stößt ihn um. Es gibt zunächst eine Gelbe Karte. Sah aber eher nach einer Tätlichkeit aus. Da hatte der Angreifer Glück.

Da hatte Vinicius Junior Glück, dass er nicht vom Platz geflogen ist.
Da hatte Vinicius Junior Glück, dass er nicht vom Platz geflogen ist.  © Jan Woitas/dpa

54. Minute: Es ist jetzt etwas mehr Leben in der Partie. Noch kann aber kein Team daraus Kapital schlagen.

50. Minute: RB mit einem Freistoß aus absoluter Toplage. Doch Dani Olmo schießt das Leder in die Mauer.

48. Minute: Openda schafft es, an Lunin vorbeizurennen. Doch der Winkel ist zu spitz für den Abschluss. Schon ist Lunin wieder da und schnappt sich die Kugel.

46. Minute: Der Ball rollt wieder. Können die Rasenballer ein Tor schießen, um in die Verlängerung zu kommen?

Red Bull Boss Oliver Mintzlaff und Technischer Direktor Mario Gomez lassen sich das Spiel natürlich auch nicht entgehen.  © Jan Woitas/dpa

Halbzeitfazit: Ein sehr verhaltenes Spiel bislang mit leichten Vorteilen für die Gäste, die bislang die deutlich besseren Chancen hatten. Von den Hausherren kommt herzlich wenig, weshalb die eigenen Anhänger im Stadion bereits mit den ersten Pfiffen angefangen haben.

Am Ende wird das den Königlichen aber egal sein, wenn die Sachsen kein Tor machen. Denn nach dem 1:0 im Hinspiel wäre Madrid Stand jetzt weiter. In einer Viertelstunde geht es weiter.

Das bislang gezeigte ist von keinem der beiden Teams bislang Champions League. Aber gerade die Madrilenen enttäuschen bislang.  © Jan Woitas/dpa

Halbzeit beim Spiel zwischen Real Madrid und RB Leipzig

41. Minute! Xavi! Der Niederländer versucht es mit einem Schuss knapp außerhalb des Strafraums. Andriy Lunin ist aber zur Stelle, bevor die Kugel rechts oben einschlägt.

Kurz darauf versucht es Openda mit einem Schuss nach einer Ecke. Das Leder geht aber nur ans linke Außennetz. Einer muss halt mal rein.

38. Minute: Langweiliges Spiel jetzt. Die Königlichen behalten die Kugel in den eigenen Reihen. RB macht nicht viel und steht defensiv. Es gibt erste Pfiffe von den Rängen.

34. Minute: Viele einfache Ballverluste auf beiden Seiten. Im Moment ist es kein wirklich schön anzusehendes Spiel.

Noch keine größeren Highlights nach einer halben Stunde zwischen Real Madrid und RB Leipzig

Von Madrids Offensivpower ist bislang noch nicht viel zu sehen.
Von Madrids Offensivpower ist bislang noch nicht viel zu sehen.  © Manu Fernandez/AP/dpa

26. Minute: Die Madrilenen wirken wie schon im Hinspiel nicht gerade unbesiegbar. Bislang machen die Roten Bullen daraus aber noch nichts. Irgendwann muss das Rose-Team wohl noch etwas mutiger werden.

21. Minute: Es bleibt dabei: Die Rasenballer sind das aktivere Team. Aufgrund des Hinspielergebnisses ist das aber auch nötig. Real lauert bislang eher.

16. Minute: Wieder RB! Die Gäste kommen immer besser in die Partie. Wieder ein Angriff über die linke Seite, wieder ein Abschluss von Openda. Dieses Mal ging die Kugel deutlich knapper rechts vorbei.

RB Leipzigs Lois Openda ist einer der Aktivposten in der Anfangsphase.
RB Leipzigs Lois Openda ist einer der Aktivposten in der Anfangsphase.  © Jan Woitas/dpa

13. Minute: Plötzlich die Chance für RB! Doch Lois Opendas Schuss aus zentraler Position geht deutlich rechts vorbei.

12. Minute: Jetzt hat sich Real mal etwas in der Leipziger Hälfte festgespielt. Vinicius Junior versucht es nach einer Flanke per Kopf - knapp drüber.

Real Madrid und RB Leipzig beginnen sehr vorsichtig

9. Minute: Weiterhin findet sehr viel im Mittelfeld statt. Beiden Teams ist anzumerken, dass sie zunächst kein großes Risiko gehen wollen.

6. Minute: Eine Leipziger Ecke durch David Raum landet beim Gegner. Dann geht es ganz schnell in die andere Richtung. Doch Xaver Schlager ist zur Stelle und stoppt den Angriff.

4. Minute: Die Gäste beginnen gut. Der Leipziger Plan, offensiv aktiv zu werden, ist klar zu erkennen. Einen Abschluss gab es aber noch nicht.

1. Minute: RB Leipzig hat Anstoß! Der Ball rollt!

20.57 Uhr: Die Mannschaften laufen auf das Feld

Gleich geht es los! Schafft RB Leipzig das große Comeback gegen Real Madrid?

In 90 Minuten wissen wir mehr.

20.50 Uhr: RB Leipzigs Trainer Marco Rose mit letzten Worten an seine Spieler

Wirklich motivieren muss RB Leipzigs Trainer Marco Rose seine Jungs wohl an diesem Abend nicht mehr. Am "DAZN"-Mikro verriet der Coach aber, was er seinen Spielern so kurz vor dem Anpfiff mitgegeben hat.

Rose: "Wir sind bereit, das ist das Gefühl, so gehen wir's an! Wir wissen, dass es schwer ist, gar keine Frage, aber wenn wir nicht daran glauben, dass wir es schaffen können, dann wird es nichts."

20.40 Uhr: RB Leipzig und Real Madrid zum Warm-Up auf dem Feld

Das Estadio Santiago Bernabéu füllt sich langsam aber sicher mit Fans. In 20 Minuten dürfte es dann richtig voll und laut werden.

Unterdessen wärmen sich die Kicker auf dem Feld auf. Ob das an diesem wichtigen Spieltag überhaupt nötig ist, sei einmal dahingestellt.

20.27 Uhr: Erste Platzbegehung

Noch gut eine halbe Stunde bis zum Anpfiff.

Marco Rose und seine Jungs haben sich den Platz schon einmal genau angeschaut. Nach außen hin wirken die Sachsen locker. Innen drin dürfte es wohl aber anders aussehen.

RB Leipzigs Trainer Marco Rose und seine Spieler bei der Platzbegehung.
RB Leipzigs Trainer Marco Rose und seine Spieler bei der Platzbegehung.  © Jan Woitas/dpa

19.52 Uhr: So starten RB Leipzig und Real Madrid ins Champions-League-Spiel

Keine Überraschungen bei der Startelf von RB Leipzig!

Lois Openda kehrt wie erwartet in die erste Reihe zurück, nachdem er gegen den VfL Bochum zunächst auf der Bank gesessen hatte. Der für das letzte Bundesligaspiel gesperrte Xaver Schlager ist ebenfalls wieder auf dem Rasen.

Auf der anderen Seite ist Jude Bellingham, der im Hinspiel noch verletzt fehlte, dieses Mal mit dabei.

18.40 Uhr: RB Leipzigs Aus würde Borussia Dortmund helfen

Sollte RB Leipzig am Mittwochabend ausscheiden, würden die Sachsen im kommenden Jahr definitiv auch nicht bei der Klub-WM in den USA dabei sein können.

Ein Ausscheiden würde also vor allen Dingen Borussia Dortmund helfen, die dann mit dem FC Bayern München die Amerika-Reise antreten könnten.

Kurios: Auch ein Real-Aus wäre für Schwarz-Gelb möglicherweise aber lukrativ. Jeder Erfolg eines Bundesligisten in der laufenden Europapokal-Saison erhöht die Chancen, dass in der nächsten Spielzeit auch der Liga-Fünfte in der Königsklasse ran darf.

Titelfoto: Jan Woitas/dpa