Strittige Szene macht alles klar: Regensburg steigt in die 2. Bundesliga auf!

Wiesbaden - Jahn Regensburg ist zurück in der 2. Bundesliga! In einem packenden Duell mit Wehen Wiesbaden setzte sich der Drittligist mit 2:1 (1:0) durch und steigt damit nur ein Jahr nach dem Abstieg wieder ins Unterhaus auf. Dem SVWW bleibt hingegen nur der bittere Gang in die Drittklassigkeit.

Mit seinem Treffer zum 1:0 brachte Dominik Kother Jahn Regensburg auf die Siegerstraße.  © Uwe Anspach/dpa

Eigentlich dominierte Wiesbaden die Partie, doch zwei Treffer kurz vor und nach der Pause stießen die Tür für Regensburg in Richtung 2. Bundesliga weit auf.

Dabei war besonders das 2:0 enorm bitter für die Gastgeber: Schiedsrichter Petersen verweigerte dem SVWW erst einen Elfmeter, der Gegentreffer fiel mit dem anschließenden Gegenstoß. "Eine Frechheit", nannte Kapitän Sascha Mockenhaupt die Entscheidung des Schiedsrichters im Anschluss an die Partie - doch alle Bitterkeit half nichts.

Wiesbaden bäumte sich noch einmal auf, erzielte den Anschluss und rannte bis zum Schluss mit voller Kraft an, doch am Ende reichte es nicht.

Akute Abstiegsgefahr: Zweitligist schmeißt Aufstiegstrainer raus!
SV Wehen Wiesbaden Akute Abstiegsgefahr: Zweitligist schmeißt Aufstiegstrainer raus!

Nach nur einem Jahr muss Wehen Wiesbaden also schon wieder runter, Jahn Regensburg hingegen gelingt der direkte Wiederaufstieg.

Jahn Regensburg steigt in die 2. Bundesliga auf, Wehen Wiesbaden muss runter!

Abpfiff: Das Spiel ist aus, Regensburg gewinnt und kehrt in die 2. Bundesliga zurück!

90 + 5. Minute: Hier spielt nur noch Wiesbaden, ein Treffer scheint eigentlich nur noch eine Frage der Zeit zu sein - doch hat der SVWW diese noch?

Wehen Wiesbaden macht jetzt richtig Druck gegen Jahn Regensburg

90. Minute: Sieben Minuten gibt es obendrauf, sieben Minuten hat Wiesbaden noch, um das Comeback zu schaffen und zumindest die Verlängerung zu erreichen.

88. Minute: Hier ist richtig Feuer drin. Wiesbaden wirft alles nach vorn und wird dabei auch ein wenig ruppig: Sowohl Fechner als auch Agrafiotis holen sich eine Verwarnung ab.

87. Minute: Inzwischen hat auch Regensburg seine ersten Wechsel gezogen. Bauer ersetzt Kother, für Ballas kommt Bittroff ins Spiel.

85. Minute: Prtajin zum Dritten! Der SVWW-Kicker zieht im Strafraum in Richtung linkes Eck ab. Der Ball wird abgefälscht - mit der Hand? Zumindest Prtajin sieht das so, doch Petersen entscheidet sich zum Ärger der Wiesbadener erneut gegen einen Elfmeter.

83. Minute: Und die nächste dicke Chance gleich hinterher! Auf einmal sind die Gastgeber wieder voll da. Das wird hier noch einmal richtig spannend.

SV Wehen Wiesbaden verkürzt auf 1:2!

81. Minute: TOOOOOR für Wiesbaden! Catic startet rechts durch und flankt ins Zentrum, Prtajin steigt am höchsten und köpft zum Anschlusstreffer ein.

Wehen Wiesbaden braucht dringend den Anschlusstreffer

78. Minute: Langsam, aber sicher übernimmt Regensburg die Kontrolle. Der SVWW hat zwar immer noch mehr Ballbesitz, nähert sich aber kaum noch dem Tor der Gäste. Dabei bräuchte der (Noch-)Zweitligist hier so dringen den Anschlusstreffer.

75. Minute: Wiesbaden nutzt seine letzten beiden Wechseloptionen: Bätzner kommt für Lee, Angha für Mockenhaupt.

74. Minute: Im Strafraum der Gastgeber wird es noch einmal gefährlich. Im Getümmel kommt Mockenhaupt zum Abschluss, doch es stehen zu viele Wiesbadener im Weg, sein Versuch wird geblockt.

Schafft Wehen Wiesbaden das Comeback gegen Jahn Regensburg?

69. Minute: Gut 20 Minuten vor Schluss wechselt Wiesbaden nochmal doppelt. Für Kovacevic und Goppel kommen Agrafiotis und Catic.

68. Minute: Jahns Oscar Schönefelder wird verwarnt, weil er zu hart gegen Goppel einsteigt.

66. Minute: Heußer setzt sich an der Seitenlinie gegen zwei Wiesbadener durch, aber war der Ball im Aus? Schlussendlich spielt es aber keine Rolle, weil Kovacevic, der seinen Fuß in Heußers Flanke hält, den Ball übers Tor spitzelt.

61. Minute: Starker Freistoß von Wehen Wiesbaden! Heußer bringt den Ball direkt aufs Tor, doch Gebhardt ist da und faustet die Kugel weg.

59. Minute: Wiesbaden benötigt hier jetzt zwei Treffer, um zumindest in die Verlängerung zu gehen. Dass das gelingen kann, bewies die Mannschaft von Nils Döring im Hinspiel, als sie innerhalb von fünf Minuten von 0:1 auf 2:1 stellte.

55. Minute: Der SVWW reagiert mit dem ersten Wechsel der Partie. Für Günther schickt Trainer Döring Bennetts auf den Platz.

50. Minute: Der doppelte Tiefschlag des verweigerten Elfmeters in Kombination mit dem 0:2 scheint den Hausherren hier ein wenig den Stecker gezogen zu haben.

Jahn Regensburg legt direkt nach

47. Minute: TOOOOR für Jahn Regensburg! Was für ein wilder Beginn der 2. Hälfte! Im Jahn-Strafraum wird Prtajin heftig weggeschubst, doch Petersen pfeift keinen Elfmeter. Mit dem folgenden Gegenstoß erzielen die Gäste dann das 2:0 - doch zählt der Treffer? Der Videoschiedsrichter schaltet sich ein und sagt: Kein Elfmeter für Wiesbaden, das Regensburger Tor gilt!

Wiesbadens Spieler diskutieren mit Schiedsrichter Martin Petersen über die fragwürdige Elfmeterentscheidung.  © Uwe Anspach/dpa

46. Minute: Das Spiel läuft wieder, auf in die 2. Halbzeit!

Jahn Regensburg führt zur Halbzeit in Wiesbaden

Halbzeit: Und dann ist Pause in Wiesbaden! Petersen bittet die Teams zum Pausentee - und gerade die Hausherren werden kurz nach diesem Tiefschlag einiges zu besprechen haben. Denn bleibt es bei diesem Spielstand, steigt Wiesbaden nach nur einem Jahr Zweitklassigkeit direkt wieder ab.

Jahn Regensburg geht gegen Wehen Wiesbaden in Führung!

45.+2. Minute: TOOOOOR für Jahn Regensburg! Die Gäste stellen den Spielverlauf auf den Kopf und gehen kurz vor der Pause mit 1:0 in Führung. Eine Flanke von Faber landet am Fünfmeterraum, wo Dominik Rother hochsteigt und ins lange Eck einnickt. Bleibt es dabei, schafft Regensburg hier den direkten Wiederaufstieg.

Jahn Regensburg erzielt kurz vor der Pause das 1:0.
Jahn Regensburg erzielt kurz vor der Pause das 1:0.  © Uwe Anspach/dpa

45. Minute: Der Zweitligist bekommt einen Freistoß in aussichtsreicher Postion, doch der Jahn blockt den Schuss von der linken Strafraumgrenze.

41. Minute: Jahns Kother legt den rechts entlaufenen Goppel von der Seite und sieht dafür die Gelbe Karte.

39. Minute: Jetzt mal wieder Regensburg, doch der SVWW klärt zwei Angriffsversuche schon im Ansatz ins Aus. Das Momentum liegt derzeit klar bei den Hausherren.

Noch keine Tore zwischen Wehen Wiesbaden und Jahn Regensburg

36. Minute: Langsam nimmt die Partie hier mehr Fahrt auf, insbesondere die Hausherren drehen auf und erarbeiten sich ein Übergewicht.

32. Minute: Kother lässt einige Wiesbadener Spieler aussteigen, passt zu Viet und startet durch, in der Hoffnung, den Ball zurückzubekommen. Viet probiert es aber lieber selbst: Sein Schuss geht klar links daneben.

30. Minute: Endlich mal ein schöner Angriff der Gastgeber! Wiesbaden arbeitet sich in den Regensburger Strafraum vor, wo Goppel sehenswert mit der Hacke auf Prtajin ablegt. Dessen Schussversuch landet aber harmlos in den Armen von Gebhardt. Da war mehr drin!

27. Minute: SVWW-Akteur Goppel startet auf dem rechten Flügel durch, doch seine Flanke findet keinen Abnehmer.

22. Minute: Bei einer Regensburger Ecke verschätzt sich Stritzel, springt unter dem Ball hindurch und hat Glück, dass Bulic die Kugel mit dem Kopf nicht kontrolliert bekommt. Der Keeper bleibt nach der Aktion noch kurz liegen und hält sich die Schulter, kann aber weitermachen.

20. Minute: Auf der Gegenseite hat Prtajin die erste gute Gelegenheit für die Hausherren! Kurz vor dem Sechszehner legt er sich das Leder eigentlich gut vor, zielt dann aber knapp rechts vorbei.

16. Minute: Der Wiesbadener Kapitän sieht die erste Gelbe Karte der Partie: Sascha Mockenhaupt wird verwarnt, weil er in der Szene zuvor Veit von den Beinen holte.

15. Minute: Nach einem Einwurf von Wiesbaden in der eigenen Hälfte wird es gefährlich: Die Hessen bekommen den Ball nicht vom eigenen Tor weg, sodass der Ball schließlich bei Kother landet. Dieser setzt die Kugel aber knapp links daneben.

13. Minute: Bis hierhin ist das noch ein Abtasten, beide Teams scheuen das Risiko.

Jahn Regensburg und Wehen Wiesbaden beackern sich, doch noch kann keine Mannschaft das Heft an sich reißen.  © Uwe Anspach/dpa

Das Relegations-Rückspiel zwischen Wehen Wiesbaden und Jahn Regensburg läuft!

8. Minute: Wiesbaden bekommt gleich zwei Freistöße hintereinander, doch beide bringen nichts ein.

5. Minute: Die erste brisantere Szene gehört dem Jahn. Geipl probiert es einfach einmal auf der Distanz, doch sein Schuss streift klar übers Tor.

3. Minute: Das Spiel ist für rund eineinhalb Minuten unterbrochen, doch beide Akteure können zum Glück erst einmal weitermachen.

1. Minute: Und es ist noch keine Minute gespielt, da muss direkt das medizinische Personal aufs Feld. Viet und Fechtner rasseln im Luftduell mit den Köpfen zusammen und müssen beide erst einmal behandelt werden.

1. Minute: Der Ball rollt! Jahn Regensburg stößt an, jetzt geht es um den letzten freien Platz in der 2. Bundesliga.

Titelfoto: Uwe Anspach/dpa