Berlin - Natascha Ochsenknecht (61) schneidet zusammen mit ihrer Mutter Bärbel Wierichs auf dem Wintermarkt im Humboldt Forum Berlins längsten Stollen an.
Der Anschnitt markiert den Auftakt des Wintermarkts am 24. November und findet um 12 Uhr statt, wie die zuständige PR-Agentur am Dienstag mitteilte.
Gebacken wurde der 30 Meter lange Stollen von der traditionsreichen Familienbäckerei Rösler, der ältesten Bäckerei der Hauptstadt.
Der Stollen, gefertigt nach klassischem Rezept aus mehr als 50 Kilogramm Mehl und jeweils rund sechs Kilogramm Rosinen, Orangeat sowie Zitronat, soll an die Handwerkstradition Berlins erinnern.
"Schon als Kind habe ich Stollen geliebt", schwärmte Ochsenknecht. Früher habe sie oft welchen selbst gebacken - und zwar nach altem Familienrezept, setzte sie hinterher.
Besucher des Weihnachtsmarktes können das Gebäck gegen eine kleine Spende probieren. Die Einnahmen kommen der Organisation Augenlicht zugute.