Saftiger Schokokuchen: Diese Geheimzutat macht ihn perfekt

Ein saftiger Schokokuchen braucht eigentlich nicht viel, um die perfekte Konsistenz zu erhalten. Auf die richtigen Zutaten kommt es beim Backen an. Erfahre jetzt, wie der leckerste Schokoladenkuchen auch auf Deinem Kaffeetisch landen kann.

Ein saftiger Schokoladenkuchen, der durch seine einfache Zubereitung überzeugt.
Ein saftiger Schokoladenkuchen, der durch seine einfache Zubereitung überzeugt.  © 123rf.com/Natthapon Ngamnithiporn

Wer schon immer wissen wollte, wie ein super saftiger Schokokuchen garantiert gelingt, wird von diesem Rezept begeistert sein.

Mit einer feinen Nussnote entfaltet sich dieser saftige Rührkuchen lecker fluffig im Gaumen.

Dabei verleiht eine Zutat dem Schokoladenkuchen die ganz besondere Konsistenz: Buttermilch.

Das perfekte Rezept für einen unglaublich saftigen Schokokuchen lebt auch von den kleinen Schokotropfen, die in den Teig gerührt werden und den fertigen Kuchen erst richtig lecker machen.

Wer auf den Zuckergehalt reduzieren möchte, darf gern ein paar Gramm weniger verwenden oder zum Beispiel auf Xylit zurückgreifen. Der Birkenzucker hat weniger Kalorien als weißer Industriezucker.

Saftiger Schokokuchen | Zutaten

Hochwertiger Backkakao verleiht dem Schokokuchen eine besonders feine Note.
Hochwertiger Backkakao verleiht dem Schokokuchen eine besonders feine Note.  © 123rf.com/monticello

Damit der Schokoladenkuchen nicht zu trocken wird, kommt es auf die richtigen Zutaten an.

  • 250 g weiche Butter
  • ca. 50 ml Buttermilch
  • 100 g Zucker
  • 5 mittelgroße Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kakao (ungesüßt)
  • 40 g Schokotropfen

Saftiger Schokokuchen | Zubereitung

Die Zubereitung dieser süßen Sünde ist kinderleicht und eignet sich auch für Backanfänger.

1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Die Butter weich werden lassen, gegebenenfalls in einer Schüssel in der Mikrowelle kurz bei niedriger Temperatur erwärmen.

4. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Buttermilch hinzugeben und nacheinander die Eier unterrühren.

5. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Kakao, Mandeln und Haselnüssen vermischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben.

6. Alle Zutaten mit dem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten.

7. Zum Schluss vorsichtig die Schokotropfen unterheben.

8. Mit einem Esslöffel den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und für etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen fertig backen.

9. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nun in der Form auskühlen lassen und danach stürzen.

Das vollständige Erkalten ist wichtig, weil die Konsistenz des Schokoladenkuchens extrem weich und fluffig ist und er sonst beim Stürzen brechen könnte.

Schokoladenkuchen aus der Kastenform oder als Muffins

Und wem die Kastenform zu öde ist, der schnappt sich einfach ein Muffinblech und zaubert sich ein paar handliche Schoko-Muffins. Das minimiert vielleicht auch die Gefahr, sich gnadenlos mit dieser schokoladigen Sünde zu überfuttern.

Geschmacklich bewegt sich dieser einmalig saftige Schokoladenkuchen schon in Richtung Brownies.

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Saftiger Schokokuchen mit dem gewissen Extra

Wer die Kombination von Schokolade und Obst liebt, darf diesen leckeren Teig auch gerne mit geschnittenen Äpfeln oder Birnen kombinieren.

Dafür schnappst Du Dir eine Birne oder einen Apfel, schälst das Obst und schneidest es in dünne kleine Schnitze. Der fertige Teig wird zur Hälfte in die Kastenform gefüllt. Jetzt dürfen die Obstschnitze darauf verteilt werden. Zum Schluss verteilst Du den restlichen Teig über dem Obst und schiebst die Form in den Ofen.

Wer die volle Schokodröhnung möchte, lässt noch ein Päckchen dunkler Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und verteilt es auf dem fertigen Kuchen.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.

Titelfoto: 123rf.com/Natthapon Ngamnithiporn

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