Zitronenkuchen mit Schmand: Super saftig und einfaches Rezept

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Richtig saftig, süß und säuerlich-frisch – so muss ein Zitronenkuchen sein. Mit diesem einfachen Rezept mit Schmand und einer Kastenform wird er das garantiert.

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Saftiger Zitronenkuchen mit Schmand – Das Rezept

Dieser Kuchen ist total einfach zuzubereiten; im Grunde nur Zutaten verrühren und ab in den Ofen.

Neben den Zutaten für den Teig benötigt man noch Puderzuckerglasur und Backutensilien:

  • Kastenform (in der Größe von ungefähr Breite: 30, Tiefe 10, Höhe 8 Zentimeter)
  • Stand- oder Handrührgerät
  • Rührschüssel
  • Schüssel oder Tasse für die Butter
  • Teigschaber
  • feine Reibe (Zester-, Muskat- oder feine Gemüsereibe).
Vegetarisch
Zitronenkuchen Rezept
Zitronenkuchen Rezept

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

45 Min.

Gesamtzeit

60 Min.

Menge

15 Stück

Zutaten

  • 220 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver
  • 260 g Zucker
  • Prise Salz
  • 40 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 80 g Butter
  • 150 g Schmand
  • Zitronenabrieb von 3 bis 4 Zitronen (unbedingt Bio-Zitronen verwenden)

Zubereitung

Schritt 1

Backofen vorheizen. Die Eier und den Zucker in einer Schüssel mit einem Rührgerät rühren, bis eine leicht schaumige, hellgelbe Creme entstanden ist.

Schritt 2

Die Schale der Zitronen fein abreiben. Die Butter erwärmen, bis sie cremig bis leicht flüssig ist, aber nicht heiß und klar.

Schritt 3

Nun alle Zutaten, also Schmand, Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver, Salz, Zitronensaft und Butter zur Zucker-Ei-Creme geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4

Die Backform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den cremigen Teig einlaufen lassen. Reste bekommt man am besten mit einem Teigschaber aus der Schüssel.

Schritt 5

Nun kommt der Zitronenkuchen in den vorgeheizten Backofen und sollte insgesamt für etwa 45 Minuten bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze backen (am besten einige Minuten vor Ende der Backzeit schon den Stichtest machen und den Kuchen im Auge behalten, denn gerade ältere Öfen heizen häufig nicht mehr ganz exakt nach Temperaturangabe, sodass die Backzeit etwas variieren kann).

Um ein unkontrolliertes Aufreißen zu vermeiden, hilft es, den Zitronenkuchen nach einer Viertelstunde längs einzuschneiden.

Wird der Zucker mit dem Ei verrührt, löst sich der Zucker und die Masse wird immer heller und leicht schaumig.
Wird der Zucker mit dem Ei verrührt, löst sich der Zucker und die Masse wird immer heller und leicht schaumig.  © 123RF/magone

Tipp: Der Zitronenkuchen kann schnell verbrennen. Wenn er nach 15 Minuten außen schon sehr braun ist, einfach etwas Alufolie über den Kuchen legen (nicht andrücken) und weiterbacken lassen.

Tipps für einen besonders saftig-aromatischen Zitronenkuchen

Gerade bei hohen Temperaturen schmecken Kuchen mit dezenter, erfrischender Säure perfekt. Ein saftiger Zitronenkuchen ist im Frühling und Sommer also der ideale Begleiter zu Tee oder Kaffee.

Tipp 1: Was diesen Zitronenkuchen so saftig macht, sind Schmand und Zitronensaft. Letzterer sollte unbedingt frisch gepresst sein und nicht durch Konzentrat oder Zitronensaft aus Flaschen ersetzt werden, sonst leidet der Geschmack.

Tipp 2: Man sollte sich neben dem Pressen der Früchte außerdem die Mühe machen und die Zitronenschale abreiben, denn die Zesten verleihen dem Kuchen eine besondere Note: eine dezente Bitterkeit und aromatische Tiefe, die mit der Säure und der Süße eine absolut köstliche Verbindung eingehen.

Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen, damit schmeckt der Zitronenkuchen tausendmal besser als mit Konzentrat.
Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen, damit schmeckt der Zitronenkuchen tausendmal besser als mit Konzentrat.  © 123RF/photosiber

Zitronenkuchen mit Zuckerguss oder Glasur bestreichen

Zu diesem Zitronenkuchen-Rezept passt eine säuerlich-süße Puderzuckerglasur am besten. Auch lecker ist eine weiße Schokolade-Kuvertüre als Überzug.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss:

Für den Zuckerguss einfach etwa 20 Milliliter frisch gepressten Zitronensaft mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine weiße Paste entsteht. Damit dann den noch leicht warmen Kuchen einpinseln, denn so zieht noch etwas davon in den Kuchen ein. Anschließend erkalten lassen, dann wird der Guss hart.

Zitronenkuchen mit Kuvertüre:

Etwa 200 Gramm Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Alles abkühlen lassen, dann wird der Überzug hart.

Wer Lust auf einen farblichen Kontrast hat, greift zur roten Glasur.

Im Handel gibt es rote und rosa Kuvertüre-Drops, sehr gut sortierte Supermärkte bieten außerdem Ruby Schokolade bzw. -Kuvertüre an. Die hat einen fruchtigen Geschmack, der den Zitronenkuchen wunderbar unterstreicht.

Mit einer leichten Restwärme verzehrt, schmeckt der Kuchen besonders aromatisch. Hat er einige Stunden im Kühlschrank verbracht, ist er dafür herrlich erfrischend – man kann quasi nichts falsch machen.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/beggphotography

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