Einfaches Kürbiskuchen Rezept: So wird er richtig saftig

Ein saftiger Kürbiskuchen zergeht nicht nur zur Herbstzeit im Mund. Wir verraten, welche Zutaten es braucht, um einen lecker fruchtigen Kuchen mit Kürbis zu backen.

Ein saftiger Kürbiskuchen mit Puderzucker schmeckt nicht nur im Herbst.
Ein saftiger Kürbiskuchen mit Puderzucker schmeckt nicht nur im Herbst.  © 123rfcom/andrelix/Bildmontage

Der orange leuchtende Hokkaidokürbis eignet sich besonders für das Kürbiskuchen Backen, da er nicht geschält werden muss.

Der nussige Geschmack des Butternutkürbis oder das feine Aroma des Muskatkürbis passen geschmacklich auch zu dieser süßen Sünde.

Das verführerisch duftende Aroma, das bereits beim Backen alle Räume durchzieht, verdanken wir Zimt, Kardamom, Muskat und Nelke. Alternativ eignet sich auch ein fertig gekauftes Lebkuchengewürz, um den Geschmack des Kuchens perfekt abzurunden. Ob pur genossen, mit Puderzucker bestreut oder mit Schokolade überzogen: Dieses originelle Kuchenrezept gehört in jede Rezeptsammlung.

Der Saft einer Bio-Orange zaubert einen richtig saftigen Kürbiskuchen.

Weitere Rezepte für Kuchen und Torten findest Du übrigens auf der Themenseite "Backen".

Kürbiskuchen Rezept: Das macht ihn so lecker

Die satte Farbe des Hokkaido-Kürbisses verleiht diesem Rührkuchen den perfekten optischen Farbglanz. Für die Zubereitung brauchst Du folgende Küchenutensilien: Kastenform oder Springform (26 cm Durchmesser), Küchenbrett, scharfes Messer, Handrührgerät, Schüsseln, eine Reibe für den Kürbis und die Orange.

Saftiger Kürbiskuchen | Zutaten

  • 450 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • je nach Geschmack eine Prise Muskatnuss, eine Prise gemahlene Nelken und eine Messerspitze Kardamom
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Öl
  • Saft und Schale einer Bio-Orange

So gelingt der Kürbiskuchen | Zubereitung Schritt für Schritt

1. Schritt: Kürbis waschen, abwiegen und klein raspeln. Wer sein Küchengerät nicht überfordern möchte, greift lieber zur manuellen Reibe. Die Orange waschen, auspressen und den Saft in einer kleinen Schüssel auffangen. Die Schale der Orange vorsichtig abreiben und erstmal beiseite stellen.

2. Schritt: Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform oder Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Schritt: Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Gewürze, Backpulver, Vanillezucker) in einer großen Schüssel miteinander vermengen.

4. Schritt: Ist alles gut vermischt einfach die Hälfte der Kürbisraspel mit dem Handrührgerät vorsichtig unterrühren.

5. Schritt: Eier, Öl und Orangensaft vermengen und zur Teigmasse hinzugeben. Die restlichen Kürbisraspel hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät gut vermengen.

6. Schritt: Der Teig darf nun in die vorbereitete Springform wandern und für ungefähr 60 Minuten in den Ofen. Die genaue Backlänge hängt von der individuellen Power des Ofens ab. Die Stäbchenprobe verrät, wann der saftige Kürbiskuchen fertig ist.

Tipp: Wer den geraspelten Kürbis in den Gewürzen wie Zimt, Kardamom und gemahlenen Nelken mariniert, bekommt ein besonders feines Geschmackserlebnis.

Kürbiskuchen - Tipps und Verfeinerungen für die süße Sünde

Ein saftiger Kürbiskuchen kann mit vielen Kürbissorten gut gelingen.
Ein saftiger Kürbiskuchen kann mit vielen Kürbissorten gut gelingen.  © 123rf.com/iuliia29photo

1. Tipp: Eine Schicht geschmolzener Schokolade, eine selbstgemachte Zitronenglasur oder ganz einfach gesiebter Puderzucker sind das perfekte Topping für diesen Herbstkuchen. Vor dem Dekorieren sollte der Kürbiskuchen komplett ausgekühlt sein.

2. Tipp: Wer keine Mandeln oder Haselnüsse zur Hand hat, kann dem Kuchen auch Walnüssen hinzugeben.

3. Tipp: Für alle Freunde der Gewürzkiste, verleihen Prise Muskatnuss oder ein Hauch gemahlener Nelken dem Kürbiskuchen fast schon einen weihnachtlichen Duft.

4. Tipp: Wer seinen Kürbiskuchen vegan backen möchte, verzichtet auf Butter und greift zum Pflanzenöl bzw. zur Margarine. Anstatt der Eier wird Apfelmus in den Teig gerührt.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Titelfoto: 123rfcom/andrelix/Bildmontage

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