Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech: lecker & kinderleicht gemacht

Viele kennen und lieben den saftigen Pflaumenkuchen mit Streusel, wie ihn schon die eigene Oma gebacken hat. Unser Rezept kommt ganz ohne Hefe aus, ist schnell gemacht und eignet sich für reichlich Besuch.

Pflaumenkuchen schmeckt mit Mürbeteig, Hefeteig oder Rührteig, als Käsekuchen, mit Puddingcreme oder Baiser.
Pflaumenkuchen schmeckt mit Mürbeteig, Hefeteig oder Rührteig, als Käsekuchen, mit Puddingcreme oder Baiser.  © 123rf/marcuszpics

Pflaumen gehören zu unseren ältesten Kulturobstsorten und werden mittlerweile seit mehreren Tausend Jahren angebaut. Ihre Saison haben sie von Juli bis Oktober und sind während dieser Zeit bei uns regional verfügbar. Die blauvioletten, saftigen Früchte schmecken süß bis leicht säuerlich.

Das Steinobst ist aber nicht nur lecker, sondern auch wahrhaft gesund. Es besteht zu etwa 80 Prozent aus Wasser, enthält neben vielen wichtigen Vitaminen auch etliche Mineralstoffe und kann daher ideal zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Außerdem besitzen Pflaumen eine harntreibende sowie abführende Wirkung.

Die Früchte lassen sich in vielerlei Art und Weise verarbeiten. So können neben Pflaumenmus, Kompott, Soßen, Wein und Trockenpflaumen auch leckere Pflaumenkuchen hergestellt werden.

TAG24 gibt Dir ein supereinfaches und schnelles Rezept für einen saftigen Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech an die Hand.

Weitere Rezepte für Kuchen und Torten findest Du übrigens auf der Themenseite "Backen".

Pflaumenkuchen mit Streusel - Rezept

Neben den genannten Backzutaten werden für die Zubereitung dieses Blechkuchens folgende Küchenutensilien benötigt:

  • zwei große Rührschüsseln
  • evtl. ein Rührgerät
  • ein Backblech (ca. 38 x 45 cm)
  • ein scharfes Messer

Vorbereitend kann das Backblech mit ordentlich Butter eingefettet bzw. Backpapier ausgelegt werden. Der Ofen kann bereits auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorgeheizt werden.

Tipp: Sind die Pflaumen etwas säuerlich, können sie vor dem Backen mit etwas Zucker bestreut werden.
Tipp: Sind die Pflaumen etwas säuerlich, können sie vor dem Backen mit etwas Zucker bestreut werden.  © 123rf/angelikamostova

Pflaumenkuchen mit Streusel | Zutaten

Die angegebenen Zutaten ergeben ein Blech Pflaumenkuchen.

Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • ca. 1,5 kg Pflaumen

Für die Streusel:

  • 375 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Zimt

Pflaumenkuchen mit Streusel | Zubereitung

1. Schritt: Zuerst werden alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel gegeben und ordentlich durchgeknetet. Wer möchte, kann das gern per Hand machen, andernfalls eignet sich dafür auch ein Rührgerät.

2. Schritt: Der Teig wird anschließend auf dem eingefetteten Backblech möglichst gleichmäßig verteilt.

3. Schritt: Nun müssen die Pflaumen gründlich gewaschen und entkernt werden. Hierfür setzt man mit einem scharfen Messer an der Spitze der Pflaume an und schneidet dann rundherum in einem Zug entlang der Einkerbung bis zum Stein. Jetzt kann man die zwei Pflaumenhälften vorsichtig gegeneinander drehen, bis der Stein herausfällt oder man ihn leicht selbst entfernen kann.

4. Schritt: Die Pflaumenhälften können nun in gleichmäßigen Abständen auf den Teigboden gelegt werden.

5. Schritt: Für die Streusel werden die jeweils genannten Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit einer Gabel oder dem Rührgerät so lange verrührt, bis die Streusel in der gewünschten Größe entstanden sind. Diese werden anschließend auf dem Kuchen verteilt.

6. Schritt: Das Pflaumenkuchen-Blech kommt nun für etwa 50 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (155 Grad Umluft) in den Backofen.

Der Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech ist warm und kalt ein Genuss. Zum Servieren kann Schlagsahne gereicht werden.

Extra-Tipp: Der Pflaumenkuchen lässt sich auch mit Trockenpflaumen zubereiten. Hierfür müssen die frischen Früchte zuerst gewaschen, halbiert und entkernt werden. Auf einem Gitterrost mit etwas Abstand verteilt kommen die Pflaumen anschließend für etwa acht Stunden bei 60 Grad in den Backofen. Die Tür dabei etwas offen stehen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Früchte sollten regelmäßig gewendet werden, so wird eine gleichmäßige Trocknung gewährleistet. Die Trockenpflaumen sollten in einem luftdicht verschließbaren Behälter kühl und trocken aufbewahrt werden.

Pflaumenkuchen mit Streusel | Tipps und Verfeinerungen

Optisch und geschmacklich kann man den Pflaumenkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker oder Kokosraspeln aufwerten.
Optisch und geschmacklich kann man den Pflaumenkuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker oder Kokosraspeln aufwerten.  © 123rf/katesmirnova

1. Tipp: Damit der Teig schön geschmeidig wird und sich die Zutaten gut miteinander verbinden, sollten diese Zimmertemperatur haben.

2. Tipp: Um zu verhindern, dass der Kuchen zu matschig wird, sollten besonders reife und saftige Pflaumen vorher ausreichend abtropfen.

3. Tipp: Der Pflaumenkuchen lässt sich natürlich auch mithilfe einer Springform (Ø 26 cm) backen. Hierfür sollten die Zutatenmengen etwa halbiert werden.

4. Tipp: Wer es gern etwas nussig mag, kann über den Pflaumenkuchen noch ein paar feine Mandelblättchen streuen. Diese werden im fünften Schritt zum Kuchen gegeben und mitgebacken.

5. Tipp: Der Pflaumenkuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Möchte man ihn einfrieren, sollte er in Stücke geschnitten und luftdichten Gefrierdosen bzw. -beuteln aufbewahrt werden. So hält sich der Kuchen noch bis zu sechs Monate.

6. Tipp: Nach dem Auftauen können die Stücke noch einmal für etwa fünf bis zehn Minuten in den Ofen geschoben werden, dann schmecken sie wie frisch gebacken.

7. Tipp: Anstelle der Pflaumen können für diesen Kuchen auch Äpfel, Aprikosen, Kirschen, Nektarinen, Johannisbeeren oder Pfirsiche verwendet werden.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/marcuszpics

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