Zebrakuchen Rezept: Dieser Kuchen ist super fluffig und tierisch lecker

Um einen richtig schönen Kuchen zu backen, musst Du das Bäckerhandwerk nicht professionell beherrschen - probiere den einfachen Zebrakuchen. Der Kuchen sieht nicht nur gut aus, er ist super fluffig und schmeckt auch noch echt lecker!

Der Zebrakuchen ist super fluffig und ein echter Hingucker auf Deiner Kaffeetafel.
Der Zebrakuchen ist super fluffig und ein echter Hingucker auf Deiner Kaffeetafel.  © 123RF/nadianice

Die Vorbereitungen für das Familientreffen, den Geburtstag oder ein anderes Event können manchmal ganz schön stressig sein. Zusätzlich aufwendige Kuchen oder Torten für den besonderen Anlass zu backen, raubt schließlich noch die letzten Nerven.

Gehe die ganze Sache entspannter an und beeindrucke Deine Gäste am Kaffeetisch mit dem schicken Zebrakuchen. Der Zebrakuchen sieht zwar raffiniert aus, aber dessen Zubereitung ist super einfach. Es handelt sich um einen einfachen Rührteig, wie er auch für Marmorkuchen gemacht wird. Das besondere Muster entsteht durch die Art, wie der Teig in die Form gefüllt wird.

Das genaue Rezept für den gestreiften Zebrakuchen bekommst Du von TAG24.

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Zebrakuchen: Rezept zum selber Backen

Um einen Zebrakuchen zu backen, brauchst Du neben den Zutaten zwei große Schüsseln, ein Rührgerät, Esslöffel, eine Springform und Backpapier.

Tipp: Plane Dir genügend Zeit für die Zubereitung ein, denn Deine Geduld bzw. Ausdauer ist ein wenig gefragt. Der Kuchenteig ist zwar schnell zusammengerührt, aber das Befüllen der Form dauert etwas länger. Der zeitliche Mehraufwand lohnt sich jedoch, denn das Muster des fertigen Kuchens ist wirklich schön.

Zebrakuchen | Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 ml neutrales Speiseöl
  • 100 ml Milch plus 2 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßter Backkakao)

Die Zutaten reichen für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern.

Damit das Zebra-Muster entsteht, gibst Du hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Mitte der Form, bis die Form vollständig gefüllt ist.
Damit das Zebra-Muster entsteht, gibst Du hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Mitte der Form, bis die Form vollständig gefüllt ist.  © 123rf/mineko80

Zebrakuchen | Zubereitung

Vorbereitung: Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze heizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

1. Schritt: Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker zusammen mit dem Salz hinzugeben und vermengen. Nun die Eier, das Öl und die Milch bis auf die zwei Esslöffel mit in die Schüssel geben. Alles gut verrühren.

2. Schritt: Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen. Kakao in eine der beiden Schüsseln sieben, zwei Esslöffel Milch hinzugeben und das Ganze gut verrühren.

3. Schritt: Nun wird die Form gefüllt. Dazu gibst Du abwechselnd zwei Esslöffel vom dunklen Teig und vom hellen Teig in die Mitte der Form, bis die Form vollständig gefüllt ist. Durch diesen Rhythmus entsteht das Zebra-Muster. Je kleiner die abwechselnden Portionen des Teiges sind, desto feiner wird das Muster.

4. Schritt: Den Kuchen in den Ofen schieben und für circa 50 bis 55 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

Zebrakuchen: Tipps & Variationen

Den Zebra-Look kannst Du auch Quarkkuchen und anderen Gebäcken verpassen.
Den Zebra-Look kannst Du auch Quarkkuchen und anderen Gebäcken verpassen.  © 123RF/13smile

1. Tipp: Schwarz und Weiß sind Dir zu langweilig? Wie wäre es dann mit einem Papagei anstelle des Zebras? Den Teig kannst Du mit verschiedenen Lebensmittelfarben bunt färben und so Dein eigenes Muster kreieren.

2. Tipp: Noch schöner sieht der Kuchen aus, wenn Du in die Oberfläche vor dem Backen ein Sternmuster zeichnest. Dazu einfach mit einem Holzspieß strahlenförmig Linien vom Rand zur Mitte ziehen.

3. Tipp: Verziere die Torte mit Zuckerguss oder Schokolade und Streuseln.

4. Tipp: Der Kuchen ist auch eine gute Grundlage für eine Torte. Halbiere den Kuchen nach dem Backen und bestreiche die Unterhälfte mit Creme. Den Deckel darauf setzen, noch etwas Creme darauf streichen, verzieren und fertig ist die Zebra-Torte.

5. Tipp: Auch andere Kuchen wie Käse-, Quark-, Schmand- oder Joghurtkuchen kannst Du gestreift backen. Teile den Teig aus Deinem Lieblingsrezept einfach in zwei Teile und färbe die eine Hälfte dunkel. Fülle die Form wie oben beschrieben und backe das Ganze wie gewohnt.

TAG24 wünscht guten Appetit.

Titelfoto: 123RF/nadianice

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