Zebrakuchen Rezept: Dieser Kuchen ist super fluffig und tierisch lecker

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Um einen richtig schönen Kuchen zu backen, musst Du das Bäckerhandwerk nicht professionell beherrschen - probiere den einfachen Zebrakuchen. Der Kuchen sieht nicht nur gut aus, er ist super fluffig und schmeckt auch noch echt lecker!

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Zebrakuchen Rezept

Tipp: Plane Dir genügend Zeit für die Zubereitung ein, denn Deine Geduld bzw. Ausdauer ist ein wenig gefragt. Der Kuchenteig ist zwar schnell zusammengerührt, aber das Befüllen der Form dauert etwas länger. Der zeitliche Mehraufwand lohnt sich jedoch, denn das Muster des fertigen Kuchens ist wirklich schön.

Um einen Zebrakuchen zu backen, brauchst Du folgende Küchenutensilien:

  • zwei große Schüsseln
  • ein Rührgerät
  • Esslöffel
  • eine Springform
  • Backpapier
Salzarm Vegetarisch
Zebrakuchen Rezept: Fluffig und einfach
Zebrakuchen Rezept: Fluffig und einfach

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit/Backzeit

55 Min.

Gesamtzeit

85 Min.

Menge

12 Stück

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 ml neutrales Speiseöl
  • 100 ml Milch plus 2 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßter Backkakao)

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze heizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel geben. Zucker und Vanillezucker zusammen mit dem Salz hinzugeben und vermengen. Nun die Eier, das Öl und die Milch bis auf die zwei Esslöffel mit in die Schüssel geben. Alles gut verrühren.

Schritt 2

Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen. Kakao in eine der beiden Schüsseln sieben, zwei Esslöffel Milch hinzugeben und das Ganze gut verrühren.

Schritt 3

Nun wird die Form gefüllt. Dazu gibst Du abwechselnd zwei Esslöffel vom dunklen Teig und vom hellen Teig in die Mitte der Form, bis die Form vollständig gefüllt ist. Durch diesen Rhythmus entsteht das Zebra-Muster. Je kleiner die abwechselnden Portionen des Teiges sind, desto feiner wird das Muster.

Schritt 4

Den Kuchen in den Ofen schieben und für circa 50 bis 55 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

Damit das Zebra-Muster entsteht, gibst Du hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Mitte der Form, bis die Form vollständig gefüllt ist.
Damit das Zebra-Muster entsteht, gibst Du hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Mitte der Form, bis die Form vollständig gefüllt ist.  © 123rf/mineko80

Zebrakuchen: Tipps & Variationen

1. Tipp: Schwarz und Weiß sind Dir zu langweilig? Wie wäre es dann mit einem Papagei anstelle des Zebras? Den Teig kannst Du mit verschiedenen Lebensmittelfarben bunt färben und so Dein eigenes Muster kreieren.

2. Tipp: Noch schöner sieht der Kuchen aus, wenn Du in die Oberfläche vor dem Backen ein Sternmuster zeichnest. Dazu einfach mit einem Holzspieß strahlenförmig Linien vom Rand zur Mitte ziehen.

3. Tipp: Verziere die Torte mit Zuckerguss oder Schokolade und Streuseln.

4. Tipp: Der Kuchen ist auch eine gute Grundlage für eine Torte. Halbiere den Kuchen nach dem Backen und bestreiche die Unterhälfte mit Creme. Den Deckel darauf setzen, noch etwas Creme darauf streichen, verzieren und fertig ist die Zebra-Torte.

5. Tipp: Auch andere Kuchen wie Käse-, Quark-, Schmand- oder Joghurtkuchen kannst Du gestreift backen. Teile den Teig aus Deinem Lieblingsrezept einfach in zwei Teile und färbe die eine Hälfte dunkel. Fülle die Form wie oben beschrieben und backe das Ganze wie gewohnt.

TAG24 wünscht guten Appetit.

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/nadianice

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