Zimtschnecken: Schnelles Rezept mit Blätterteig und Apfelmark

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Saftige, süß-würzige Zimtschnecken bringen die köstlichen Gewürze der kalten Jahreszeit in Dein Zuhause. Wie die kleinen Kringel einfach und schnell gelingen, zeigt dieses Rezept.

Damit die Zimtschnecken schön saftig werden, empfiehlt sich die Zugabe von Apfelmark – der verleiht den Schnecken außerdem noch eine fruchtige Süße. Der süße Nachmittagssnack passt wunderbar zu Kaffee, Tee oder Kakao und ist mit diesem Rezept mit Blätterteig wirklich schnell gemacht.

Weitere kulinarische Inspirationen findest Du übrigens auf der Themenseite Gebäck.

Zimtschnecken mit Blätterteig: Rezept

Diese Küchenutensilien benötigst Du für die Zimtschnecken:

  • Schüssel
  • Schneebesen

  • Nudelholz
  • Messer
  • Backpinsel oder Löffel
  • mit Backpapier ausgelegtes Backblech
Laktosefrei Salzarm Vegan Vegetarisch
Rezept für schnelle Zimtschnecken mit Blätterteig und Apfelmark
Rezept für schnelle Zimtschnecken mit Blätterteig und Apfelmark

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

35 Min.

Menge

10 Stück

Zutaten

  • Blätterteigrolle
  • 40 g Butter; für die vegane/laktosefreie Option: vegane Butter oder Margarine
  • 2 EL Apfelmus
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Zimt
  • optional: Gehackte Mandeln oder Nüsse passen super zu diesem Zimtschnecken-Rezept (circa 3 gehäufte EL)

Zubereitung

Schritt 1

Masse zubereiten: Erwärmte Butter, Zucker, Zimt und Apfelmark (optional gehackte Nüsse/Mandeln) gleichmäßig verrühren.

Schritt 2

Zimmerwarmen Blätterteig ausrollen.

Schritt 3

Zimt-Zucker-Mischung auf dem Blätterteig verteilen.

Schritt 4

Blätterteig aufrollen. Rollt man die schmale Seite auf, werden die Schnecken größer, dafür hat man weniger. Rollt man die lange Seite des Fertigteigs auf, hat man kleinere Schnecken, dafür mehr. Die Rolle in etwa zwei Zentimeter breite Medaillons schneiden (das klappt besser, wenn man die Rolle für eine Weile im Kühlschrank kalt werden lässt).

Schritt 5

Die Medaillons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Da die Zimtschnecken etwas aufgehen, sollten sie sich nicht berühren. Wer mag, bestreicht die Schnecken noch mit Zuckerguss.

Wichtig zu wissen: Bestreichst Du sie vor dem Backen, karamellisiert und zerläuft der Guss etwas, daher sollte man nur wenig nehmen. Bestreichst Du sie nach dem Backen und möchtest eine schöne weiße Schicht, warte, bis die Zimtschnecken weitestgehend abgekühlt sind.

Schritt 6

Die Schnecken in den vorgeheizten Backofen schieben und bei etwa 160 Grad Ober-/Unterhitze für 15 bis 20 Minuten backen.

Wichtig: Nach dem Backen etwas auskühlen lassen, da der Zucker extrem heiß wird und man sich leicht verbrennen kann. Warm schmecken die Zimtschnecken aber am besten.

Die zubereiteten Zimtschnecken auf einem Backblech verteilen und ab in den Ofen damit.
Die zubereiteten Zimtschnecken auf einem Backblech verteilen und ab in den Ofen damit.  © Unsplash/Yosep Sugiarto

Tipps für die Zimtschnecken mit Blätterteig

Tipp # 1: Damit man den Fertigteig gut bearbeiten kann, sollte er am besten Zimmertemperatur haben, dann ist er weniger brüchig und kann besser gerollt werden.

Tipp # 2: Apfelmark oder Apfelmus? Das ist eigentlich egal. Man sollte nur bedenken, dass Apfelmark im Gegensatz zu Mus keinen zugesetzten Zucker enthält. Du hast kein Apfelmark da, aber sonst alles andere? Dann arbeite mit mehr Butter!

Tipp # 3: Die Schnecken schmecken am besten, wenn sie noch warm sind. Wer nicht alle auf einmal verputzt, sollte sie am besten noch einmal ganz kurz aufbacken. Zimtschnecken mit Blätterteig schmecken zwar auch kalt am nächsten Tag, aber die Konsistenz ist dann nicht mehr so appetitlich.

TAG24 wünscht guten Appetit bei der schwedischen Auszeit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: Unsplash/LAUREN GRAY

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