Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Das einfachste Rezept

Diese süß-saure Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ist das perfekte Rezept für alle Naschkatzen. Schnappe Dir die drei Zutaten und probiere es aus.

Erdbeer Rhabarber Marmelade gehört in jedes Vorratsregal.
Erdbeer Rhabarber Marmelade gehört in jedes Vorratsregal.  © 123rf/zigzagmtart

Die Saison von Rhabarber und Erdbeeren trifft sich im Mai und Juni. Die optimale Zeit, um die Süße der Erdbeeren mit der Säure des Rhabarbers in einer selbst gemachten Konfitüre zu vereinen.

Um eine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade selber zu machen, brauchst Du nur drei Zutaten und ungefähr zehn saubere, ausgekochte Gläser mit Deckel.

Wem die Säure des Rhabarbers nicht ausreicht, kann gern noch den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.

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Fruchtig, verführerisch und süß verlängert dieses Rezept den Genuss bis in die nächste Saison.

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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Rezept

Für die selbst gemachte Erdbeermarmelade brauchst Du folgende Küchenutensilien:

  • Messer
  • Sparschäler
  • Brett
  • großer Kochtopf
  • Löffel
  • Stabmixer
  • Trichter
  • Küchenwaage

Vorbereitend gilt es die Gläser mit Deckel heiß auszuwaschen oder im besten Fall im kochenden Wasser zu sterilisieren.

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Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Die Zutaten ergeben etwa zehn Gläser à 250 Milliliter:

  • 1 kg reife Erdbeeren
  • 1 kg geschälter Rhabarber
  • 1 kg Gelierzucker (2:1)
  • optional: 1 Pck. Vanillezucker, Saft einer halben Zitrone oder Limette
Erdbeeren und Rhabarber sind Saisonfrüchte, die es im Mai und Juni in Hülle und Fülle frisch auf dem Markt gibt.
Erdbeeren und Rhabarber sind Saisonfrüchte, die es im Mai und Juni in Hülle und Fülle frisch auf dem Markt gibt.  © 123RF/moradoheath

Zubereitung der Erdbeer-Rhabarber-Marmelade in 6 Schritten

1. Schritt: Die frischen Rhabarberstangen gilt es mittels Messer oder Sparschäler von der Schale zu befreien und anschließend auf der Küchenwaage abzuwiegen. Nun werden die Stangen in circa ein Zentimeter dicke Stücke geschnitten. Das Kilogramm Rhabarber darf gemeinsam mit einem Päckchen Gelierzucker in einen großen Topf wandern und kurz durchziehen.

2. Schritt: Die reifen Erdbeeren werden vom Strunk befreit und halbiert (große Früchte gern auch vierteln). Schadhafte Stellen müssen unbedingt weggeschnitten werden.

3. Schritt: Die Erdbeeren gemeinsam mit dem zweiten Päckchen Gelierzucker in den Topf geben und alles gut miteinander verrühren.

4. Schritt: Die Früchte zum Kochen bringen. Wenn die Marmelade anfängt, sprudelnd zu kochen, den Wecker auf drei Minuten einstellen. Wer es stückchenfrei mag, bringt kurz den Stabmixer zum Einsatz.

5. Schritt: Nach drei bis fünf Minuten erfolgt die Gelierprobe. Ein Teelöffel Erdbeermarmelade wird auf einen kühlschrankkalten Teller gegeben. Ist die Marmelade fest und fließt nicht mehr vom Teller, ist die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade fertig und der Topf wird sofort von der heißen Herdplatte gezogen. Wer es gern saurer mag, rührt nun noch Zitronensaft oder Limettensaft unter.

6. Schritt: Trichter auf das Glas setzen und die Erdbeermarmelade möglichst sauber einfüllen, Gläser fest verschließen und fertig ist die Marmelade.

Tipp: Schaum, der beim Kochen der Erdbeermarmelade entsteht, einfach mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

3 Tipps für ausgefallene Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade lässt sich bestens mit Minze oder anderen grünen Gartenschätzen verfeinern.
Erdbeermarmelade lässt sich bestens mit Minze oder anderen grünen Gartenschätzen verfeinern.  © 123RF/bondd

1. Tipp: Optisch und geschmacklich setzen grüne Kräuter ein Highlight. Einfach vor dem Abfüllen der Marmelade entweder Minze, Basilikum oder Rosmarin hinzugeben und eine ganz besondere Note genießen.

2. Tipp: Wer die saure Komponente verstärken möchte, gibt der Erdbeerkonfitüre beim Kochen den Saft einer Limette hinzu.

3. Tipp: Schon mal eine Portion Exotik probiert? Mit der Tonkabohne, Ingwer oder Lavendel bekommt die Erdbeermarmelade einen sehr erfrischenden Kick.

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TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/zigzagmtart

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