Rotes Johannisbeergelee-Rezept: Einfach und lecker
Was gibt es Besseres als ein frisches Brötchen mit einem leckeren Fruchtaufstrich? Johannisbeergelee besticht dabei mit einem fruchtigen, leicht süß-säuerlichen Geschmack und findet Anklang bei jedem Liebhaber für gute Fruchtaufstriche aller Art.
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Johannisbeergelee Rezept
Wenn Du die roten, zur Sorte der Stachelbeeren gehörenden Beeren ohnehin magst, solltest Du die süßsäuerliche Kombination für Dein Frühstücksbrötchen unbedingt ausprobieren und somit Dein Frühstück auf das nächste Level bringen. Rotes Johannisbeergelee kannst Du ganz einfach selber machen.
Diese Utensilien werden für die Zubereitung von Johannisbeergelee benötigt:
- feines Sieb
- Schüssel
- Topf
- saubere Marmeladengläser
- Kelle
Die Zutaten reichen für etwa 4 bis 5 Gläser à ca. 350 ml.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Menge
4 Stück
Zutaten
- 1 kg Rote Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Zitrone
- 250 ml Wasser
Zubereitung
Vorbereitend solltest Du unbedingt darauf achten, dass Du saubere Einmachgläser verwendest. Du kannst sie zu diesem Zweck vorher noch einmal mit etwas Essig ausspülen, damit jegliche Bakterien und Keime entfernt werden. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit des Gelees.
Wasche die Johannisbeeren gründlich in einer Schüssel mit Wasser, lasse sie nun in einem Sieb abtropfen und stelle einen Topf bereit.
Entferne den Stiel der Johannisbeeren mithilfe einer Gabel direkt über dem Kochtopf, den Du später auch zum Einkochen verwenden möchtest. Presse die Zitrone aus und gib den Saft gemeinsam mit dem Wasser zu den Johannisbeeren.
Koche den Topfinhalt für ungefähr 10 Minuten, bis die Beeren gut ausgekocht sind. Die enthaltene Flüssigkeit sollte nun eine kräftige, rote Farbe haben.
Gib die Flüssigkeit durch ein feines Sieb, um ein so klares Gelee zu erhalten.
750 Milliliter Flüssigkeit mit dem Gelierzucker erneut in den Topf geben und nun für mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Portioniere das entstandene Gelee mit einer Kelle und fülle es in die Marmeladengläser. Gut verschließen und für circa fünf Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und abkühlen lassen.
Lagerst Du das Johannisbeergelee dunkel und kühl, so ist es für circa 6 Monate haltbar.
3 Tipps und Tricks
1. Tipp: Magst Du sehr feines Gelee, kannst Du die Beeren nach dem Einkochen statt mithilfe eines Siebs durch ein feines Tuch, wie beispielsweise ein sauberes Geschirrtuch geben.
2. Tipp: Bist Du ein Neuling in der Zubereitung von Gelee, kannst Du vor dem Umfüllen die sogenannte Gelierprobe machen. Dazu nach dem Kochen mit Gelierzucker einen Löffel des Gelees auf einen kleinen Teller geben. Kannst Du beobachten, dass das Gelee nach ca. einer Minute fester wird und geliert, ist es bereit zum Umfüllen.
Johannisbeergelee verfeinern: 3 Ideen
Um das Gelee noch individueller und geschmacklich vielseitiger zu gestalten, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Hier sind drei Anregungen, wie Du Johannisbeergelee verfeinern kannst:
Gewürze und Kräuter: Ein Hauch von Zimt oder Vanille können dem Gelee eine interessante geschmackliche Tiefe geben. Auch Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können für eine überraschende Geschmacksvielfalt sorgen.
Alkohol: Auch ein Spritzer Likör wie Cassis oder ein Schuss Rotwein passen wunderbar zu Johannisbeergelee und sorgen für eine raffinierte Note. Damit der Geschmack erhalten bleibt, sollte der Alkohol erst gegen Ende des Kochvorgangs hinzugefügt werden.
Zitrusfrüchte: Etwas frisch gepresster Zitronen- oder Orangensaft fügt dem Gelee eine frische, spritzige Komponente hinzu. Die Zugabe von abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale verstärkt dieses Aroma noch weiter.
Apfelsaft: Für Naschkatzen, die es etwas süßer mögen, kann etwas Wasser durch Apfelsaft ersetzt werden. Die Menge einfach nach dem persönlichen Geschmack anpassen.
TAG24 wünscht guten Appetit!
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