Couscous Salat Rezept: So einfach und doch lecker!
Gut, besser, Couscous-Salat! Gerade in der wärmeren Jahreszeit ist die leckere Beilage eine echte Erfrischung. Dabei könnte die Zubereitung nicht einfacher sein. Das beste Couscous-Salat-Rezept auf TAG24.
Ob als Beilage, für die Arbeit, Schule oder Uni als Meal-Prep zubereitet oder als leckeres schnelles Mittagessen: Couscous-Salat ist eine erfrischende Alternative zu herkömmlichen Salaten und schmeckt (fast) jedem!
Dabei ist die Zubereitung kinderleicht, denn die aus Hartweizengrieß bestehenden, kleinen Kügelchen müssen nicht gekocht, sondern lediglich gedünstet werden.
Du kannst den Salat außerdem durch die Einfachheit in der Zubereitung und die Zugabe verschiedener Zutaten immer wieder neu erfinden!
Neben seinem leckeren Geschmack beinhaltet Couscous Selen, ein Spurenelement, welches das Immunsystem stärken soll, außerdem ist er reich an B-Vitaminen. Mit vielen Ballaststoffen und weniger Kalorien als beispielsweise Nudeln oder Reis kann man ihn, gerade als Couscous-Salat zubereitet, bedenkenlos genießen.
Mit dem folgenden Couscous-Salat-Rezept und praktischen Tipps und Tricks für die Zubereitung bekommst Du nicht nur die perfekte Basis, sondern auch leckere Anregungen und Alternativen, die es unbedingt auszuprobieren gilt!
Weitere leckere Ideen findest Du übrigens auf der Themenseite "Rezepte"!
Couscous Salat Rezept
In der Regel kannst Du Couscous als Instant-Variante, hergestellt aus Hartweizengrieß, in so gut wie jedem Supermarkt kaufen. TAG24 empfiehlt, darauf zu achten, dass die kleinen Kügelchen in Bio-Qualität angebaut wurden. In Bio-Läden und Reformhäusern kann man außerdem auch Couscous aus anderen Getreidesorten kaufen. Probiere doch einmal, welcher Dir am besten schmeckt!
Couscous Salat | Zutaten
Die folgenden Zutaten benötigt man für vier Portionen:
- 250 g Couscous
- 500 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 3 Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 kleine Zwiebel
Für das Couscous-Salat-Dressing brauchst Du diese Zutaten:
- 5 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 50g Tomatenmark
- Zitronensaft einer halben Zitrone
- 1 EL Honig
- etwas Paprika- und Currypulver sowie Salz und Pfeffer
Couscous Salat | Zubereitung
1. Schritt: Zum Dünsten des Couscous hast Du zwei Optionen. Nutzt man Gemüsefond, sollte man diesen erst in einem Topf aufkochen. Gib den Couscous in eine Schüssel und dann den aufgekochten Fond darüber. Bei der Verwendung von Instant-Gemüsebrühe wird ein halber Liter Wasser in den Wasserkocher gegeben, das Wasser aufgekocht und gemeinsam mit der Brühe in die Schüssel mit dem Couscous gegeben. Bedecke die Schüssel und lasse alles für ca. 10 Minuten ziehen.
2. Schritt: Wasche währenddessen das Gemüse und schneide es klein.
3. Schritt: Ist der Couscous aufgequollen, sollte er etwas mit einer Gabel aufgelockert werden. Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel vermischen und zum Couscous geben.
4. Schritt: Gemüse hinzufügen und gründlich vermengen. Noch einmal abschmecken. Nun ist der Salat bereit zum Servieren.
Im Kühlschrank bleibt Couscous-Salat für mindestens zwei Tage frisch.
Tipp: Für den perfekten Couscous-Salat solltest Du den Couscous beim Dämpfen bissfest und nicht zu weich werden lassen.
Couscous Salat: Mit diesen Tipps noch leckerer
1. Tipp: Für einen fruchtigen Twist im Couscous-Salat kannst Du Granatapfelkerne hinzufügen. Gerade im Sommer ist das ein richtiges Highlight!
2. Tipp: Auch Feta passt geschmacklich hervorragend zum Couscous-Salat. Feta dazu einfach in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Gemüse hinzugeben.
3. Tipp: Für das ganz besondere Geschmackserlebnis kannst Du den Couscous nach dem Dämpfen kurz in der Pfanne anbraten. Das lässt ihn etwas nussiger schmecken.
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht TAG24!
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