Italienischer Nudelsalat: Mediterraner Genuss in nur 5 Schritten

Pasta leicht und locker genießen? Das geht mit einem italienischen Nudelsalat! Mit der Kombination von Rucola und Pesto zauberst Du Dir das mediterrane Feeling auf den Teller.

Ein italienischer Nudelsalat setzt auf frische Zutaten und schmeckt einfach deliziös (Italienisch für "lecker")!
Ein italienischer Nudelsalat setzt auf frische Zutaten und schmeckt einfach deliziös (Italienisch für "lecker")!  © 123rf/funandrejss

Die Erfindung des Nudelsalats lässt sich zurück auf die Zeit des deutschen Wirtschaftswunders in den 50er und 60er-Jahren datieren. Mayonnaise in Tuben und Gemüsekonserven standen hoch im Trend. So kam das eine zum anderen und schwupp war der Nudelsalat geboren, bei dem lediglich die Petersilie frisch war.

Ein italienischer Nudelsalat ist eine Pasta-Kreation, die mit dem deutschen Party-Nudelsalat wohl nur die Nudeln gemeinsam hat. Anstelle von Konserven rücken beim italienischen Nudelsalat frische Zutaten, wie Cocktailtomaten und Rucola in den Vordergrund. Und statt Mayonnaise verwendet man leckeres Pesto.

Das macht den italienischen Nudelsalat zu einem leichten Gericht, das dennoch pikant ist und sich hervorragend für einen lauen Sommerabend eignet.

Spinatlasagne Rezept: Ein Gaumenschmaus in jeder Schicht
Kochen Spinatlasagne Rezept: Ein Gaumenschmaus in jeder Schicht

Wie Du in nur fünf Schritten einen italienischen Nudelsalat mit Pesto und Rucola kreierst, zeigt Dir TAG24!

Mehr fantastische Gerichte findest Du auf der TAG24-Themenseite "Rezepte".

Italienischer Nudelsalat: Rezept und Zubereitung für den mediterranen Sommergenuss

Nudeln, also besser gesagt Pasta, gehören zu Italien wie der Topf auf den Deckel. Egal ob Penne, Fusilli, Rigatoni oder Farfalle - Nudeln gehen immer. Und so einfach bereitest Du einen italienischen Nudelsalat zu.

Stelle zunächst folgende Küchenutensilien bereit:

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Abtropfsieb
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Salatschüssel
  • Salatbesteck
Der italienische Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, den Du mit wenigen Zutaten schnell zubereiten kannst.
Der italienische Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, den Du mit wenigen Zutaten schnell zubereiten kannst.  © 123RF/123RF/vershininphoto

Italienischer Nudelsalat | Zutaten

  • 500 g Farfalle (oder Nudeln Deiner Wahl)
  • 1 Glas Pesto Rosso
  • 50 g Pinienkerne
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 1 Glas schwarze Oliven in Öl (entsteint)
  • 1 Bund Rucola
  • einige Stiele Basilikum
  • einige Stiele Petersilie
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • eine Zehe Knoblauch

Italienischer Nudelsalat | Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt: Koche die Nudeln in Salzwasser al dente (bissfest) und gieße sie in dem Abtropfsieb ab.

2. Schritt: Wasche die Cocktailtomaten und halbiere sie. Wasche den Rucola Salat und die Kräuter. Schneide die Kräuter fein und hacke die Knoblauchzehe.

3. Schritt: Röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett an.

4. Schritt: Gebe die Nudeln, das Gemüse, die Kräuter zusammen mit dem Pesto und dem gehackten Knoblauch in die Salatschüssel und vermische die Zutaten.

5. Schritt: Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab und lasse ihn etwa 15 Minuten durchziehen.

Italienischer Nudelsalat: Tipps und Variationen

1. Tipp: Damit die Nudeln beim Kochen nicht am Boden kleben, solltest Du sie erst ins Wasser geben, wenn das Wasser sprudelnd kocht. Außerdem solltest Du die Nudeln gelegentlich umrühren.

2. Tipp: Pasta sollte al dente, also bissfest sein. Das heißt, sie sollte außen weich sein, aber innen dennoch "Biss" haben. Wie lange die Nudeln kochen müssen, bis sie tatsächlich al dente sind, hängt auch von der Nudelart ab. Penne und Fusilli brauchen etwa zehn Minuten, Rigatoni und Farfalle etwa 12 Minuten. Die Garzeit richtet sich auch nach dem Glutenanteil der Nudeln. Achte beim Kauf Deiner Pasta daher auf einen hohen Glutenanteil von mehr als zehn Prozent.

3. Tipp: Du kannst das Pesto Rosso in wenigen Schritten auch selber machen.

Variationen für italienischen Nudelsalat

Ob vegan mit mehr Gemüse oder vegetarisch mit Mozzarella, mit Fisch oder Fleisch - Du kannst den italienischen Nudelsalat nach Belieben abwandeln.
Ob vegan mit mehr Gemüse oder vegetarisch mit Mozzarella, mit Fisch oder Fleisch - Du kannst den italienischen Nudelsalat nach Belieben abwandeln.  © 123RF/vladislavchusov

1. Variante: Wer gern mehr Gemüse mag, kann dem italienischen Nudelsalat getrocknete Tomaten und gebratene Möhren und Zucchini zugeben.

2. Variante: Du bist ein Käse-Fan? Dann füge dem italienischen Nudelsalat ein paar Kugeln Mini-Mozzarella hinzu.

3. Variante: Auch mit Thunfisch schmeckt der italienische Nudelsalat fantastisch.

Einfaches Bärlauch-Risotto: blitzschnelles Rezept
Kochen Einfaches Bärlauch-Risotto: blitzschnelles Rezept

4. Variante: Zu einem italienischen Nudelsalat passt auch Hähnchenbrust. Einfach in Streifen schneiden und mit etwas Öl und Honig in der Pfanne knusprig braten.

5. Variante: Vegetarier können anstelle von Hähnchenbrust Tofu oder andere Fleischersatzprodukte verwenden, um ihren Proteinbedarf zu decken.

TAG24 wünscht Dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/funandrejss

Mehr zum Thema Kochen: