Rote Linsensuppe mit Kokosmilch: einfach, vegan & gesund

Verwöhne Dich und Deine Lieben in der kalten Jahreszeit mit einer wärmenden roten Linsensuppe. Wie Du den Suppenklassiker Schritt für Schritt zubereitest, erfährst Du hier.

Weitere Rezeptideen findest Du auf der Themenseite für Suppen.

Mit einer roten Linsensuppe bereitest Du Dir und Deinen Gästen eine nährstoffreiche Mahlzeit zu.
Mit einer roten Linsensuppe bereitest Du Dir und Deinen Gästen eine nährstoffreiche Mahlzeit zu.  © 123RF/smon

Rote Linsen sind reich an Mineralstoffen wie Eisen, Folsäure, Zink und Magnesium. Zudem enthalten sie Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken und so weniger anfällig für Krankheiten machen.

Aus roten Linsen lassen sich viele herzhafte Gerichte, wie z.B. Eintöpfe und Gemüsebratlinge kreieren.

Ursprünglich stammt dieses Rezept für eine Dal-Suppe aus Indien, dem großen Land der Gewürze.

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In diesem Beitrag erfährst Du, wie man in nur wenigen Schritten eine rote Linsensuppe zubereitet.

Rote Linsensuppe: Nur 7 Schritte für den Suppenklassiker

Eine rote Linsensuppe ist nicht nur gesund und nahrhaft, sondern auch sehr lecker und dabei ist sie auch im Nu zubereitet.

Stelle vorerst folgende Küchenutensilien bereit:

  • Sieb
  • großen Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Schneidebrett
  • Messer
Eine rote Linsensuppe ist vegan und blitzschnell zubereitet.
Eine rote Linsensuppe ist vegan und blitzschnell zubereitet.  © 123RF/apfeltur

Rote Linsensuppe | Zutaten

  • 175 g rote Linsen, getrocknet
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 ml Kokosmilch
  • 350 g passierte Tomaten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Koriander, Chili, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer

Rote Linsensuppe | Zubereitung

1. Schritt: Wasche die roten Linsen in einem Sieb gründlich ab. Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und brate sie in etwas Öl im Kochtopf an.

2. Schritt: Gebe nun die roten Linsen hinzu und presse den Knoblauch mit hinein.

3. Schritt: Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und mit den passierten Tomaten und der Kokosmilch aufgießen.

4. Schritt: Würze die Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Chili und lasse sie etwa 20 Minuten köcheln. Danach nochmal abschmecken und gegebenenfalls nochmals würzen.

Tipps und Verfeinerungen

Die passenden Gewürze geben dem indischen Dal erst den richtigen Pepp.
Die passenden Gewürze geben dem indischen Dal erst den richtigen Pepp.  © 123rf.com/timolina

1. Tipp: Für einen extra Schärfe-Kick kann man die Linsen mit einer Chilischote anbraten.

2. Tipp: Statt Gemüsebrühe aus dem Supermarkt nutze selbstgemachte Suppenpaste.

3. Tipp: Ein Klecks Schmand (nicht vegan) gibt der Suppe eine säuerliche Note.

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4. Tipp: Serviere die Suppe mit gerösteten Knoblauch-Baguette oder Pita-Broten.

5. Tipp: Wer möchte, kann die Suppe auch mit mehligkochenden Kartoffeln zubereiten, so wird sie besonders sämig.

Gesunde Alternative: Gemüsebrühe aus Suppenpaste

Eine gesunde Suppenpaste lässt sich aus wenigen Zutaten ganz schnell selber machen.
Eine gesunde Suppenpaste lässt sich aus wenigen Zutaten ganz schnell selber machen.  © 123rf/vichzh

Du musst Gemüsebrühe nicht unbedingt aus Brühpulver aus dem Supermarkt herstellen. Eine ebenso schmackhafte Alternative ist die Verwendung von selbstgemachter Suppen- oder Gemüsepaste. Ein Teelöffel Paste auf 100 ml kochendem Wasser ergibt eine leckere und würzige Brühe – ganz ohne Geschmacksverstärker oder Hefeextrakt.

Dafür werden 300 Gramm Möhren, 300 Gramm Sellerie und 100 Gramm Petersilienwurzel gewaschen, geschält und grob zerteilt. Wer mag, gibt noch 200 Gramm Lauch hinzu (vorher putzen und in Ringe schneiden) und 30 Gramm Meerrettichwurzel (geschält und grob zerkleinert).

Je 1 Bund Petersilie und Liebstöckel werden gewaschen und anschließend trocken geschüttelt. Die Blättchen werden von den Stängeln gezupft und alles zusammen mit 200 Gramm Salz in die Küchenmaschine gegeben und zerkleinert. Wer keine Küchenmaschine hat, nutzt einfach einen Stabmixer.

Danach füllst Du die Gemüsepaste in saubere Schraubgläser und stellst sie in den Kühlschrank. Die Paste ist im Kühlschrank für mindestens 3 Monate haltbar. Achte darauf, immer einen sauberen Löffel zu verwenden.

FAQs: Alles was Du rote Linsensuppe wissen musst

Wie gesund ist die rote Linsensuppe mit Kokosmilch?

Die Suppe ist reichhaltig an Nährstoffen und fördert die Gesundheit. Rote Linsen sind eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein, Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe. Die Zugabe von Knoblauch, Ingwer und Kokosmilch bereichert die Suppe nicht nur mit einem köstlichen Geschmack, sondern auch mit Antioxidantien und gesunden Fetten, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen können.

Wie lange kann man rote Linsensuppe mit Kokosmilch aufbewahren?

Die Suppe bleibt im Kühlschrank für etwa 3-4 Tage frisch und kann auch für 3-4 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden. Interessanterweise schmeckt die Suppe am zweiten Tag oft noch besser, da die Aromen Zeit haben, sich zu entfalten.

Gibt es eine Alternative zu Kokosmilch?

Ja, Kokosmilch kann durch verschiedene Alternativen ersetzt werden. Für Nicht-Veganer sind normale Sahne oder Milch eine Alternative, um eine ähnlich cremige Textur zu erzielen. Veganer können auf Mandel- oder Cashewmilch zurückgreifen, die mit Nussmus verdickt werden können, um eine reichhaltigere Konsistenz zu erreichen. Hafermilch ist eine weitere vegane Option mit cremiger Konsistenz, jedoch weniger Fettgehalt.

TAG24 wünscht Dir beim Zubereiten der roten Linsensuppe ein gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/smon

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