Spargelcremesuppe: Rezept für feinen Genuss!

Du liebst den feinen Geschmack von Spargel? Ob Saison oder nicht, diese Spargelcremesuppe lässt sich aus frischem Spargel, den Schalen oder mit Spargel aus dem Glas zubereiten. Sie ist ein echter Genuss und gelingt Dir mit diesem Rezept!

Spargelcremesuppe aus frischem Spargel

Spargelcremesuppe mit frischem weißen Spargel ist gesund und ein Genuss!
Spargelcremesuppe mit frischem weißen Spargel ist gesund und ein Genuss!  © 123RF/dar1930

Die Spargelcremesuppe aus frischem Spargel ist ein Garant für leere Teller und Nachschlag-Gelüste! Dazu ist sie gesund, da der Spargel viele Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium enthält.

Wichtig bei frischem Spargel ist die Vorbereitung der Stangen: Wasche und schäle sie; schneide das holzige Ende ab!

Wer geschälten Spargel kauft, spart sich die Arbeit, sollte aber auch den geschälten Spargel waschen und auf Schalenreste und holzige Enden kontrollieren und diese entfernen.

Kressesuppe: Einfaches Rezept für die cremige, pikante Suppe
Suppen Kressesuppe: Einfaches Rezept für die cremige, pikante Suppe

Das Rezept für Spargelcremesuppe mit frischem Spargel ist für vier Personen. Für die Zubereitung benötigst Du einen mittelgroßen Topf und einen Pürierstab.

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Spargelcremesuppe | Zutaten

Für die Spargelcremesuppe müssen die Schalen und die Enden sorgfältig entfernt werden.
Für die Spargelcremesuppe müssen die Schalen und die Enden sorgfältig entfernt werden.  © 123rf/eugeniek

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg weißer Spargel (geschält sind es circa 750 g)
  • 1 TL Liebstöckel gehackt (frisch oder getrocknet)
  • 4 bis 5 EL Butter/Rapsöl
  • 2 bis 3 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 750 ml Wasser
  • Muskat
  • zum Binden: 1 bis 2 EL Speisestärke oder 1 Eigelb
  • zum Verfeinern: 1 Becher saure Sahne, gehackte Petersilie (frisch oder TK)

Mit dem Pürierstab ist sie schnell zubereitet, cremig und voll im Geschmack.

Zubereitung mit frischem Spargel | 7 Schritte zum Genuss

Schritt 1: Wasche und schäle den Spargel und entferne die holzigen Enden. Schneide die Stangen in etwa zwei Zentimeter große Stücke.

Schritt 2: Erhitze die Butter oder das Öl in einem Topf. Füge hinzu: 2 bis 3 TL Zucker, 1 TL Salz und 1 EL Zitronensaft und schließlich die Spargelstücke. Rühre alles zusammen und dünste den Spargel für etwa drei Minuten.

Schritt 3: Gieße nach und nach das Wasser hinzu, während Du weiterrührst. Dann lasse alles aufkochen.

Schritt 4: Nimm die Hitze etwas runter. Gib den Liebstöckel hinein und lasse alles etwa zwölf Minuten köcheln, bis der Spargel weich wird. Rühre in der Zeit immer wieder um.

Schritt 5: Magst Du Spargelstücke in der Suppe? Dann entnimm ein paar mit der Schaumkelle und lege sie beiseite.

Schritt 6: Ziehe den Topf vom Herd und püriere die Spargelcremesuppe, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Schritt 7: Jetzt würze das Süppchen mit Salz, Pfeffer, Muskat und ggf. Zucker nach; kurz aufkochen und abschmecken. Ist die Konsistenz der Spargelcremesuppe zu dünn, kannst Du sie nun eindicken.

Um Spargelcremesuppe ohne Mehl einzudicken, gibt es mehrere Möglichkeiten.

Spargelcremesuppe aus frischem weißen Spargel: Die Stangen müssen zuerst gegart werden.
Spargelcremesuppe aus frischem weißen Spargel: Die Stangen müssen zuerst gegart werden.  © 123RF/gorlovkv

Spargelcremesuppe ohne Mehl eindicken: mit Speisestärke

Spargelcremesuppe eindicken: Stärke aus Mais- oder Kartoffelmehl sorgt für eine sämige Konsistenz.
Spargelcremesuppe eindicken: Stärke aus Mais- oder Kartoffelmehl sorgt für eine sämige Konsistenz.  © 123rf/tycoon751

Ist die Spargelcremesuppe beinahe fertig, aber in der Konsistenz zu dünn?

Dann kannst Du sie mit Speisestärke eindicken. Dazu nimmst Du eine kleine Schüssel und gibst einen Esslöffel Speisestärke hinein.

So gehst Du vor:

Entnimm etwas von der Spargelcremesuppe (sie darf nicht zu heiß sein) und gieße sie schluckweise auf die Speisestärke.

Rühre dabei mit einem Schneebesen um. Es sollte eine leicht dickflüssige Masse in der kleinen Schüssel entstehen.

Schließlich fügst Du diese Masse der Suppe unter Rühren hinzu und lässt sie noch einmal aufkochen. Wenn Dir die Konsistenz noch nicht sämig genug ist, wiederholst Du diesen Vorgang.

Spargelcremesuppe ohne Mehl eindicken: mit Eigelb

Das Eigelb wird zum Binden (Legieren) der Spargelcremesuppe verwendet.
Das Eigelb wird zum Binden (Legieren) der Spargelcremesuppe verwendet.  © 123rf/miljanzivkovic

Beim Binden von Speisen mithilfe von Eigelb ist es wichtig, dass die Spargelcremesuppe nicht mehr kocht, da das Eigelb sonst flockt.

So gehst Du vor:

Entnimm etwas von der Spargelcremesuppe und gieße es in eine kleine Schüssel.

Verquirle das Eigelb darin und verrühre es langsam in die nicht mehr kochende Spargelcremesuppe.

Eigelb ist ein natürliches Bindemittel und rundet den Geschmack ab. Sollte die Spargelcremesuppe noch nicht die gewünschte Konsistenz haben, wiederhole den Vorgang.

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Spargelcremesuppe verfeinern

Spargelköpfe, Petersilie und eventuell etwas Schmand verfeinern die Spargelcremesuppe.
Spargelköpfe, Petersilie und eventuell etwas Schmand verfeinern die Spargelcremesuppe.  © 123RF/dar1930

Sobald sie die perfekte Konsistenz hat, kannst Du die Spargelcremesuppe verfeinern.

Das machst Du am besten direkt auf den Tellern oder Schalen, was dazu auch schön aussieht!

Hierfür nimmst Du die zurückgelegten Spargelstücke und legst ein paar davon auf die Teller. Gieße nun die Spargelcremesuppe darauf.

Gib alternativ einen Esslöffel der sauren Sahne auf die Portion und garniere den Sahneklecks mit gehackter Petersilie.

Lass es Dir schmecken!

Spargelcremesuppe mit Spargel aus dem Glas

Du hast richtig Lust auf Spargelcremesuppe, aber die Spargelsaison lässt noch auf sich warten oder ist leider schon wieder vorbei? Dann koche die Spargelcremesuppe mit Spargel aus dem Glas!

Zugegeben, es wirkt wie die abgespeckte Variante. Aber Spargelcremesuppe lässt sich prima mit Spargel aus dem Glas zubereiten. Diese Variante ist schnell und dazu lecker!

Das Rezept ist für vier Personen, Du brauchst dafür auch vier Gläser Spargel.

Spargelcremesuppe zubereiten: Mit weißem Spargel aus dem Glas schmeckt das Süppchen auch!
Spargelcremesuppe zubereiten: Mit weißem Spargel aus dem Glas schmeckt das Süppchen auch!  © 123RF/jackf

Cremesuppe mit Spargel aus dem Glas | Zutaten

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Gläser Spargel
  • 1 TL Liebstöckel gehackt (frisch oder getrocknet)
  • 1 EL Butter/Margarine
  • 2 bis 3 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Muskat
  • zum Eindicken: 1 bis 2 EL Speisestärke oder 1 Eigelb
  • zum Verfeinern: 1 Becher saure Sahne, gehackte Petersilie (frisch oder TK)

Spargelcremesuppe aus dem Glas| Zubereitung in 4 Schritten

Das Feinste am Spargel sind die Köpfe. Diese können vor dem Servieren der Spargelcremesuppe hinzugefügt werden.
Das Feinste am Spargel sind die Köpfe. Diese können vor dem Servieren der Spargelcremesuppe hinzugefügt werden.  © 123rf/barmalini

Schritt 1: Gieße die Gläser (Spargel und Brühe) in einen Topf und füge Butter, Zucker, Zitronensaft, Liebstöckel sowie 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer hinzu.

Hinweis: Wenn Du ein paar Spargelspitzen für die Suppe zum Garnieren übrig lassen möchtest, schneide ein paar Spargelköpfe ab und lege sie beiseite.

Schritt 2: Lasse alles aufkochen. Nimm den Topf anschließend vom Herd und püriere die Suppe. Füge Muskat hinzu.

Schritt 3: Jetzt schmecke die Spargelcremesuppe ab. Würze eventuell nach und lasse alles erneut aufkochen.

Schritt 4: Wenn Du möchtest, kannst Du die Spargelcremesuppe binden wie oben beschrieben und schließlich verfeinern.

Spargelcremesuppe aus Spargelschalen

Wenn Spargel für Salat oder als Stangen als Gericht verwendet wird, werden die Schalen meist ungenutzt in den Abfall geworfen. Dabei lassen sie sich wunderbar verwerten: Spargelcremesuppe aus Spargelschalen.

In den Schalen steckt das feine Spargelaroma. Wichtig ist, dass die Schalen vor der Verwendung gut gewaschen werden.

Spargelcremesuppe aus Spargelschalen: Durch das Auskochen werden die Schalen verwertet.
Spargelcremesuppe aus Spargelschalen: Durch das Auskochen werden die Schalen verwertet.  © 123RF/angelikaheine

Die leckere Suppe aus Spargelschalen | Zutaten

Zutaten für vier Portionen:

  • Schalen von 1 kg weißem Spargel
  • 1 TL Liebstöckel (frisch oder getrocknet)
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Muskat
  • zum Binden: 2 EL Speisestärke oder 1 Eigelb
  • zum Verfeinern: 1 Becher saure Sahne, gehackte Petersilie (frisch oder TK)

Spargelcremesuppe aus Spargelschalen | Zubereitung in 5 Schritten

Spargelcremesuppe aus Spargelschalen ist lecker!
Spargelcremesuppe aus Spargelschalen ist lecker!  © 123rf/barmalini

Schritt 1: Wasche die Spargelschalen und gebe sie mit 1 TL Salz, Zitronensaft und Zucker in einen Topf.

Schritt 2: Fülle den Topf mit Wasser, bis die Spargelschalen bedeckt sind und gebe den Liebstöckel hinzu. Lasse alles aufkochen. Wer mag, kann etwas Butter oder Margarine für den Geschmack hinzufügen.

Schritt 3: Verringere die Hitze etwas und lasse alles etwa zehn Minuten köcheln.

Schritt 4: Gieße die Suppe durch ein Sieb, sodass keine Schalen mehr in der Suppe sind. Die Schalen können nun in den Bioabfall.

Schritt 5: Schmecke die Suppe ab und würze sie gegebenenfalls nach mit Muskat, Salz und Pfeffer. Lasse sie kurz aufkochen.

Wenn Dir die Spargelcremesuppe aus Spargelschalen zu dünn erscheint und Du sie sämiger haben möchtest, probiere die oben beschriebenen Tipps (Eindicken mit Speisestärke oder Eigelb) aus.

Zum Servieren kannst Du die Spargelcremesuppe aus Spargelschalen mit saurer Sahne und Petersilie verfeinern.

Spargelcremesuppe aufbewahren

Spargelcremesuppe einfrieren: ohne Stücke und Milchprodukte geht es.
Spargelcremesuppe einfrieren: ohne Stücke und Milchprodukte geht es.  © 123rf/andov

Wie sollte man Spargelcremesuppe aufbewahren?

Am besten ist natürlich, sie wird frisch gekocht gegessen. Wird die Suppe jedoch nicht aufgegessen, ist das kein Problem:

Die Spargelcremesuppe kann zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Man kann die Spargelcremesuppe auch einfrieren: Voraussetzung: Es befinden sich keine ganzen Spargelstücke in der Suppe, da diese sonst bitter werden.

Dazu wartet man, bis die Suppe kalt ist, füllt sie anschließend in Gefrierbehälter oder Gefriertüten, verschließt diese luftdicht und friert die Spargelcremesuppe ein.

Im Gefrierschrank sollte sie nicht länger als zwölf Monate aufbewahrt werden.

Spargelcremesuppe: Rezept, das schmeckt

Du siehst: Die Spargelcremesuppe lässt sich mit frischem Spargel, den Spargelschalen, aber auch mit Spargel aus dem Glas zubereiten.

Es ist ganz einfach, die Spargelcremesuppe ohne Mehl einzudicken und ihre Sämigkeit zu verbessern.

Zum Schluss etwas Schmand und Petersilie dazugeben und die Spargelcremesuppe schmeckt und sieht perfekt aus.

Falls Reste übrig bleiben, kann die Suppe im Kühlschrank oder tiefgekühlt aufbewahrt werden.

TAG24 wünscht Dir viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/dar1930

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