Butterplätzchen wie von Oma: Für dieses schnelle Rezept brauchst Du nur 3 Zutaten
Plätzchen backen kann jeder. Mit diesem einfachen 1-2-3-Rezept ist der Grundteig für schnelle Butterplätzchen im Handumdrehen fertig. Wenn der Duft dieser Klassiker durchs ganze Haus zieht, kommt mit Sicherheit Weihnachtsstimmung auf.
Dafür braucht es nicht viele Zutaten, um genau zu sein nur drei: Mehl, Butter, Zucker.
Weitere kulinarische Inspirationen zur Weihnachtszeit und leckere Ideen gibt es in den TAG24 Weihnachtsrezepten.
Plätzchen Rezept
Die Menge reicht für ungefähr zwei Bleche Weihnachtsplätzchen. Wer Teig und Plätzchen noch eine bessere Konsistenz verpassen möchte, knetet noch ein Ei in den Teig.
Vorbereitungszeit
10 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
20 Min.
Menge
45 Stück
Zutaten
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
Zubereitung
Zuerst werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischt und in der Mitte eine Mulde geformt.
Jetzt die Butter und optional ein Ei hinzugeben. Den Teig zu einem glatten Teig kneten.
Damit die Plätzchen besser aufgehen, darf vorab auch 1 TL Backpulver unters Mehl gesiebt werden.
Dann geht's gut eingewickelt in Klarsichtfolie oder in ein Bienenwachstuch ab für eine Stunde in den Kühlschrank.
Nun bemehlst Du die Arbeitsfläche, damit der Teig nicht kleben bleibt. Nach dem gleichmäßigen Ausrollen können die Plätzchen ausgestochen werden. Platziere sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und lass die Schmuckstücke bei 180 °C je nach Dicke für ungefähr 10 Minuten in den Ofen wandern.
Die fertigen Weihnachtsplätzchen einfach auf dem Küchenrost abkühlen lassen, weiter verzieren oder pur genießen.
Kleiner Tipp: Als Schmankerl in einem selbstgebastelten Adventskalender (z. B. in Säckchen) erfreuen die einfachen Plätzchen Groß und Klein. Abgepackt in hübschen Tüten, eignen sie sich auch bestens als kleine DIY Nikolaus-Überraschung.
Butterplätzchen verfeinern
Dieses uralte Mürbeteig-Rezept darf natürlich gern ein wenig verfeinert werden.
1. Tipp: weniger Zucker - Meist reichen auf diese Menge Mehl auch schon 60 bis 70 Gramm Zucker aus. Oder wer ganz auf Kristallzucker verzichten möchte, greift einfach zu zwei sehr reifen Bananen und zerdrückt diese, bevor Mehl und Butter hinzukommen. Auch Xylit ist eine beliebte Alternative zum Haushaltszucker, könnte aber die Konsistenz der Butterplätzchen beeinflussen.
2. Tipp: Gewürze - Wer den würzigen Duft der Weihnacht liebt, gibt seinem Teig einfach ein wenig Zimt, Vanille oder Kardamom hinzu.
3. Tipp: verzieren - Nach dem Backen eignet sich eine Schokoglasur, um die Plätzchen noch ein wenig optisch aufzupeppen. Dafür wird einfach ein Stück Blockschokolade im Wasserbad geschmolzen und mit dem Ende eines Löffels filigran und kreativ auf den fertigen Plätzchen verteilt. Hier kann sich jeder nach Lust und Laune austoben. Natürlich ist auch die gute alte Zitronenglasur, bestehend aus Zitronensaft und gesiebtem Puderzucker ein wahrer Plätzchen-Deko-Klassiker.
Noch ein paar bunte Streusel obendrauf und fertig sind die eigens kreierten Kunstwerke. Einfach, aber lecker. Viel Spaß beim Nachbacken!
Titelfoto: 123rf.com/Anastasiia Murina