XXL-Snickers selber machen: 2 Kilo purer Genuss!

Du möchtest einen köstlichen XXL-Snickers selber machen, der dem Original geschmacklich ähnelt? Dieses Rezept für einen zwei Kilo Erdnuss-Karamell-Riegel mit Schokolade ist einfach nachzumachen. Probiere es aus!

Der zwei Kilo Erdnuss-Karamell-Riegel macht alle satt (oben aufliegend: das Original)!
Der zwei Kilo Erdnuss-Karamell-Riegel macht alle satt (oben aufliegend: das Original)!  © tag24/jk

Geschmacklich kommt dieser XXL-Snickers dem Original sehr nahe. Enthalten sind gesalzene Erdnüsse, Karamell-Bonbons, Erdnussbutter und fluffige Marshmallow-Creme.

Am einfachsten lässt sich der riesige Snickers in einer Kastenform zubereiten.

Die einzelnen Schichten benötigen etwas Zeit zum Abkühlen. Daher solltest Du mit der Zubereitung des Erdnuss-Karamell-Riegels mindestens anderthalb Tage vor dem Verzehr beginnen.

Diesen köstlichen XXL-Snickers kannst Du zum Beispiel als Party-Snack reichen oder verschenken. In jedem Fall ist er ein Hingucker mit Anbeiß-Garantie!

Dieser XXL-Snickers ist sehr mächtig und macht alle satt und glücklich!

Weitere Rezepte für Snacks und mehr findest Du übrigens unter Rezepte.

XXL-Snickers-Rezept

Zur Herstellung des XXL-Snickers benötigst Du diese Küchenutensilien:

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Schneebesen, alternativ Pürierstab
  • Rührlöffel
  • Schale
  • Teelöffel
  • Teigschaber
  • kleine Kelle für Schokoladenkuvertüre
  • Kuchengitter

Außerdem brauchst Du Kochtöpfe sowie eine Schüssel aus Glas oder Metall, in der die Schokolade und das Kokosfett im Wasserbad geschmolzen werden können.

Um ein XXL-Snickers selber machen zu können, nimmst Du eine Kastenform. Diese legst Du mit Backpapier aus. Wenn Du die Form etwas einölst, haftet das Backpapier besser darin.

Der selbst gemachte XXL-Snickers besteht aus zwei Schichten: Die unterste Schicht wird aus karamellisierten Erdnüssen hergestellt, die zweite Schicht aus Erdnussbutter mit Marshmallow-Fluff. Zuletzt wird die Vollmilchschokolade darüber gegossen. Zwischendurch muss der XXL-Snickers immer wieder im Kühlschrank ruhen.

Wer es weniger süß mag, kann statt Vollmilch- auch Zartbitter-Kuvertüre nehmen. Aufgrund des hohen Kakaogehalts mildert Zartbitter-Kuvertüre die Süße! Du beginnst mit der ersten Schicht und karamellisierst die gesalzenen Erdnüsse.

Du liebst Schokolade? Dann findest Du bei TAG24 Dein nächstes Lieblingsrezept:

XXL-Snickers | Zutaten für 1. Schicht: Karamellisierte Erdnüsse

Wer gesalzenes Karamell mag, wird diese Mischung lieben. Die erste Schicht für den XXL-Snickers bereitest Du aus folgenden Zutaten zu.

Du benötigst:

  • 100 ml Kondensmilch
  • 600 g Toffee
  • 350 g gesalzene Erdnüsse
  • ggf. 2 TL Speisestärke

Tipp: Bevor Du die Kondensmilch erhitzt, gib etwa zwei bis drei Teelöffel Stärke hinzu und verrühre alles mit dem Schneebesen. Dadurch wird die erste Schicht etwas fester und verläuft später nicht.

Schritt #1: Erhitze die Kondensmilch und die Toffees in einem Topf. Die Bonbons müssen komplett geschmolzen sein. Sollten sich einige Stücke nicht auflösen, püriere die Flüssigkeit oder verrühre alles mit einem Schneebesen, bis in der Flüssigkeit keine Klümpchen mehr sind.

Schritt #2: Nun fügst Du die gesalzenen Erdnüsse hinzu. Verrühre alles miteinander, damit jede Erdnuss mit dem Karamell überzogen wird. An dieser Stelle dürfen der Koch und seine Helfer gerne probieren.

Schritt #3: Zuletzt gibst Du mit dem Teigschaber die Masse in die Kastenform. Stelle die Form für drei Stunden in den Kühlschrank!

Die Zutaten für die Erdnuss-Schicht im XXL-Snickers: Kondensmilch, Toffees und gesalzene Erdnüsse.
Die Zutaten für die Erdnuss-Schicht im XXL-Snickers: Kondensmilch, Toffees und gesalzene Erdnüsse.  © tag24/jk

XXL-Snickers | Zutaten für 2. Schicht: Marshmallow-Erdnuss-Creme

Die zweite Schicht des XXL-Snickers besteht hauptsächlich aus Zucker und Fett, beide sind Geschmacksträger mit Suchtpotential. Für die Zubereitung eignet sich ein größerer Topf und etwas Geduld, denn:

Die zweite Schicht muss vollständig abkühlen, am besten über Nacht, bevor die Schokoladenkuvertüre darüber geschichtet wird.

Du benötigst:

  • 100 g Kondensmilch
  • 300 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 100 g Erdnussbutter
  • 350 g Marshmallow-Fluff

Tipp: Solltest Du kein fertiges Marshmallow-Fluff bekommen, kannst Du für den XXL-Snickers auch Fluff zum Anrühren nehmen. Das findest Du zum Beispiel im Onlinehandel. Das Aufschlagen sollte Dein erster Schritt sein: Rühre das Marshmallow-Fluff an! Anschließend gehe so vor:

Karamellisierter Zucker, Butter, Kondensmilch, Erdnussbutter und Marshmallow-Fluff ergeben die zweite Schicht des XXL-Snickers.
Karamellisierter Zucker, Butter, Kondensmilch, Erdnussbutter und Marshmallow-Fluff ergeben die zweite Schicht des XXL-Snickers.  © tag24/jk

Schritt #1: Erhitze die Kondensmilch mit der Butter und dem Zucker und lasse die Menge aufkochen.

Schritt #2: Insgesamt solltest Du die Masse unter Rühren kochen lassen, bis sie sämig wird.

Schritt #3: Rühre nun die Erdnussbutter ein und hebe schließlich das Marshmallow-Fluff unter.

Schritt #4: Verstreiche die Creme auf die erste Schicht und stelle den fast fertigen XXL-Snickers zum Auskühlen zurück in den Kühlschrank.

Die zweite Schicht sollte komplett auskühlen, bevor die Schokoladenkuvertüre darüber gegossen wird.

Tipp: Sollte etwas übrig bleiben, fülle die Creme in Dessertschalen.

XXL-Snickers | Zutaten für Schokoladenkuvertüre

Die Schokoladenkuvertüre für den XXL-Snickers bereitest Du zweimal zu: Dadurch kannst Du die obere Seite mit Schokolade überziehen und diese in Ruhe auskühlen lassen, bevor Du den Vorgang bei der zweiten Hälfte wiederholst.

Du benötigst:

  • 700 g gewürfelte Vollmilchkuvertüre (alternativ: Zartbitterkuvertüre) | 350 g für einen Vorgang
  • 30 g Kokosfett (bei Zartbitterkuvertüre benötigst Du 50 g Kokosfett) | 15 g für einen Vorgang
Er sieht zwar nicht so aus wie das Original, aber ist mit dem Erdnuss-Karamell-Riegel geschmacklich auf einer Ebene: XXL-Snickers selbst gemacht.
Er sieht zwar nicht so aus wie das Original, aber ist mit dem Erdnuss-Karamell-Riegel geschmacklich auf einer Ebene: XXL-Snickers selbst gemacht.  © KOPIE: XXL-Snickers selber machen: 2 Kilo purer Genuss!

Schritt #1: Erhitze jeweils die Hälfte beider Zutaten im Wasserbad und rühre die Schokolade dabei um, bis alles geschmolzen ist.

Schritt #2: Mithilfe der Kelle überziehst Du den erkalteten XXL-Snickers innerhalb der Form mit Schokolade. Anschließend stellst Du ihn wieder in den Kühlschrank und lässt den riesigen Erdnuss-Karamell-Riegel für zwei Stunden erkalten.

Schritt #3: Jetzt löst Du den Riegel aus seiner Form und legst ihn, mit der Erdnussseite nach oben, auf ein Abtropfgitter. Lege ein Kuchenblech darunter, um heruntertropfende Schokolade aufzufangen. Abtropfgitter und Blech sollten von der Größe her in Deinen Kühlschrank passen.

Schritt #4: Wiederhole Schritt #1 aus diesem Abschnitt und überziehe den Rest des XXL-Snickers mit der Schokoladenkuvertüre.

Schritt #5: Schließlich stellst Du den riesigen Erdnuss-Karamell-Riegel samt Abtropfgitter und Blech in den Kühlschrank für etwa eine Stunde und fertig ist Dein XXL-Snickers!

TAG24 wünscht Dir beim XXL-Snickers selber machen und beim Vernaschen viel Vergnügen!

Titelfoto: tag24/jk

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