Mousse au Chocolat: Rezept für die klassische Variante

Mousse au Chocolat, das beliebte Dessert aus Frankreich, gibt es mittlerweile in unzählig vielen Varianten. Wie Mousse au Chocolat nach ursprünglicher Art zubereitet wird, erklärt Dir TAG24.

Klassische Mousse au Chocolat nach originalem Rezept enthält keine Sahne.
Klassische Mousse au Chocolat nach originalem Rezept enthält keine Sahne.  © 123RF/margouillat

In vielen Rezepten oder auch in Fertigprodukten von Mousse au Chocolat ist Sahne oder sogar ein kostengünstigeres Ersatzmittel enthalten. Vieles davon hat nicht mehr so viel mit dem französischen Schokoladendessert zu tun.

Es braucht nicht viel, um Mousse au Chocolat, den fluffigen Schokoladentraum, welcher zart schmelzend auf der Zunge zergeht, selbst zu Hause zuzubereiten. Die Zutatenliste für die klassische Variante von Mousse au Chocolat ist sehr kurz. Auch wird das Originalrezept nicht mit Sahne, sondern nur mit Ei zubereitet.

Wie Du die perfekte Mousse au Chocolat ganz einfach und klassisch selbst machen kannst, erfährst Du in diesem Artikel.

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Mousse au Chocolat: Originalrezept

Um klassische Mousse au Chocolat zu machen, benötigst Du ein Messer, Schüssel, ein Wasserbad, ein Rührgerät und Dessertgläser.

Mousse au Chocolat | Zutaten

  • 30 g Butter
  • 125 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre (mindestens 50 % Kakaoanteil)
  • 4 Eier
  • 10 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Die angegebenen Mengen reichen für vier Portionen Mousse au Chocolat.

Klassische Mousse au Chocolat lässt sich mit nur wenigen Zutaten schnell zubereiten.
Klassische Mousse au Chocolat lässt sich mit nur wenigen Zutaten schnell zubereiten.  © unsplash/American Heritage Chocolate

Mousse au Chocolat | Zubereitung

1. Schritt: Die Schokolade kleinhacken. Die Butter zusammen mit der Schokolade in eine Schüssel geben, diese in ein Wasserbad stellen und das Ganze langsam schmelzen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

2. Schritt: Nun die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker cremig schlagen, dann das Gemisch in die Butter-Schokoladen-Masse geben und verrühren.

3. Schritt: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, nach und nach in die Schokoladenmasse geben und vorsichtig unterheben. Die fertige Mousse au Chocolat in Dessertgläser füllen und bis zum Servieren für gute fünf Stunden kaltstellen.

Mousse au Chocolat: Tipps und Variationen

Soll die Mousse au Chocolat noch cremiger werden, kannst Du aufgeschlagene Sahne unterheben.
Soll die Mousse au Chocolat noch cremiger werden, kannst Du aufgeschlagene Sahne unterheben.  © unsplash/Kisoulou

1. Tipp: Gewürze und Aromen wie Vanille, Zimt, Zitrone und Orange verfeinern die Mousse geschmacklich.

2. Tipp: Sehr schön sieht es aus, wenn die Mousse zusammen mit Beeren und Früchten serviert wird.

3. Tipp: Geschmackliche Variation bekommst Du auch, wenn Du Schokolade mit einem geringen Kakaoanteil verwendest wie z. B. weiße Schokolade.

4. Tipp: Wer mag, kann auch Amaretto oder Rum bei der Zubereitung der Mousse im ersten Schritt hinzugeben.

5. Tipp: Aromatischer schmeckt die Mousse, wenn brauner Zucker verwendet wird. Soll sich der Zucker unbedingt vollständig auflösen, kann auch Puderzucker verwendet werden.

6. Tipp: Wem die Mousse nicht fluffig genug ist, der kann zusätzlich geschlagene Sahne unterheben.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/margouillat

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