Mousse au Chocolat: Rezept für die klassische Variante aus Frankreich

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Mousse au Chocolat, das beliebte Dessert aus Frankreich, gibt es mittlerweile in unzählig vielen Varianten. Wie Mousse au Chocolat nach ursprünglicher Art zubereitet wird, erklärt Dir TAG24.

Es braucht nicht viel, um Mousse au Chocolat selbst zu Hause zuzubereiten. Die Zutatenliste für die klassische Variante von Mousse au Chocolat ist sehr kurz. Auch wird das Originalrezept nicht mit Sahne, sondern nur mit Ei zubereitet. Freu Dich auf den fluffigen Schokoladentraum, welcher zart schmelzend auf der Zunge zergeht.

Weitere Ideen für Desserts und Kuchen findest Du auf der Themenseite Desserts.

Mousse au Chocolat: Originalrezept

Um klassische Mousse au Chocolat zu machen, benötigst Du ein Messer, Schüssel, ein Wasserbad, ein Rührgerät und vier Dessertgläser.

Bitte beachte, dass das Mousse au Chocolat noch etwa fünf Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden sollte. Diese Zeit in nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit darstellt.

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Mousse au Chocolat: Klassisch und original französisch
Mousse au Chocolat: Klassisch und original französisch

Vorbereitungszeit

20 Min.

Kochzeit/Backzeit

5 Min.

Gesamtzeit

25 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 125 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre (mindestens 50 % Kakaoanteil)
  • 4 Eier
  • 10 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Schritt 1

Die Schokolade kleinhacken. Die Butter zusammen mit der Schokolade in eine Schüssel geben, diese in ein Wasserbad stellen und das Ganze langsam schmelzen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Schritt 2

Nun die Eier trennen. Das Eigelb und den Zucker cremig schlagen, dann das Gemisch in die Butter-Schokoladen-Masse geben und verrühren.

Schritt 3

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, nach und nach in die Schokoladenmasse geben und vorsichtig unterheben. Die fertige Mousse au Chocolat in Dessertgläser füllen und bis zum Servieren für gute fünf Stunden kaltstellen.

Mousse au Chocolat: Tipps und Variationen

Soll die Mousse au Chocolat noch cremiger werden, kannst Du aufgeschlagene Sahne unterheben.
Soll die Mousse au Chocolat noch cremiger werden, kannst Du aufgeschlagene Sahne unterheben.  © unsplash/Kisoulou

1. Tipp: Gewürze und Aromen wie Vanille, Zimt, Zitrone und Orange verfeinern die Mousse geschmacklich.

2. Tipp: Sehr schön sieht es aus, wenn die Mousse zusammen mit Beeren und Früchten serviert wird.

3. Tipp: Geschmackliche Variation bekommst Du auch, wenn Du Schokolade mit einem geringen Kakaoanteil verwendest wie z. B. weiße Schokolade.

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4. Tipp: Wer mag, kann auch Amaretto oder Rum bei der Zubereitung der Mousse im ersten Schritt hinzugeben.

5. Tipp: Aromatischer schmeckt die Mousse, wenn brauner Zucker verwendet wird. Soll sich der Zucker unbedingt vollständig auflösen, kann auch Puderzucker verwendet werden.

6. Tipp: Wem die Mousse nicht fluffig genug ist, der kann zusätzlich geschlagene Sahne unterheben.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: 123RF/margouillat

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