Müde Niners verlieren knapp in Ludwigsburg! Trotzdem steigt am Sonntag die große Party

Ludwigsburg - Zweite Bundesliga-Niederlage in Folge für die Niners Chemnitz! Drei Tage nach ihrem Triumph im FIBA Europe Cup waren die Akkus bei den Helden von Istanbul einen Tick zu schwach. Das nutzten die MHP Riesen Ludwigsburg und feierten am Samstagabend einen knappen 96:93 (51:44)-Heimsieg.

Bester Werfer war der Kanadier Aher Uguak (r.) mit 21 Punkten.
Bester Werfer war der Kanadier Aher Uguak (r.) mit 21 Punkten.  © IMAGO/Eibner/Sandy Dinkelacker

Die Chemnitzer kamen gut aus den Startlöchern. Acht der ersten zehn Punkte gingen auf das Konto von Aher Uguak. Der Kanadier versenkte gleich mal zwei Dreier. Nach knapp acht Minuten brachte Jonas Richter die Gäste 20:12 in Front. Die höchste Führung in der ersten Halbzeit, die mit 24:21 an den Europe-Cup-Sieger ging.

Im zweiten Abschnitt unterliefen den Sachsen ungewohnt viele Fehler. Das bestraften die Ludwigsburger, die sich mit einem 9:0-Lauf zum 37:31 (15.) erstmals deutlich absetzen konnten.

Innerhalb von zwei Minuten glichen die Niners aus und mussten anschließend wieder abreißen lassen. Zur Pause lagen sie 44:51 zurück.

NBA-Star Schröder sieht Sieg der Niners Chemnitz: "Die Stimmung ist Wahnsinn!"
Niners Chemnitz NBA-Star Schröder sieht Sieg der Niners Chemnitz: "Die Stimmung ist Wahnsinn!"

"Wir müssen den Triumph von Istanbul schnell vergessen. Das hier ist ein neues Spiel, ein anderer Wettbewerb. Wir müssen in der zweiten Halbzeit die Turnover minimieren, die Fastbreaks unterbinden, weniger Offensiv-Rebounds zulassen", betonte Niners-Co-Trainer Gjorgji Kochov im DYN-Halbzeit-Interview.

Empfang der Niners am Sonntag in Chemnitz

Besser wurde der Auftritt des BBL-Dritten nach dem Seitenwechsel nicht. Bei Chemnitz lief wenig zusammen. Die Gastgeber, die noch um den Einzug in die Play-offs kämpfen, waren physisch stärker, wacher, energischer, aggressiver. Innerhalb von dreieinhalb Minuten zogen sie auf 66:51 weg.

Diese Hypothek war letztlich zu groß für die Niners, die sich nach einem 16-Punkte-Rückstand (64:80/30.) in der Schlussminute nochmal bis auf drei Zähler herankämpfen konnten.

Mit dem 95:105 am Mittwochabend bei Bahcesehir Istanbul kassierte die Mannschaft von Trainer Rodrigo Pastore drei Niederlagen innerhalb einer Woche. Bester Werfer war der Kanadier Uguak mit 21 Punkten.

In der Nacht kehrt das Team um Kapitän Jonas Richter nach knapp einer Woche erstmals nach Chemnitz zurück. Hier ist am Sonntag große Party angesagt.

Um 15 Uhr tragen sich die Korbjäger zunächst in das Goldene Buch der Stadt Chemnitz ein. Anschließend betreten die Niners den Rathaus-Balkon, präsentieren den Europe-Cup-Pokal und feiern mit den Fans den Sensationssieg von Istanbul.

Titelfoto: IMAGO/Eibner/Sandy Dinkelacker