Champions League in Hamburg: Donezk ärgert den großen FC Barcelona

Hamburg - In seiner vorübergehenden Europapokal-Heimat Hamburg hat Schachtar Donezk den FC Barcelona um die deutschen Nationalspieler Ilkay Gündogan und Marc-André ter Stegen mächtig geärgert.

Freude bei den Spielern von Schachtar Donezk: Der ukrainische Klub hat das Champions-League-Gruppenspiel gegen den FC Barcelona in Hamburg mit 1:0 gewonnen.  © Daniel Bockwoldt/dpa/Daniel Bockwoldt

Beim zweiten Gastauftritt im Volksparkstadion am Dienstag hinderte der ukrainische Klub den spanischen Meister durch das verdiente 1:0 (1:0) am vorzeitigen Einzug in das Achtelfinale der Champions League.

Vor knapp 50.000 Zuschauern erzielte der Ex-Rostock-Profi Danylo Sikan (40. Minute) den Siegtreffer für die Hausherren, die durch den überraschenden Erfolg den vierten Sieg der Katalanen im vierten Spiel der Gruppenphase verhinderten.

Damit wahrte Schachtar auch die eigenen Chancen auf ein Weiterkommen. Barcelona wirkte hingegen defensiv behäbig, vorne fehlten die klaren Torchancen.

Champions League Märchen-Start, großes Pech und Traumtore: Wechselbad der Gefühle für deutschen Keeper!

Unter den interessierten Blicken einiger HSV-Spieler kamen die mutigen Ukrainer in ihrer vorübergehenden Europapokal-Heimat immer besser in die Partie. Die Hausherren operierten mit vielen langen Bällen. Sikan traf per Kopf zum 1:0.

Barcelonas Trainer Xavi musste mit seiner Mannschaft eine schmerzhafte Niederlage hinnehmen.  © Daniel Bockwoldt/dpa

Insgesamt wirkte die Barca-Defensive alles andere als stabil. Nach 60 Minuten reagierte Trainer Xavi und brachte vier neue Spieler in die Partie. Aber auch der eingewechselte portugiesische Star Joao Felix verpasste den Ausgleich.

Titelfoto: Daniel Bockwoldt/dpa/Daniel Bockwoldt