Die Comebacks bleiben aus: Milan und Real ziehen ins Halbfinale der Champions League ein!

London/Neapel - Die ersten beiden Halbfinalisten der Champions League stehen fest! Real Madrid ließ gegen den FC Chelsea auch im Viertelfinal-Rückspiel keine Zweifel aufkommen, während die AC Mailand den Vorsprung im italienischen Duell gegen die SSC Neapel über die Zeit bringen konnte.

Die Königlichen fuhren durch den Treffer von Rodrygo auch in der Ferne einen Sieg ein.  © Kirsty Wigglesworth/AP/dpa

Die Blues waren an der heimischen Stamford Bridge zwar durchaus bemüht, den 0:2-Rückstand aus der ersten Begegnung wettzumachen, allerdings fehlte im letzten Drittel häufig das nötige Quäntchen Glück.

Auf der anderen Seite blieben die Königlichen vor allem über Konter stets gefährlich. Ein solcher sollte schließlich auch die Entscheidung bringen.

Infolge eines blitzschnellen Gegenzugs traf der brasilianische Angreifer Rodrygo nach einer knappen Stunde zur Führung für Real und ließ den Comeback-Traum der Mannschaft von Coach Frank Lampard damit endgültig platzen. Es blieb beim 1:0-Erfolg für den spanischen Spitzenklub.

Champions League Märchen-Start, großes Pech und Traumtore: Wechselbad der Gefühle für deutschen Keeper!

Zeitgleich biss sich Neapel gegen kompakt verteidigende Mailänder im Stadio Diego Armando Maradona über weite Strecken die Zähne aus und wurde noch in der ersten Halbzeit für das eigene Unvermögen vor dem gegnerischen Kasten bestraft.

Zwar verschoss Olivier Giroud zunächst noch einen Elfmeter, kurz vor dem Pausenpfiff vergoldete der französische Stürmer aber einen Solo-Lauf von Rafael Leao.

Der späte 1:1-Ausgleich durch Victor Osimhen brachte den Neapolitanern nach der 0:1-Pleite im Hinspiel nichts mehr.

Liveticker zu den Viertelfinal-Rückspielen der Champions League zum Nachlesen

Die Rossoneri freuten sich über den ersten CL-Halbfinaleinzug seit 2007.
Die Rossoneri freuten sich über den ersten CL-Halbfinaleinzug seit 2007.  © ALBERTO PIZZOLI / AFP

AC Milan zieht mit Remis gegen SSC Neapel ins Halbfinale ein

90. Minute +4: Danach ist Schluss, Milan zieht ins Halbfinale ein!

90. Minute +4: Es bleiben nur wenige Sekunden, eine Kvaratskhelia-Flanke segelt ins Aus.

90. Minute +3: TOOOR für Neapel! Es wird noch mal spannend, Osimhen köpft zum 1:1 ein.

90. Minute +3: Beinahe der Neapel-Anschluss, aber Maignan pariert einen Lobotka-Kopfball sensationell!

Real Madrid besiegt Chelsea und steht im Champions-League-Halbfinale

90. Minute +3: In England ist der Schlusspfiff ertönt, Real Madrid steht im Halbfinale der Champions League!

90. Minute +1: Auch die Standardsituationen verteidigt Mailand so kalt wie eine Hundeschnauze, da brennt wirklich erstaunlich wenig an bei den Rossoneri.

89. Minute: Aufgrund der stattlichen Polster von Real und Milan hält sich die Spannung natürlich in Grenzen, für einen neapolitanischen Doppelschlag scheint den Azzurri inzwischen außerdem die Kraft zu fehlen.

88. Minute: Fast doch noch etwas Ergebniskosmetik in London: Mudryk ist frei durch, haut das Leder aber am linken Pfosten vorbei.

83. Minute: An der Stamford Bridge ist das letzte Aufbäumen hingegen nicht existent. Chelsea hat sich offenbar mit dem Ausscheiden abgefunden, Real verwaltet professionell.

81. Minute: Zumindest die Defensive erinnert an das frühere Milan. Die SSC findet kein Mittel gegen die kompakte Hintermannschaft des rot-schwarzen Gegners.

78. Minute: Für die Rossoneri wäre es der erste Einzug ins CL-Halbfinale seit 2007. Damals krönten sich die Mailänder in der Folge im Finale gegen Liverpool auch zum Champion.

77. Minute: Napoli tritt immerhin wieder etwas mehr auf das Gaspedal, zwei Ecken innerhalb kürzester Zeit bleiben aber ohne Ertrag.

76. Minute: Mudryk setzt sich geschickt durch und versucht es von der Sechzehnerkante, der Schuss geht allerdings weit drüber.

71. Minute: Während das Spiel in London trotz der Einwechslungen vor sich hin plätschert, kommt auch der Serie-A-Spitzenreiter kaum noch zu gefährlichen Aktionen. Die tickende Uhr ist indessen der beste Freund der Mailänder.

66. Minute: Lampards Mannen haben sich von dem Nackenschlag noch nicht wirklich erholt, die Köpfe der Blues hängen, das CL-Aus wirkt im Moment besiegelt. Der Coach reagiert aber und bringt Joao Felix, Raheem Sterling und Mykhailo Mudryk.

63. Minute: In Neapel geht es inzwischen auf und ab, bei den Hausherren ist die letzte Aktion aber prinzipiell nicht zwingend genug. So kann sich Milan mit dem Polster im Rücken in aller Ruhe aufs Verteidigen und Kontern konzentrieren.

62. Minute: Für die Blues wird es jetzt ganz schwer, eine halbe Stunde bleibt noch.

Real-Angreifer Rodrygo (l.) stieß die Tür zum Halbfinale mit seinem Tor weit auf.  © ADRIAN DENNIS / AFP

Rodrygo bringt Real Madrid gegen Chelsea in Front

58. Minute: TOOOOR für Real Madrid! Das ist wohl die Entscheidung. Rodrygo kontert pfeilschnell über rechts, seine Flanke wird von Benzema in der Mitte erst noch verpasst, doch Vinicius kommt an den Ball und bedient wiederum Rodrygo, der das Spielgerät aus kurzer Distanz in die Maschen nagelt.

56. Minute: In Ansätzen sieht das bei den englischen Gastgebern sehr gut aus, der Ertrag fehlt aber. Ein Havertz-Schuss aus rund 15 Metern ist kein Problem für Courtois.

55. Minute: Freistoß für die Blues aus dem linken Halbfeld. Die Hereingabe von James landet aber punktgenau auf dem Schädel eines Real-Verteidigers.

53. Minute: Schon wieder hat Kante den Chelsea-Treffer auf dem Fuß! Der Schuss des Mittelfeldspielers wird aber gerade so noch geblockt.

51. Minute: Auch in Süditalien rollt der Ball wieder, die Hausherren gehen erwartungsgemäß sofort auf den Anschlusstreffer.

49. Minute: Kovacic foult Kroos im Mittelfeld, die Blues bleiben giftig.

47. Minute: Für Chelsea hat sich natürlich noch nichts verändert, der Premier-League-Vertreter braucht hier weiterhin zwei Tore für die Verlängerung. Das gilt inzwischen auch für Neapel gegen die Rossoneri.

46. Minute: Weiter geht's, in London läuft der zweite Durchgang.

AC Milan führt zur Pause, keine Tore bei Chelsea gegen Real Madrid

Halbzeit: Chelsea hat im ersten Durchgang derweil nach dem passenden Mittel gesucht, die Königliche Hintermannschaft zu überwinden. Gefunden hat die Lampard-Elf das aber noch nicht, auch wenn ab und an durchaus Räume da waren. Real blieb dagegen stets gefährlich und hätte den Deckel auch schon drauf machen können.

Halbzeit: Die Zuschauer in Italien und England haben zwei unterhaltsame Partien gesehen, vor allem im Stadio Diego Armando Maradona ging fast ununterbrochen die Post ab. Olivier Giroud stellte den Spielverlauf nach dem bereits verschossenen Elfmeter vielleicht nicht mehr völlig auf den Kopf, brachte seine Mailänder gegen feldüberlegene Neapolitaner aber auf jeden Fall in eine hervorragende Ausgangslage für die vierten 45 Minuten des italienischen Duells.

45. Minute +6: Nach einer Zielinski-Ecke fäustet Maignan die Kugel aus der Gefahrenzone, dann ist auch in Italien Pause.

45. Minute +3: An der Stamford Bridge ist schon Halbzeit, Napoli läuft aber immer noch wütend an und sucht die schnelle Antwort. Osimhen trifft sogar, hatte vorher allerdings die Hand am Ball.

Olivier Giroud freut sich über seinen Führungstreffer zum 1:0 für Milan.
Olivier Giroud freut sich über seinen Führungstreffer zum 1:0 für Milan.  © ALBERTO PIZZOLI / AFP

Oliver Giroud trifft im dritten Anlauf gegen die SSC Neapel

43. Minute: TOOOOR für Milan! Jetzt hat es also doch geklappt, Oliver Giroud bringt die Rossoneri in Führung. Leao treibt den Ball bei einem Konter über die linke Seite nach vorn und behält anschließend die Übersicht. Sein französischer Kollege kann dessen Vorlage in der Folge locker einschieben.

41. Minute: Im direkten Gegenzug touchiert Vinicius eine gefährliche Modric-Flanke nur. Da war mehr drin!

40. Minute: Die nächste Möglichkeit für die Blues: Havertz bekommt nach einer Ecke von der rechten Seite keinen Druck hinter den Ball, Courtois ist zur Stelle.

39. Minute: In Italien krümmt sich derweil der nächste Spieler am Boden. Diesmal hat es Giroud erwischt, der behandelt werden muss.

37. Minute: Chelsea wagt sich mal wieder nach vorn, eine Kante-Flanke fliegt aber an allen vorbei.

34. Minute: Während die Ecke nichts einbringt, muss die SSC weiter südlich verletzungsbedingt wechseln - und das gleich doppelt. Elfer-Übeltäter Mario Rui verlässt den Rasen, Mathías Olivera kommt. Außerdem muss Lozano für den auffälligen Politano ran. Bittere Minuten für die Neapolitaner!

31. Minute: Die Westlondoner sind zwar weiterhin bemüht, allerdings blitzt die individuelle Klasse der Königlichen immer wieder durch. Benzema verzieht aus 16 Metern, Sekunden später zwingt Modric Kepa zu einer Parade - Eckball.

30. Minute: An der Stamford Bridge geht es etwas weniger hektisch zu. Vor wenigen Momenten hatte Vinicius Junior eine gute Möglichkeit, aber der Brasilianer scheiterte aus spitzem Winkel an Chelsea-Torwart Kepa.

29. Minute: Kurz darauf hat Giroud schon wieder das 1:0 auf dem Fuß, doch dem Angreifer fehlt heute anscheinend das Glück.

26. Minute: Auf der anderen Seite dribbelt sich Kvaratskhelia fest, wenig später zielt Zielinski direkt auf Maignan. Napoli hat sich kurz geschüttelt und das Zepter wieder in die Hand genommen.

24. Minute: Verdient wäre die Führung für Milan sicher nicht gewesen, aber danach hätte am Ende auch keiner mehr gefragt. Der Franzose ärgert sich, sein Versuch war etwas zu unplatziert.

Olivier Giroud verschießt einen Elfmeter für die AC Milan

Alex Meret (r.) entschärft den Strafstoß von Olivier Giroud (l.).
Alex Meret (r.) entschärft den Strafstoß von Olivier Giroud (l.).  © Andreas SOLARO / AFP

22. Minute: Olivier Giroud übernimmt die Verantwortung - und verschießt! SSC-Keeper Meret hält den durchaus strammen Schuss auf die rechte Torseite mit einer starken Parade!

21. Minute: Elfmeter für Milan! Ein Gegenangriff scheint den Rossoneri zu reichen, Rafael Leao wird von Mario Rui ungestüm in Sechzehner zu Fall gebracht.

19. Minute: Nächster Eckstoß für die Azzurri, in der Folge bleibt das Leder bei Politano, der mit seinem Abschluss aber erneut knapp scheitert.

16. Minute: Die erste Viertelstunde verspricht zwei spannende Duelle - und zwei mögliche Aufholjagden! Die zurückliegenden Viertelfinalisten haben sich noch nicht mit dem bevorstehenden Aus abgefunden und geben inzwischen jeweils den Ton an.

15. Minute: Zurück nach London: Dort setzen sich die Gastgeber jetzt so langsam aber sicher in der madrilenischen Hälfte fest. Vor allem von Reece James geht immer wieder Gefahr aus, noch hält Reals Defensive aber stand.

13. Minute: Milan bekommt kaum Zeit zum Durchatmen, Politano probiert es aus der Distanz, das Spielgerät rauscht rechts am Kasten von Maignan vorbei.

Chelsea bemüht, Napoli mit Dauerdruck

11. Minute: Riesenchance für den FC Chelsea! Nach einem langen Pass auf den rechten Flügel bedient Reece James über Umwege Kante, der völlig freistehend aus etwa zehn Metern verfehlt. Das muss eigentlich das 1:0 sein.

10. Minute: Selbiges lässt sich über Napoli schreiben, Politano setzt sich mit viel Tempo auf der rechten Seite durch, verfehlt dann aber Osimhen in der Mitte. Trotzdem liegt das Führungstor der Hausherren in der Luft.

7. Minute: In London sind die spanischen Gäste mittlerweile um Spielkontrolle bemüht, Chelsea schiebt als Antwort hoch an. Zu frühen Balleroberungen hat das aber noch nicht geführt, die Königlichen präsentierten sich gewohnt sicher an der Kugel.

6. Minute: Auch bei der folgenden Ecke wird es gefährlich, die SSC beginnt hier sehr engagiert.

6. Minute: Zielinski setzt den abgefälschten Ball allerdings knapp links am Kasten vorbei.

4. Minute: Derweil bekommt Neapel einen Freistoß in aussichtsreicher Position zugesprochen.

3. Minute: Bei den Blues ist direkt Zug in den Aktionen, die Dringlichkeit ist der Truppe von Frank Lampard deutlich anzumerken.

Die ersten beiden Viertelfinal-Rückspiele der Champions League laufen!

1. Minute: Die Partien haben begonnen, der Ball rollt auf beiden Plätzen!

Vor Anpfiff: Sollte Milan den Vorsprung gegen Napoli in einen Halbfinal-Einzug ummünzen, dann könnte es dort zum Mailänder "Derby della Madonnina" kommen, da auch Inter Mailand das Viertelfinal-Hinspiel gegen Benfica Lissabon mit 2:0 für sich entscheiden konnte.

Vor Anpfiff: Die Spieler betreten den Rasen, gleich geht es los.

Vor Anpfiff: So langsam machen sich die Teams an der Stamford Bridge und im Stadio Diego Armando Maradona bereit. Die Vorzeichen sind in beiden Arenen klar: Chelsea und Neapel brauchen einen Sieg, um wenigstens die Verlängerung zu erreichen. Während den Italienern dabei erstmal ein Treffer gegen ihre Landsmänner reicht, müssen die Blues mindestens doppelt einnetzen.

20.20 Uhr: Die Startaufstellungen von Chelsea und Real Madrid

20.10 Uhr: Die Aufstellungen der SSC Neapel und von AC Milan

19.30 Uhr: SSC Neapel kann gegen Milan wieder auf Victor Osimhen zurückgreifen

Ballert Victor Osimhen (24) die SSC bei seiner Rückkehr ins CL-Halbfinale?
Ballert Victor Osimhen (24) die SSC bei seiner Rückkehr ins CL-Halbfinale?  © Oliver Weiken/dpa

Die neapolitanische Lebensversicherung Victor Osimhen (24) hat sich rechtzeitig zum zweiten Aufeinandertreffen gegen die Mailänder wieder fit gemeldet.

Im Hinspiel war der treffsichere Angreifer noch wegen einer Adduktorenverletzung ausgefallen, wodurch die Süditaliener in der Offensive sofort viel weniger Gefahr als sonst ausgestrahlt haben. Osimhen, der auch beim FC Bayern München gehandelt wird, erzielte in der aktuellen Saison schon 21 Liga-Tore. Auch in der Champions League beförderte er die Kugel bereits viermal ins gegnerische Netz.

Titelfoto: ALBERTO PIZZOLI / AFP, Kirsty Wigglesworth/AP/dpa