Dreier zum 30.! FC St. Pauli beschenkt Trainer Hürzeler zum Geburtstag

Hamburg - Die Serie hält! Der FC St. Pauli hat am Sonntag mit dem 1:0-Sieg über den FC Hansa Rostock den fünften Sieg in Folge gefeiert und seinem Trainer Fabian Hürzeler damit ein besonderes Geburtstagsgeschenk gemacht.

Jackson Irvine (29) brachte den FC St. Pauli mit seinem Treffer in Führung.
Jackson Irvine (29) brachte den FC St. Pauli mit seinem Treffer in Führung.  © Marcus Brandt/dpa

Sieg-Garant war Kapitän und Mittelfeldspieler Jackson Irvine, der nicht nur überall auf dem Platz zu finden war, sondern auch in der 26. Minute seine Mannschaft in Führung gebracht hatte. Der Australier lief mit Tempo in den Strafraum und nickte eine Flanke von Oladapo Afolayan ein.

Es war zu diesem Zeitpunkt die erste richtige Chance der Hausherren, die sich anfangs recht ideenlos präsentiert hatten. Ganz anders Hansa. Nach zwölf Minuten sorgte Kai Pröger für den ersten Aufreger. Seinen Aufsetzer konnte FCSP-Torwart Nikola Vasilj gerade noch so an den Pfosten lenken.

Doch dann kam Irvine mit seinem Treffer und St. Pauli war fortan besser in der Partie. Während einer kleinen Druckphase hatte allen voran Lukas Daschner nach einem Kolke-Fehlpass die große Chance auf das 2:0, doch der Rostocker Keeper machte seinen Fehler wieder wett (29.)

FC St. Pauli Gelbe-Karten-Flut im Nord-Derby: St. Pauli bezwingt Rostock und holt Tabellenführung zurück

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatte St. Pauli erneut großes Glück. Erst fischte Vasilj einen Malone-Kopfball aus dem Eck, kurz darauf köpfte John Verhoek gegen die Latte.

FCSP-Keeper Nikola Vasilj verhindert mehrfach den Rostocker Ausgleich

In den Zweikämpfen, wie hier zwischen Connor Metcalfe und Frederic Ananou, ging es heiß her.  © Marcus Brandt/dpa

Danach ging es in die Pause, die von zahlreichen Hansa-Chaoten genutzt wurde, um sich mit Pyrotechnik zu bewaffnen und sie abzufeuern. Schiedsrichter Benjamin Brand pfiff die zweiten 45 Minuten erst mit zehnminütiger Verspätung wieder an.

Als es auf dem Platz endlich wieder sportlich wurde, übernahm Rostock das Kommando und drängte St. Pauli zurück in die eigene Hälfte. Große Chancen blieben jedoch Mangelware. Auf der anderen Seite hatte der eingewechselte David Otto das 2:0 auf dem Fuß, doch FCH-Keeper Kolke parierte stark.

Je länger die Partie andauerte, desto offener wurde sie. Die Kiezkicker hatten große Mühe den Ball in ihren eigenen Reihen zu halten und für Entlastung zu sorgen. Immer wieder stand Vasilj im Fokus. In der 79. Minute war er erneut gegen Verhoek zur Stelle und verhinderte mit einer Fußabwehr den Ausgleich.

FC St. Pauli Mit Sieg gegen Hansa schreibt St. Pauli jetzt schon Geschichte: "Fühlt sich unfassbar gut an!"

Bis zum Ende konnte er seinen Kasten aber sauber halten und so feierten die Braun-Weißen den fünften Sieg in Serie. Damit kletterte die Hürzeler-Elf vor dem Duell mit dem Vierten SC Paderborn am kommenden Freitag auf Rang sieben.

Durch die vierte Niederlage im fünften Rückrundenspiel rutschte Hansa auf Rang 13 ab und muss weiterhin um den Klassenerhalt bangen.

Die Statistik zum Zweitliga-Spiel zwischen dem FC St. Pauli und dem FC Hansa Rostock

FC St. Pauli - FC Hansa Rostock 1:0 (1:0)

Aufstellung FC St. Pauli: Vasilj - Mets, Medic, Smith - Paqarada, Saliakas - Irvine, Hartel, Metcalfe (55. Otto), Daschner (90.+2 Fazliji) - Afolayan (80. Maurides)

Aufstellung FC Hansa Rostock: Kolke - Malone (46. Ingelsson), van Drongelen, Roßbach - Ananou (85. Munsy), Fröde (46. Fröling), Dressel, K. Schumacher - Pröger (73. Schröter), Duljevic (45. Rhein) - Verhoek

Schiedsrichter: Benjamin Brand (Unterspiesheim) - Zuschauer: 29.205 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Irvine (26.)

Gelbe Karten: Mets (2), Saliakas (6) / Schumacher (6), Verhoek (5), Dressel (4), Ingelsson (9), van Drongelen (3)

Beste Spieler: Irvine, Vasilj / Kolke

Titelfoto: Marcus Brandt/dpa