Jean-Luc Dompé zaubert den HSV gegen den FCN zum Sieg - und jubelt besonders!

Hamburg - Was für ein Treffer! HSV-Flügelflitzer Jean-Luc Dompé brachte die Rothosen im Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg mit einem herrlichen Freistoßtor auf die Siegerstraße. Am Ende triumphierten die Hanseaten bei der Rückkehr von Ex-Coach Dieter Hecking mit 3:0 (1:0).

HSV.-Flügelflitzer Jean-Luc Dompé (4.v.l.) brachte die Rothosen gegen Nürnberg mit einem herrlichen Freistoßtor in Führung.  © Axel Heimken/dpa

Es lief die 19. Minute, als sich der Franzose die Kugel rund 25 Meter vor dem Kasten zurechtlegte, anlief, und das Spielgerät aus halblinker Position über die Mauer hinweg in die Maschen zirkelte!

Anschließend ließ sich der Linksaußen von den 57.000 Zuschauern im ausverkauften Volksparkstadion feiern - und jubelte selbst symbolträchtig: Er hielt ein Trikot des weiterhin wegen Dopingverdachts gesperrten Mario Vuskovic in die Höhe.

Dompés Treffer war die logische Konsequenz: Die Hanseaten waren von Beginn an das spielbestimmende Team, hatten durch Startelf-Debütant Noah Katterbach (6. Minute) und einen Kopfball von Ludovit Reis (16.) zwei gute erste Abschlüsse.

HSV-Coach Steffen Baumgart schießt nach Vorfall scharf gegen St. Pauli
HSV HSV-Coach Steffen Baumgart schießt nach Vorfall scharf gegen St. Pauli

Auch nach dem Führungstor blieben die Hausherren, die mehr Ballbesitz hatten (65 Prozent) und mehr Zweikämpfe gewannen (55 Prozent), am Drücker, die besseren Abschlüsse hatte aber der "Club" - durch Lino Tempelmann (34.) und Kwadwo Duah (38.).

Kurz vor der Pause wurde es aber noch einmal so richtig gefährlich: Nach einem Freistoß von Laszlo Benes wurde Tempelmann von Bakery Jatta, der wieder in der Startelf stand, angeschossen und FCN-Keeper Peter Vindahl musste die Kugel mit einem überragenden Reflex von der Linie kratzen (44.).

Ex-HSV-Coach Dieter Hecking (r.) kehrte als Interimstrainer des FCN an seine alte Wirkungsstätte zurück - und kassierte eine verdiente Niederlage.  © Axel Heimken/dpa

HSV gegen den 1. FC Nürnberg: Reis und Königsdörffer schrauben auf 3:0

HSV-Mittelfeldmotor Ludovit Reis (2.v.r) ließ kurz nach der Halbzeitpause den zweiten Treffer für die Hanseaten folgen. Das war die Vorentscheidung.  © Axel Heimken/dpa

Was Ende der ersten Halbzeit noch misslang, glückte aber zu Beginn der zweiten: Der HSV erhöhte auf 2:0! Nach einem eigentlich schon missglückten Angriff bekamen die Franken die Kugel nicht weg und das Leder landete über Jatta und Dompé bei Reis, der die Kugel annahm und trocken per Flachschuss vollendete (52.).

Ein Nackenschlag für das Hecking-Team, das sich für den zweiten Abschnitt sicherlich viel vorgenommen hatte, aber nun plötzlich einem Zwei-Tore-Rückstand hinterherlaufen musste.

Und es kam sogar fast noch dicker: In der 72. Minute erzielte Knipser Robert Glatzel das vermeintliche 3:0, Referee Tobias Reichel nahm den Treffer nach Ansicht der TV-Bilder aber wegen eines Fouls des Stürmers zurück.

HSV schlägt St. Pauli in wildem Stadtderby und verhindert FCSP-Aufstieg
HSV HSV schlägt St. Pauli in wildem Stadtderby und verhindert FCSP-Aufstieg

Wenig später wurde es noch einmal auf der anderen Seite gefährlich: Fabian Nürnberger prüfte Keeper Daniel Heuer Fernandes gleich zweimal, in beiden Situationen verhinderte der Schlussmann jedoch den Anschlusstreffer (81.).

In der Nachspielzeit machte der eingewechselte Ransford-Yeboah Königsdörfer stattdessen mit einem platzierten Schuss zum 3:0 den Deckel drauf (90.+5)! So feierten die Rothosen den fünften Heimsieg in Folge und sprangen bis auf einen Punkt an den SV Darmstadt 98 heran, der im Topspiel um 20.30 Uhr beim Tabellendritten 1. FC Heidenheim antritt.

Mit FCN-Außenverteidiger Jan Gyamerah (r.) gab es einen weiteren Ex-HSVer beim "Club". Hier kämpft er gegen Startelf-Debütant Noah Katterbach um den Ball.  © Axel Heimken/dpa