"Rakete" Doll saust mit Wahnsinns-Schlussrunde zum Sieg: Norweger haben keine Chance!

Oberhof - Gelungener Weltcup-Auftakt in Oberhof - aus deutscher Sicht: Benedikt Doll (33) hat den Sprint der Männer am Freitag gewonnen. Die Norweger hatten keine Chance! Auch Johannes Kühn (32) landete in den Top Ten.

Benedikt Doll (33, r.) gewinnt den Sprint und wird im Ziel von Norwegens Johannes Thingnes Bö (30, l.) beglückwünscht.  © Martin Schutt/dpa

Mit einer sehr guten Schlussrunde sicherte sich Doll das oberste Treppchen vor dem an diesem Tag besten Norweger Sturla Holm Lægreid (26), der mit 1,8 Sekunden Rückstand auf den Deutschen ins Ziel kam.

"Benni war sehr stark", sagte der 26-jährige Norweger, aus dessen Gewehr sich beim Trockentraining in Lenzerheide ein Schuss löste, auf Deutsch im Interview mit der ARD. Er sei aber dennoch zufrieden. Dritter wurde ebenfalls ein Norweger: Endre Stroemsheim (26) kam mit 5,4 Sekunden Rückstand auf Doll ins Ziel.

Und die Bö-Brüder? Johannes Thingnes (30), der die Bedingungen in Oberhof zuvor wie andere Mitglieder des norwegischen Teams scharf kritisiert hatte, kam mit sage und schreibe 19,6 Sekunden Rückstand (zwei Schießfehler) auf Platz vier hinter Doll ins Ziel. Der ältere Bruder Tarjei (35) schaffte es mit zwei Schießfehlern ebenfalls nicht aufs Podest.

Biathlon Wettbewerb im Team machte sie krank: Biathlon-Ass spricht erstmals über Magersucht

Mit null Schießfehlern gelang Johannes Kühn ein achtbarer fünfter Platz. Die weiteren deutschen Platzierungen: Philipp Nawrath (30) kam auf Platz 11 ein, der Wahl-Erfurter Justus Strelow (27) landete auf Platz 15 und Roman Rees (30) gelang mit Rang 19 noch eine Platzierung in den Top 20.

Für den aus Thüringen stammenden Biathleten Philipp Horn (29) lief es hingegen nicht so gut. Insgesamt drei Schießfehler unterliefen dem Mann vom SV Eintracht Frankenhain. Am Ende landete er auf Rang 24.

Titelfoto: Martin Schutt/dpa