Fruchtig lecker und schnell gemacht: Rezept für saftigen Apfelmuskuchen
Warum lange Äpfel schälen? Ein Apfelkuchen schmeckt besonders fruchtig und saftig, wenn man für die Zubereitung statt der Früchte gleich das Apfelmus verwendet. Probiere das schnelle Rezept für Apfelmuskuchen vom Blech von TAG24.
Weitere Ideen für die Kaffeetafel findest Du unter: Kuchen-Rezepte.
Rezept für Apfelmuskuchen vom Blech
Die im Rezept für Apfelmuskuchen angegebenen Mengen reichen für ein handelsübliches Backblech mit den Maßen 40 mal 30 Zentimetern.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
40 Min.
Gesamtzeit
1 Std.
Menge
24 Stück
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 700 g Apfelmus
- 1 Päckchen Puddingpulver (Typ Vanille)
- ½ TL Zimt
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten. Das Apfelmus mit Puddingpulver und Zimt separat verrühren. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Etwa zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwas mehr als die Fläche der Form ausrollen. Den Boden der Form mit dem Teig auslegen und den Rand etwas hochdrücken. Nun das Apfelmus-Gemisch gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für etwa 30 bis 40 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Zum Apfelmuskuchen passen Sahne und Vanilleeis oder selbstgemachte Vanillesoße.
Noch besser schmeckt der Kuchen, wenn man sich die Zeit nimmt und das Apfelmus selber macht.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/kwasny221