Knusprige Nussecken mit saftiger Füllung: Mit diesem Rezept schmecken sie wie vom Bäcker

Entdecke ein einfaches und köstliches Schritt-für-Schritt-Rezept für Nussecken. Mit dieser Anleitung kannst du ganz einfach knusprige Nussecken mit einer saftigen Nussfüllung und einer leckeren Schokoladenglasur zubereiten. Folge den Schritten und genieße diese köstlichen Leckereien.

Mit Schokolade überzogene Nussecken sind fast immer eine Sünde wert.
Mit Schokolade überzogene Nussecken sind fast immer eine Sünde wert.  © 123RF/beritkessler

Nussecken sind sehr beliebt und zu jeder Zeit ein Genuss. Zum Kaffee, als Dessert oder Snack liefern sie viel Energie und sorgen für Glücksgefühle.

Die Kombination aus Nüssen, Marmelade und dem Grundteig passt einfach perfekt zusammen. Obendrein sind Nussecken einfach in der Zubereitung.

Dieses Rezept für köstliche Nussecken ist leicht und gelingt garantiert. Wer Haselnüsse oder Aprikosenmarmelade nicht verträgt oder nicht mag, findet unterhalb noch Nussecken-Variationen, die garantiert gut schmecken.

Weitere Rezeptideen zum Backen gibt es in der Rubrik "Kuchen und Gebäck".

Nussecken | Rezept

Um köstliche Nussecken zuzubereiten, benötigt man folgende Küchenutensilien.

Man benötigt:

  • Küchenschürze
  • Backblech und Backpapier
  • Teigschüssel
  • Nudelholz
  • Sieb für das Mehl
  • Wer nicht mit den Händen knetet, benötigt einen Handmixer oder eine Küchenmaschine mit Knethaken
  • Zwei Esslöffel, um die Marmelade auf den Teig zu streichen
  • Kleiner Topf und Rührlöffel für Nussmasse
  • Metallschüssel für das Wasserbad der Zartbitterschokolade und einen etwas größeren Topf, sodass die Schüssel darin Platz hat
  • Ess- oder Holzlöffel, um die schmelzende Schokolade umzurühren

Die Zubereitung von köstlichen Nussecken dauert ungefähr 40 bis 50 Minuten plus Zeit zum Abkühlen.

Zutaten für einfache Nussecken

Der Teig reicht für etwa 16 Stück. Nach dem Backen wird der Teig in kleine Dreiecke geschnitten. Sobald diese abgekühlt sind, werden jeweils zwei Ecken in die geschmolzene Zartbitterschokolade getaucht.

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei

Zum Aufstreichen:

  • 200 g Aprikosenmarmelade (Raumtemperatur)

Für die Nussmasse:

  • 200 g Haselnüsse gemahlen

  • 90 g Butter

  • 70 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 EL Wasser

  • 1 Prise Zimt

Für das Finish:

  • 150 g Zartbitterschokolade

Zum Auskühlen:

  • Kuchengitter oder Backpapier

Mit diesen Zutaten können köstliche Nussecken entstehen.

Nussecken: Schritt für Schritt zum Genuss

Gehackte Haselnüsse werden für die köstlichen Nussecken benötigt. Alternativ kann man andere Nüsse wählen. (Symbolbild)
Gehackte Haselnüsse werden für die köstlichen Nussecken benötigt. Alternativ kann man andere Nüsse wählen. (Symbolbild)  © 123RF/handmadepictures

Die Zubereitung der schnellen Nussecken ist einfach. Folgt man diesen Schritten, gelingen diese Köstlichkeiten ganz leicht:

1. Schritt: Zuerst wird der Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorgeheizt und das Backblech bereitgelegt. (160 Grad Celsius bei Umluft)

2. Schritt: In einer Schüssel werden Butter, Zucker und Vanillezucker gemischt. Dann wird das Ei dazu gegeben; Backpulver und Mehl werden vermischt und in die Masse gesiebt. Alles wird gut verknetet. Der Teig sollte fest und nicht zu klebrig sein. Wichtig ist, dass der Teig eine gleichmäßige Konsistenz hat.

3. Schritt: Danach wird Teig auf einem Backpapier ausgerollt und alles auf ein Backblech gelegt.

4. Schritt: Schließlich wird die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilt.

5. Schritt: In einem Topf wird die Nussmasse vorbereitet: Butter, Zucker und Vanillezucker werden darin geschmolzen. Gemahlene Nüsse und zwei Esslöffel Wasser werden hinzugegeben. Alles unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen und zum Schluss Zimt einstreuen. Die Masse wird auf die Marmelade geben und leicht angedrückt.

6. Schritt: Der Teig wird für etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken. Anschließend wird das Blech aus dem Ofen genommen und darf kurz abkühlen.

7. Schritt: Im warmen Zustand lässt sich der Teig gut in etwa 16 Dreiecke schneiden.

8. Schritt: Sobald die Dreiecke abgekühlt sind, wird die Zartbitterschokolade im Wasserbad geschmolzen und jedes Dreieck an zwei Ecken in die flüssige Schokolade getaucht.

9. Schritt: Auf einem Backpapier oder ein Kuchengitter kann die Schokolade der köstlichen Nussecken trocknen.

Schließlich sind die feinen Gebäcke fertig. Am besten schmecken Nussecken am nächsten Tag, wenn sie gut durchgezogen sind. Am besten werden sie in einer luftdichten Dose aufbewahrt, damit die Frische und Knusprigkeit erhalten bleiben.

Traditionell wird für die Nussecken Aprikosenmarmelade verwendet. (Symbolbild)
Traditionell wird für die Nussecken Aprikosenmarmelade verwendet. (Symbolbild)  © 123RF/philipimage

Tipps für Nussecken-Variationen

Diese Nussecken-Variationen schmecken sehr gut:

1. Ersatz für Haselnüsse: Beliebte Alternativen sind Cashewnüsse, Walnüsse oder Mandelstifte.

2. Ersatz für Aprikosenmarmelade: Es gibt eine Vielzahl an Marmeladen, die das Gebäck abwandeln können. Erd- oder Himbeermarmeladen versüßen den Geschmack, Orangenmarmelade lässt das Gebäck etwas fruchtig-herber werden. Die Wahl hängt von persönlichen Vorlieben und vom einzelnen Geschmack ab.

Fazit

Die Zubereitung von köstlichen Nussecken ist relativ einfach und sie sind eine leckere Kuchen-Alternative.

Mit einem feinen Teig, der saftigen Nussfüllung und der leckeren Schokoladenglasur sind Nussecken wahrlich ein Genuss für alle Naschkatzen.

Das Geheimnis liegt darin, den Teig gut durchziehen zu lassen, damit sich die Aromen entfalten können, bestenfalls über Nacht.

Mit diesem Rezept für köstliche Nussecken werden die Gäste der Kaffeetafel begeistert sein.

Titelfoto: 123RF/beritkessler

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