Kunterbunter Fantakuchen vom Blech: Gute Laune zum Vernaschen
Liebst Du auch den prickelnden Genuss von Fanta? Dann ist unser Fantakuchen-Rezept genau das richtige für Dich!
Der nächste Geburtstag steht an und Du benötigst ein einfaches, köstliches Kuchenrezept? Dann ist ein selbstgebackener Fantakuchen vom Blech die perfekte Idee! Mit nur wenigen Zutaten gelingt dieser Kuchen im Handumdrehen und lässt Kinderaugen strahlen.
Du liebst es zu backen? Dann schau auch gern bei unseren anderen köstlichen Kuchen-Rezepten im TAG24-Ratgeber vorbei!
Fantakuchen: Rezept
![Rezept für Fantakuchen vom Blech ohne Schmand](https://media.tag24.de/951x634/y/g/yg04rpwoo054lm5p1qlxefu9oxdjs2yl.jpg)
![Rezept für Fantakuchen vom Blech ohne Schmand](https://media.tag24.de/480x320/y/g/yg04rpwoo054lm5p1qlxefu9oxdjs2yl.jpg)
Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
35 Min.
Menge
20 Stück
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Weizenmehl
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Puderzucker
- 4 Eier
- 200 ml Fanta
- 120 ml Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
- Butter oder Margarine zum Bestreichen des Blechs
Für den Zuckerguss:
- 250 g Puderzucker
- 6 EL Fanta
- bunte Zuckerstreusel zum Dekorieren
Zubereitung
Bevor Du mit dem Teig startest, bestreichst Du zunächst das Backblech mit ausreichend Butter oder Margarine. Im Anschluss sollte der Ofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden.
Nimm Dir eine Schüssel zur Hand und vermische darin Mehl und Backpulver. Nun kommen Zucker, Eier, Öl, Vanillezucker, Fanta und eine Prise Salz hinzu und werden mit dem Rührgerät miteinander vermengt.
Die köstliche Fantakuchenmasse wird nun direkt auf das eingefettete Backblech gegeben und vorsichtig glatt gestrichen. Hierfür kannst Du beispielsweise einen Teigspatel oder einen Rührlöffel verwenden. Im Anschluss kommt der Kuchen für 20 Minuten in den Ofen, bis er goldgelb gebacken ist.
Nachdem der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst Du direkt mit der Zubereitung der Glasur loslegen. Hierfür vermischst Du 1 Päckchen Puderzucker (250g) mit 6 EL Fanta und bestreichst den Kuchen im Anschluss mit der Mixtur.
Vorsicht: Die Glasur trocknet sehr schnell! Daher solltest Du direkt nach dem Bestreichen des Kuchens mit der Dekoration mit kunterbunten Zuckerstreuseln starten.
Ob für den Kindergeburtstag, die Gartenparty oder fürs Büro: Fantakuchen mit Zuckerstreuseln ist einfach immer ein köstlicher Hit!
TAG24 wünscht viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!
Titelfoto: unsplash/Karly Gomez