Rhabarber Crumble: Schnelles Kuchen-Rezept ohne Boden

Ein verführerisch duftender schneller Rhabarber Crumble ist mit so wenigen Zutaten gezaubert, dass Backanfänger wie auch Kuchenprofis dieses Rezept lieben.

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Rhabarber Crumble schmeckt auch gemischt mit Äpfeln oder Erdbeeren bestens.
Rhabarber Crumble schmeckt auch gemischt mit Äpfeln oder Erdbeeren bestens.  © 123RF/yatomo

Für alle Freunde des schnellen Backens gehört dieser warme Rhabarberkuchen ohne Boden unbedingt auf die Favoritenliste. Sind gerade noch ein paar Stangen Rhabarber übrig oder hat sich spontan Besuch angekündigt?

Das leckere Dessert "Crumble" stammt aus der US-amerikanischen und englischen Küche und begeistert Leckermäuler weltweit.

Dieser Kuchen ohne Boden ist ruckzuck fertig. Die lecker knusprigen Streusel verleihen jedem Obst-Crumble den ganz besonderen Kick.

Und nicht nur im Frühling lockt die Kombination von süß und sauer Naschkatzen an den Tisch.

Das schnelle Rhabarber Crumble Rezept

Die Streusel lassen sich am selben Tag vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Für die Zubereitung des Crumble werden eine Auflaufform, ein Brett, ein scharfes Messer, eine Schüssel und ein Rührgerät gebraucht.

Rhabarber Crumble | Zutaten

Die Zutaten reichen für eine große Auflaufform:

  • 1 kg Rhabarber (geputzt)
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für ein besonderes Karamellaroma bietet sich die Verwendung von braunem Zucker an.

Frischer Rhabarber steht der Küche im Mai und Juni zur Verfügung.
Frischer Rhabarber steht der Küche im Mai und Juni zur Verfügung.  © 123rf/manuta

Rhabarber Crumble | Zubereitung

Vorbereitung: Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

1. Schritt: Die Rhabarberstangen klein schneiden und mit ein wenig Zucker in einer Schüssel ruhen lassen.

2. Schritt: Aus dem Mehl, den Haferflocken, den kalten Butter-Flöckchen, dem restlichen Zucker und einem Päckchen Vanillezucker Streusel herstellen. Dafür werden alles Zutaten vermengt. Das kann mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder den eigenen Händen geschehen.

3. Schritt: Die Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten, die vorbereiteten Rhabarberstangen hinzufügen und die Streusel darüber verteilen. Die Form darf nun in den vorgeheizten Ofen wandern und das Rhabarber-Crumble für ungefähr 25 Minuten knusprig backen.

Tipps zur Verfeinerung dieses Desserts

Schon probiert? Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Haferflocken-Mandel-Streuseln und Vanilleeis.
Schon probiert? Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Haferflocken-Mandel-Streuseln und Vanilleeis.  © 123rf/manuta

1. Tipp: Gewürze eröffnen dem Geschmack eine neue Welt. Wie wäre es mit Zimt, Koriander, Vanille oder im Winter mit einem Teelöffel Glühweingewürz? Ein wenig abgehobelte Zitronenschale gibt der Süßspeise eine frische Zitrusnote.

2. Tipp: Besonders im Sommer ist eine Kugel Eis die perfekte kalte Begleitung für das warme Dessert. Auch Schlagsahne oder Vanillesoße passen geschmacklich gut zum Dessert.

3. Tipp: Es müssen nicht immer klassische Streusel sein. Ein Rhabarber-Crumble mit Streuseln aus Mehl, Haferflocken und Mandeln ist ebenso knusprig lecker.

4. Tipp: Eine Mischung mit anderem Obst wie Erdbeeren oder Äpfeln bringt eine besonders erfrischende Note in dieses Dessert.

5. Tipp: Vorbereitet und gebacken in kleinen ofenfesten Schüsseln ist dieses einfache Dessert gleich servierfertig.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/yatomo

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