Herzhaft und hausgemacht: Rezept für Schmorgurken wie bei Oma

(0)

Wer genug von Gurkensalat hat, sollte das einfache Rezept für Schmorgurken unbedingt ausprobieren. TAG24 verrät Dir, wie Du es schaffst, dass die Schmorgurken wie von Oma schmecken.

Noch mehr kulinarische Ostalgie gibt's in diesen DDR-Rezepten.

DDR-Rezept für Schmorgurken wie von Oma

Am besten lassen sich Schmorgurken in einer Pfanne mit hohem Rand zubereiten.

Laktosefrei Salzarm
DDR-Rezept für Schmorgurken von Oma

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

35 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 600 g Schmorgurken oder dicke Gartengurken
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schinkenspeck
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Ketchup
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Speisestärke oder Mehl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Die Gurken waschen, schälen und entkernen. Die Zwiebel schälen und grob in Würfel schneiden.

Schritt 2

Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Speck hinzugeben und kurz knusprig braten.

Schritt 3

Die Gurken mit in die Pfanne geben und für fünf Minuten anbraten. Den Ketchup unterrühren und die Gurken mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für zehn Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zu den Gurken in die Pfanne geben. Alles verrühren und die Soße andicken lassen. Erneut abschmecken und heiß servieren.

Für gewöhnlich werden zu den Schmorgurken klassische Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln gereicht.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Wie findest Du das Rezept?

Titelfoto: Midjourney/TAG24

Mehr zum Thema DDR-Rezepte: