Vegane Mousse au Chocolat mit Aquafaba: Rezept für luftig leichte Schokomousse

Willst Du Dich vegan ernähren und trotzdem nicht auf die luftig leichte Mousse au Chocolat verzichten? Kein Problem, denn Auquafaba macht es möglich.

Das aufgeschlagene Kichererbsenwasser macht die vegane Mousse au Chocolat besonders fluffig.
Das aufgeschlagene Kichererbsenwasser macht die vegane Mousse au Chocolat besonders fluffig.  © 123RF/vaaseenaa
Beim klassischen Mousse au Chocolat ist es die luftig aufgeschlagene Sahne, welche dem Dessert die fluffige Konsistenz verleiht.

Wer keine Sahne verträgt, auf seine Figur achtet oder keine tierischen Produkte zu sich nehmen will, kann bei der Zubereitung von Mousse au Chocolat auf Aquafaba bzw. Kichererbsenwasser zurückgreifen.

Aquafaba ist der perfekte Ersatz, weil sich das Kichererbsenwasser ebenso steif aufschlagen lässt. Vermischt mit flüssiger veganer Schokolade ergibt es eine traumhafte Schokomousse, die dem französischen Dessert ziemlich nahekommt. Nur, dass Aquafaba im Vergleich zu Sahne wesentlich weniger Kalorien hat.

Wie Du die genau zubereitest, verrät Dir TAG24 im Rezept für vegane Mousse au Chocolat mit Aquafaba.

Weitere Ideen für leckere süße Nachspeisen findest Du auf der Themenseite Desserts.

Rezept für veganes Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser (Aquafaba)

Um Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser zuzubereiten, benötigst Du neben den Zutaten Schüsseln, ein Wasserbad, ein Rührgerät und Löffel.

Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Zutaten

  • 240 ml Kichererbsenwasser (Aquafaba)
  • 2 TL Sahnesteif oder Backpulver
  • 150 g vegane Bitterschokolade

Zutaten für vier Portionen vegane Mousse au Chocolat aus Aquafaba:

Kichererbsenwasser lässt sich ganz einfach aufschlagen und kann dann zu einer veganen Mousse au Chocolat verarbeitet werden.
Kichererbsenwasser lässt sich ganz einfach aufschlagen und kann dann zu einer veganen Mousse au Chocolat verarbeitet werden.  © 123RF/victoryt

Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser | Zubereitung

1. Schritt: Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und ein wenig abkühlen lassen.

2. Schritt: Währenddessen das Kichererbsenwasser zusammen mit dem Sahnesteif in einer Schüssel steif schlagen. Der Prozess dauert länger als beim üblichen Eischnee.

3. Schritt: Die Schokolade anschließend behutsam und gleichmäßig unter die steife Masse heben. Die Mousse in Gläser verteilen und für etwa drei Stunden oder mehr in den Kühlschrank stellen.

Mousse au Chocolat mit Aquafaba: Tipps

Nicht nur das Kichererbsenwasser, sondern auch die Kichererbsen können zu veganen Speisen verarbeitet werden.
Nicht nur das Kichererbsenwasser, sondern auch die Kichererbsen können zu veganen Speisen verarbeitet werden.  © unsplash/Nicholas Barbaros

1. Tipp: Wer die Mousse etwas süßer mag, kann etwas Agavendicksaft oder Zucker dazugeben.

2. Tipp: Das Aquafaba sollte zum Aufschlagen möglichst Zimmertemperatur haben.

3. Tipp: Aquafaba bekommst Du, wenn Du einfach das Wasser von Kichererbsen aus der Dose auffängst.

4. Tipp: Die Kichererbsen können ebenso für die Zubereitung von veganen Speisen wie Hummus verwendet werden.

5. Tipp: Du kannst Dir Aquafaba auch selbst kochen. Dazu einfach Kichererbsen in Wasser kochen und das Kochwasser anschließend noch etwas einkochen lassen, bis es dickflüssig geworden ist.

TAG24 wünscht viel Vergnügen beim Ausprobieren und Verfeinern der veganen Mousse au Chocolat.

Titelfoto: 123RF/vaaseenaa

Mehr zum Thema Desserts: