Saftig-süßes Birnenkompott nach Omas Rezept

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Dieses einfache Birnenkompott nach Omas Rezept ist nicht nur im Herbst ein himmlisch leckeres Dessert. Als süße Beilage zum Milchreis oder zum Joghurt schmeckt das Kompott einfach traumhaft gut.

Noch mehr kulinarische Highlights gibt's in diesen Dessert-Rezepten und in der Rubrik Gemüse und Obst Haltbarmachen.

Omas Rezept für Birnenkompott

Vorab empfiehlt es sich, eine entsprechende Anzahl an Gläsern zu sterilisieren.

Wer Birnenkompott einkochen möchte und einen satten Vanillegeschmack liebt, kann auch gern das Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Zu DDR-Zeiten war das synthetisch hergestellte Vanillin natürlich leichter zu bekommen.

Vegan Vegetarisch
Einfaches Birnenkompott Rezept

Vorbereitungszeit

10 Min.

Kochzeit/Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Menge

4 Gläser

Zutaten

  • 1 kg Birnen
  • 500 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 4 Nelken
  • 1 Pck. Vanillinzucker

Zubereitung

Schritt 1

In einen großen Topf 500 Milliliter Wasser füllen und dieses heiß werden lassen. Den Zucker, die Nelken und den Vanillinzucker hinzugeben, alles gut verrühren und erhitzen.

Schritt 2

Die Birnen waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Obst in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Das Kompott für ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Zeit richtet sich nach der Konsistenz der Birnen.

Schritt 3

Das noch heiße Birnenkompott in die sterilisierten Gläser abfüllen und fest verschließen.

Tipp: Wer ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure wünscht, gibt dem Kompott vor dem Abfüllen einfach noch den Saft einer Zitrone hinzu.

Ein süßer Hingucker ist auch der saftige Birnenkuchen mit Walnüssen.

Dieses saftige Birnenkompott ist die süßeste Art große Mengen Birnen zu verarbeiten. So steht zu jeder Jahreszeit ein süßes Dessert bereit. TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123rf/cjung

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