Erfrischend anders: Einfaches Rezept für Zitronen-Tiramisu mit Limoncello
Wer Zitronen und Tiramisu mag, wird die Variante des italienischen Desserts mit Zitronen lieben. Durch die Verbindung aus sauer und süß schmeckt die cremige Nachspeise unvergleichlich lecker. Das Zitronen-Tiramisu mit Limoncello und Lemon Curd lässt sich ganz einfach und schnell zubereiten.
Weitere Inspirationen für süße Nachspeisen findest Du unter Desserts.
Rezept für Zitronen-Tiramisu
Am besten ist es, wenn man das Zitronen-Tiramisu am Vortag zubereitet. Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für eine Auflaufform mit den Maßen 20 mal 20 Zentimeter.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit/Backzeit
0 Min.
Abkühlzeit
12 Std.
Gesamtzeit
740 Min.
Menge
6 Portion(en)
Zutaten
Für die Zitronencreme:
- 1 Zitrone (Bio-Qualität)
- 250 g Mascarpone
- 250 g Speisequark
- 200 g Sahne
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem:
- 300 g Lemon Curd (Zitronencreme)
- 200 ml Limoncello
- 120 g Löffelbiskuit
Zubereitung
Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft und die Schale zusammen mit Quark, Mascarpone sowie Puder- und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Zitronencreme heben.
Die Auflaufform bereitstellen. Das Lemon Curd mit ein wenig Wasser glatt rühren. Etwas Limoncello in einen tiefen Teller oder eine Schüssel füllen. Die Löffelbiskuits im Limoncello tränken und den Boden der Form damit auslegen.
Eine Schicht aus Lemon Curd auf den Biskuits verteilen, dann etwa die Hälfte der Zitronencreme in die Form geben und glatt streichen. Es folgt eine weitere Schicht aus in Limoncello getränkten Biskuits, dann eine aus Lemon Curd und dann die restliche Zitronencreme. Zuletzt wird das Zitronen-Tiramisu mit einer Schicht aus Lemon Curd überzogen.
Wer möchte, kann das Tiramisu noch mit ein paar Zitronenscheiben und Minzblättern garnieren. Das Zitronen-Tiramisu über Nacht oder für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zitronen-Tiramisu: Tipps und Varianten

1. Tipp: Für eine Variante ohne Alkohol kann man statt Limoncello selbst gemachten Zitronensirup verwenden. Dazu vermischt man 100 Milliliter Zitronensaft mit 80 Millilitern Wasser und 90 Gramm Zucker in einem Topf, kocht das Ganze zehn Minuten lang und lässt den Sirup etwas abkühlen.
2. Tipp: Wer es leichter mag, kann für die Creme auch nur Quark und Joghurt verwenden. Bei dieser Variante bietet es sich an, das Lemon Curd mit in die Creme zu mischen.
3. Tipp: Für Zitronen-Tiramisu ohne Ei lässt man das Lemon Curd weg.
4. Tipp: Eine optisch ansprechende und praktische Variante ist es, das Zitronen-Tiramisu in Dessertgläsern anzurichten.
5. Tipp: Für den perfekten Drink passend zum Zitronen-Tiramisu probiere das einfache Rezept für Limoncello Spritz aus.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!
Titelfoto: Midjourney/TAG24