Erdbeeren einfrieren: Leckere Früchte das ganze Jahr genießen!

Das ganze Jahr in den Genuss von leckeren Erdbeeren kommen? Das geht! Mit wenigen Utensilien kannst Du Erdbeeren einfrieren und Dir zu jeder Jahreszeit ein Stückchen Sommer nach Hause holen.

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Gefrorene Erdbeeren eignen sich vor allem, um Soßen, Eis oder auch Smoothies zuzubereiten.
Gefrorene Erdbeeren eignen sich vor allem, um Soßen, Eis oder auch Smoothies zuzubereiten.  © 123RF / elenkaklimova

Erdbeeren sind die Saisonfrüchte schlechthin! Nach Äpfeln stellen sie alle anderen Obstsorten in den Schatten, wenn es um deren Beliebtheit geht: Ganze 3,4 Kilogramm werden pro Person in Deutschland jedes Jahr gegessen.

Neben ihrem klasse Geschmack überzeugt die Erdbeere allerdings auch mit tollen inneren Werten: Der Vitamin-C-Gehalt ist höher als jener bei Zitrusfrüchten. Sie sind außerdem sehr kalorienarm, da sie zu 90 Prozent aus Wasser bestehen, und dennoch sehr sättigend aufgrund der vielen Ballaststoffe, die sie enthalten.

Nicht zu verkennen sind die unzähligen Weiterverarbeitungsmöglichkeiten in Torten, zu Marmelade oder auch Soßen für Desserts. Viel zu schade also, wenn man bedenkt, dass Erdbeeren gerade mal von Mai bis Juli in ihrer Hochsaison sind.

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Umso besser, wenn man die richtigen Möglichkeiten kennt, um Erdbeeren zu konservieren und somit fast das ganze Jahr genießen zu können. Erdbeeren einfrieren leicht gemacht - TAG24 zeigt Dir, wie es geht.

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Erdbeeren einfrieren leicht gemacht

Nach dem Waschen werden die Erdbeeren mit einem Küchentuch abgetrocknet.
Nach dem Waschen werden die Erdbeeren mit einem Küchentuch abgetrocknet.  © 123RF/frendev

Möchtest Du für längere Zeit etwas von Deinen Erdbeeren zu Hause haben, kannst Du sie im Gefrierfach haltbar machen.

Am besten eignen sich ganze Erdbeeren zum Einfrieren, allerdings gibt es auch noch eine weitere Möglichkeit. Für beide Optionen benötigst Du folgende Utensilien:

  • Erdbeeren (Menge je nachdem, wie viel Du einfrieren möchtest)
  • Schüssel
  • Küchentücher
  • Teller
  • Variante 1: luftdicht verschließbarer Behälter oder verschließbare Gefrierbeutel
  • Variante 2: Eiswürfelform und Pürierstab
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Tiefgefrorene Erdbeeren sind dann für ca. acht Monate haltbar.

Anleitung: So frierst Du ganze Erdbeeren am besten ein

Erdbeeren in stehendem Wasser zu waschen, schont sie am meisten.
Erdbeeren in stehendem Wasser zu waschen, schont sie am meisten.  © 123RF / gutaper

Durch den hohen Wassergehalt und das Gefrieren der Wassermoleküle werden die Zellwände beim Einfrieren beschädigt. Das führt dazu, dass die Erdbeeren nach dem Auftauen nicht mehr so bissfest sind. Am besten frierst Du also ganz frische Erdbeeren ein, um dem bestmöglich entgegenzuwirken. Außerdem solltest Du darauf achten, dass sie keine sichtbaren Druckstellen aufweisen, denn diese würden die Haltbarkeit beeinträchtigen.

Und so funktioniert's:

1. Schritt: Fülle etwas Wasser in die Schüssel und gib die Erdbeeren hinein. Wasche sie darin vorsichtig ab.

2. Schritt: Danach kannst Du die Erdbeeren aus dem Wasser holen und gründlich mit einem Küchentuch abtrocknen.

3. Schritt: Schneide nun alle Blätter und Stiele ab. Erdbeeren vereinzelt auf einen Teller legen.

4. Schritt: Damit die Erdbeeren später nicht so aneinanderhaften und sich besser portionieren lassen, sollten sie vereinzelt vorgefroren werden. Gib dazu den Teller für ca. zwei Stunden ins Tiefkühlfach.

5. Schritt: Nach dem Schockfrosten kannst Du den Teller wieder aus dem Gefrierfach holen und die Erdbeeren nun in das verschließbare Gefäß oder in einen Gefrierbeutel füllen. Wieder ins Gefrierfach legen und immer portionsweise entnehmen, wann immer Du Erdbeeren brauchst.

Tipp: Wenn Du die Erdbeeren pur pürierst, bekommst Du ein recht säuerliches Püree. Etwas mehr Süße kannst Du ihm mit Puderzucker, Stevia oder anderen Süßungsmitteln verleihen. Einfach vor dem Pürieren mit zu den geschnittenen Erdbeeren geben.

Erdbeerpüree einfrieren: Das Highlight für Speisen und Getränke

Gibt man das Erdbeerpüree in eine Eiswürfelform, entstehen praktische, kleine Würfel, die man perfekt portionieren kann.
Gibt man das Erdbeerpüree in eine Eiswürfelform, entstehen praktische, kleine Würfel, die man perfekt portionieren kann.  © 123RF / irrmago

Nicht unbedingt muss man ganze Erdbeeren einfrieren, wenn man sie nicht in diesem Zustand benötigt. Für viele Gerichte lässt sich auch hervorragend Erdbeerpüree verwenden, welches man portionsweise in einer Eiswürfelform lagern kann.

1. Schritt: Auch hier solltest Du die Erdbeeren vorher in einer Schüssel gefüllt mit Wasser waschen, trocken tupfen und danach Stiel und Blätter entfernen.

2. Schritt: Schneide die Erdbeeren klein und püriere alles zu einem glatten Mus.

3. Schritt: Dieser Schritt ist optional. Wenn Du ein sehr feines Püree herstellen möchtest, solltest Du alles nach dem Pürieren noch einmal durch ein Sieb geben.

4. Schritt: Fülle nun alles in die Eiswürfelform. Alternativ kannst Du das Püree auch in ein verschließbares Gefäß geben, allerdings lässt es sich dann nicht so gut portionieren.

5. Schritt: Stelle das Püree ins Tiefkühlfach und lasse es für einige Stunden gefrieren. Danach ist es bereit zur Verwendung zum Beispiel als extra Fruchtkick und natürlich Eyecatcher im Mineralwasser oder Sekt.

TAG24 wünscht viel Spaß beim Ausprobieren!

Titelfoto: 123RF / elenkaklimova

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